返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 基层政协

紫云县政协驻白石岩乡新驰村第一书记梁敏—— “群众的事不管多小,都是大事”

发布时间:2020-07-28 11:46:42

  “产业扶到户,致富有门路。”

  “贫穷落后不光荣,好吃懒做很可耻。”

  “同吃同住同劳动,同心同向同小康。”

  ……

  日前,记者来到紫云县白石岩乡新驰村,一条条脱贫攻坚标语格外醒目。

  过去的新驰村,山多地少,自然环境恶劣,全村340户就有建档立卡贫困户120户,贫困发生率占全村人口的三分之一。

  “这一年时间,一刻也不敢停,一步也不能错,一天也不能耽误,把脱贫攻坚作为头等大事来抓,成为我生活的全部主题。”驻村一年来,紫云县政协驻白石岩乡新驰村第一书记梁敏深感责任重大。

  记者见到梁敏时,她在去群众家中走访的路上。

  谈到驻村开展脱贫攻坚工作情况,梁敏说,基层党组织是落实党的各项工作任务的“神经末梢”和“战斗堡垒”,只有建强基层党组织,才能有效提升基层治理能力和水平。

  “巩固好基层力量,选人十分重要。”梁敏说,新驰村有4名大学本科生,他们年轻、懂得奉献,是村里发展的希望,我们首先就想到动员他们到村工作。

  在梁敏的积极动员下,目前,新驰村吸纳了2名大学毕业生、3名年轻人到村委工作,并积极发展入党积极分子,壮大村支“两委”工作队伍,为加强基层党组织建设和打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

  正聊着,前方走来一名妇女,远远地就跟梁敏打招呼。梁敏介绍,这是村里的“劳模”杨曼琼。

  杨曼琼刚插秧回来,腿脚上还带着泥水。杨曼琼邀请去她家坐坐,踏入其家门,家里打扫得干干净净。

  “现在的生活真是比以前好过多了,现在女儿还小,身体又不太好,我就在家守着她,顺便给村委会做保洁。今年儿子将大专毕业,那时候就比较轻松了。”杨曼琼笑着说,在村委会打扫卫生,每月可以领1000元工资,加上丈夫在外打工,收入足够支撑两个孩子上学。

  “这就是现代农民的表现,思想不像从前那么保守,比以前开明多了。”梁敏欣慰地说。

  “终于能有间新厨房了,心里别提多高兴了!政策好、干部好,我们的生活越来越好啦!”贫困户陶永荣家是村里为数不多的未脱贫户,在其居住的旧房后方,县政协出资为其修建了新的厨房,眼看就要完工。

  “群众的事不管多小,在我们看来都是大事,都要抓紧。”梁敏说,先天不足,要发展、要脱贫,出路在哪里?突破口在哪里?这是首先要考虑的问题。

  新驰村主要以山地为主,地理环境限制比较明显;交通条件落后,农产品运输困难。这是新驰村致贫的主要原因。

  梁敏表示,新驰村积极探索发展山地高效农业,通过产业结构调整,突破了地理环境的限制。近几年,林下鸡养殖、生态养蜂、红辣椒、红芯薯等产业是村里主要发展的项目。

  目前,村合作社林下鸡养殖7000羽,已销售4000余羽,联结贫困户28户,贫困户户均增收3000元以上。红芯红薯种植700余亩,5月中旬已经完成种植,联结全村120户贫困户,贫困户户均增收4000元以上。

  在新驰村山下的谷底处,一沟沟蒙上薄膜的辣椒反射着夏日余晖,成片的辣椒地沿着公路或机耕道延伸。看着已经开花的辣椒苗,梁敏脸上露出了久违的笑容。

  “我们今年种植辣椒300多亩,这是最早的一批,估计再过一个多月就可以上市了。这些辣椒联结全村120户贫困户,扣除种植成本,按照‘7+3’的分配模式,贫困户户均增收2000元以上。”梁敏表示。

  吃住在村,所有项目都是“倒排工期”“抓晴天、抢阴天、战雨天”,梁敏和新驰村的干部群众一条心、一股劲,新驰村将会发生更加可喜的变化。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号