返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 基层政协

履职尽责勇担当 凝心聚力促发展

 

——白云区政协工作纪实

发布时间:2020-06-16 12:48:48

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻新时代党的建设总要求……

  精准聚焦区委、区政府中心工作,全力推进协商民主建设,全面加强对外交往工作……

  2019年,白云区政协充分调动各协商主体,聚焦打造“产业新城、品质白云”的目标,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,展现了人民政协始终坚持围绕中心、服务大局的使命担当和积极作为。

  立足新方位 担当新使命

  在主题教育中锤炼政治品格。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,累计开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等会议、活动23次,形成调研报告7篇,整改清单上的32个问题已完成整改,整改完成率100%,修订完善长效制度机制两个。举办了《学习习近平总书记重要讲话精神,强化委员为国履职为民尽责情怀》专题辅导讲座,召开了区政协党组主题教育专题民主生活会。区政协党组增强工作领导,政协委员、政协机关干部、民主党派和无党派人士以不同方式积极参与主题教育,在“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”上有新提升。

  在理论学习中深化思想认识。全年召开常委会议、党组会议、主席会议42次,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话、指示、批示精神。区政协班子成员以上率下,深入专委会、乡(镇)和社区政协联络组、村(居),认真宣讲中共十九届四中全会精神、省委十二届六次全会精神、市委十届七次和八次全会精神、区委九届七次全会精神,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。

  在履职实践中汇聚众智众力。按照全国、省、市政协工作经验交流会精神,紧盯工作中存在的问题和不足,不断优化区政协“12341”履职模式,充分发挥政协专门协商机构作用,围绕实现“产业新城、品质白云”的目标,凝聚共识、汇聚合力。省政协副主席李汉宇率队到白云区实地调研康养产业发展情况,贵阳市政协主席王保建率队视察白云区七彩湖公园、302工业原址文创园、泉湖公园,贵阳市政协主席会议专题调研白云区兴塑管业有限公司和大东风机械股份有限公司,就解决相关历史遗留问题,提出了意见建议。区政协及时跟进督促落实,得到王保建主席的充分肯定,并批示在全市政协系统推广学习。

  把准新方向 领航新征程

  充分发挥政协党组的领导核心作用。认真贯彻落实区委书记宋旭升调研区政协工作时的讲话精神,区政协党组进行了专题研究,及时进行了责任分解,做到每一项工作都有人抓、有人管,确保件件有落实。认真抓好意识形态工作责任制的执行和落实,抓实政协委员、政协机关干部队伍的宣传思想工作,确保政协事业始终沿着正确方向前进。认真学习和落实《宗教事务条例》,切实发挥好区政协在宗教领域的统战工作职能。

  充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。根据委员和乡(镇)、社区人事变动,及时调整各专委会、乡(镇)和社区政协联络组临时党支部成员,始终确保支部工作的顺利开展。各临时党支部根据《中国共产党支部工作条例(试行)》,结合政协工作特色,积极发挥战斗堡垒作用,引领委员更好履职。12家乡(镇)、社区政协联络组全年累计开展基层协商民主活动39次,针对区域经济社会建设提出意见建议200余条。

  充分发挥党员委员的先锋模范作用。乡(镇)、社区以政协联络组临时党支部为载体,建立了党政领导班子成员联系委员、党员委员联系党外委员的“双重联络”机制,切实加强委员联动工作,党员委员、党外委员履职的积极性和主动性进一步增强。广大委员积极支持参与所在乡(镇)、社区的经济建设和社会治理工作,在委员带动下,区政协机关与贵州华油天然气有限公司支部共建活动持续开展。

  充分发挥巡视巡察整改治本作用。认真抓好省委巡视反馈涉及区政协6个问题的整改落实,督促指导区政协办公室抓好区委巡察反馈26个问题的整改落实,扎实开展“形式主义、官僚主义、层层加重基层负担、文山会海突出、督查检查考核过多过频的问题”专项整治工作,着力解决“慵、懒、散、漫、浮”等问题,有效推进机关作风改进和工作效能提升。

  抢抓新机遇 彰显新作为

  聚焦“一个目标”广泛凝心聚力。按照“产业新城、品质白云”的目标要求,着眼于全市开放发展“增长极”、中高端大众消费品制造核心承接区的发展定位,充分发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,开展协商议政、视察调研等活动22次,形成调研报告、社情民意信息等专报件22个,供区委、区政府作决策参考。按照区委统一部署安排,一名区政协副主席担任“产业新城、品质白云”东部片区指挥部执行指挥长,助推都拉片区、牛场片区征收工作。

  聚焦“两个战场”汇聚攻坚合力。对内帮扶中,充分利用市、区两级资源,直接和动员投入物资资金累计40万余元,邀请贵阳市农业投资发展(集团)有限公司专家,到牛场乡就发展农文旅产业进行“把脉问诊”。在对外帮扶中,按照省、市政协“百千万行动”要求和区委部署,与长顺县政协签订结对帮扶协议,组织部分委员和非公经济人士助力帮扶水城县、长顺县白云山镇、罗甸县罗悃镇脱贫攻坚,为三地投入帮扶物资资金累计46万元,资助六盘水市第二十三中学品学兼优贫困学生100名。一名区政协副主席作为对口帮扶驻点工作组组长,参加了水城县和长顺县白云山镇的帮扶工作。两名年轻干部脱产到村(居)一线挂职锻炼。

  聚焦“七大产业”积极建言献策。紧紧围绕产业发展的政策、土地、金融、人才、物流等保障需求,由区政协相关专委会牵头,组织委员、区直有关部门,对白云区工业园区基础设施、标准厂房等建设情况进行深入调研、座谈协商,形成的专题调研报告,得到了区委、区政府主要领导的签批。组织召开区政协税企联谊对口协商会,促进驻区企业、商会、政协委员与政府职能部门交流沟通和信息共享。

  聚焦“五大商圈”畅通民意诉求。围绕泉湖中高端贸易商圈、大山洞大众消费商圈、文化宫夜间经济商圈、金融北城数字消费商圈、电解铝新型社区商圈建设,以及解决消费外溢和供给不足的问题,深入调研,向市政协提交的《关于支持轨道交通2号线(白云段)商圈建设的工作建议》,选入2020年市政协提案。组织召开白云中路与云峰路十字交叉口交通拥堵问题专题协商会,商议解决白云城市拥堵问题的意见建议,得到区政府采纳,并召开专题会议督办落实。

  聚焦“六百工程”增进民生福祉。组织开展了精神病人防治和管理工作现状、校园周边环境整治、棚户区改造、农村厕所改造、文化旅游、法院“执行难”等专项视察调研,召开了大山洞、艳山红、龚家寨农贸市场升级改造问题协商座谈会,分别形成调研报告和信息专报,供区委、区政府作决策参考。其中,《关于解决住宅小区停车收费难的建议》选入2020年省政协提案,《关于加强老旧小区改造项目管护的建议》选入2020年市政协提案。

  搭建新平台 开创新局面

  搭建基层协商平台。制定《白云区政协关于进一步加强基层协商民主建设的实施方案》,以乡(镇)、社区政协联络组为依托,将委员“坐诊”“会诊”工作前移到“出诊”,让委员深入人民群众中,宣传党的方针政策,收集社情民意,回应群众关切。基层协商反映的牛场乡小山村进村自来水管道回填不达标、牛场小学学生坐不上公交末班车等问题,都得到了有效解决。

  提高协商管理水平。依托互联网+大数据技术,建成了集学习、履职、服务、管理等功能的白云“智慧政协”云平台。各协商主体聚焦全区重大项目建设,围绕群众关注热点,自行选题开展视察调研、座谈协商,通过“智慧政协”云平台,快速提交提案、社情民意等履职成果,并通过线上审核、线上交办、线上督办,促进了政协履职成果的有效转化。在区政协十届四次会议联组讨论筹备工作中,政协各协商主体提交发言遴选材料50余篇。

  增强委员履职动能。加强对委员的管理,认真开展常委、委员述职评议工作,累计有33名常委和委员进行了述职,完成了《委员风采录(第二集)》的编辑和印发。认真落实“1+4”提案督办协商机制,组织召开重点提案协商座谈会8次,提案工作成效明显。区政协十届三次会议以来,收到提案104件,立案96件,所有提案全部办复。

  展现新形象 凝聚新共识

  充分展现白云发展新形象。成功举办沪昆高速公路贵昆段沿线政协协作会第十八次年会。会议组织考察了繁华里街区、都拉乡上水村,以及蓬莱仙界农业展示园、吉利发动机项目等,参会代表与相关企业在带动贫困地区就业,助力打赢脱贫攻坚上,进行了交流。全年接待和协助接待省、市政协及兄弟政协来访考察11次,共计100余人,向到访客人和嘉宾介绍了“产业新城、品质白云”的发展愿景,宣传了白云、推介了白云。

  深入交流政协履职新模式。认真总结基层协商民主建设工作经验和成效,形成的《发挥专门协商机构作用,推动政协协商走近群众》经验材料,在全省地方政协和市政协工作经验交流会上,作了交流发言。经全国政协重大专项工作委员宣讲团遴选,区政协作为全省88个县级政协代表,在2019年全国政协重大专项工作委员宣讲团贵州宣讲报告会上,与宣讲团互动提问。更新文史资料传统模式,编印了《<白云文史资料>第二十三集——贵州铝厂建设60年》画册。

  认真观摩外地工作新经验。在玉屏县召开的沪昆高速公路贵昆段沿线政协协作会第十九次年会上,区政协作了《聚焦中心履行政协职能,凝心聚力助推产业发展》的大会交流发言,向参会领导和嘉宾介绍了白云区乡村振兴战略和产业发展情况。参加昆明南宁贵阳与红河桂林黔南“3+3”政协工作经验交流座谈会,学习地级政协在脱贫攻坚中的协作模式。参加黔川渝毗邻文化旅游金三角第六次联动协作会,观摩兄弟政协通过构建旅游联盟,助推旅游产业发展的经验模式。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号