返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 基层政协

交上“大考”的满意答卷

 

——六枝特区政协推动疫情防控和经济社会发展记事

发布时间:2020-03-24 16:20:55

  一场突其如来的新冠肺炎疫情,牵动着全国人民的心。疫情发生后,六枝特区政协及时转变思路,聚焦中心工作,围绕“发展所需、党政所思、群众所盼、政协所能”出谋划策,充分发挥政协阵地及组织作用,号召政协干部及委员主动担当、率先垂范,做到疫情防控、恢复生产工作“两手抓”“两不误”,政协主责主业工作有“新发展”“新作为”,以实际行动诠释政协的使命与担当,以真抓实干展现政协委员的新风采,以履职成效交上“大考”的满意答卷。

  “两方统筹”实施有力度

  政协党组谋划在前。疫情发生后,特区政协党组把疫情防控及恢复生产工作作为当前最紧迫的重要政治任务来抓,及时成立由特区政协党组书记、主席任组长的疫情防控领导小组,先后组织召开4次政协机关干部职工会议,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控、恢复生产工作的重要指示精神和中央、省委、市委、特区党委各项决策部署,充分发挥政协组织的优势和作用,主动担当作为,广泛凝心聚力,引导政协机关干部和政协委员树牢一线思维,强化使命担当,主动靠前服务,全力投身和支持配合做好疫情防控及经济建设工作。政协党组作为政协机关党支部及所帮扶的郎岱镇头塘村、簸箕田村最为坚强的后盾,积极携手联共,工作谋划在前。多次携支部委员到村指导慰问,主动协调疫情防控宣传资料和防控物资,购买生活用品。疫情期间,慰问防控干部20余次,在防控物资紧缺的情况下,千方百计争取协调口罩450个、酒精32瓶、消毒液24瓶、中药液1200包、食品若干,为防控一线干部职工解决燃眉之急,为驻村干部开展疫情防控及恢复生产工作提供有力的保障。

  政协班子敢为人先。特区政协领导班子成员闻令而动、听令而行,充分发挥“领头雁”作用,及时分赴各自联系的乡(镇、街道),既当指挥员、又当战斗员。建立健全疫情防控应急指挥工作机制,采取“三防三治”(联防联治、群防群治、严防严治)工作法,落实“群防群治十条措施”,对乡(镇、街道)境内所有人员进行拉网式排查,指导村(居)全面推行“网格化”防控,与乡、村干部一线排查、一线宣传、一线设卡、一线抗击,团结带领干部群众形成了抗击疫情的强大力量,迅速打响疫情防控阻击战;8名特区政协领导班子成员指导联系7个乡(镇、街道)统筹抓好疫情防控、脱贫攻坚、春耕备耕等工作,认真落实县级领导联系企业复工复产制度,对所联系和督导企业的疫情防控、复工复产等工作进行现场指导督促,积极帮助协调解决企业在复工复产过程中存在的问题和困难,累计协调输出外出务工人员8000余人,累计帮助协调解决企业在复工复产过程中存在的问题和困难30余个。

  “两大工作”安排有秩序

  有效助力中心工作。当前,将新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,正是各级党委政府工作的重中之重。特区政协成立由党组书记、主席任组长、其他班子成员任副组长、各委室为成员的领导小组,围绕疫情防控和经济社会发展主题,组织开展特区政协委员和委员企业走访活动。共走访政协委员70余人,鼓励支持政协委员把投身疫情防控工作作为重大政治任务,按照“双向发力”要求,充分发挥专业优势和桥梁纽带作用,围绕联防联控、群防群控、严防严控工作积极建言献策,撰写提案和社情民意信息,以实际行动为疫情防控提供支持帮助;共走访委员企业17家,引导委员企业根据特区党委、政府的统一安排,在做好疫情防控的前提下,有序复工复产,统筹抓好疫情防控和经济发展等各项工作,为按时高质量打赢脱贫攻坚战、确保全面建成小康社会作出政协贡献。

  紧致推进主责主业工作。对照省政协2020年工作安排部署,紧扣特区党委、政府中心工作,围绕打好“三大攻坚战”、实施“乡村振兴战略”、招商引资等重大事项以及教育、医疗、住房、养老等民生实事,认真思考、科学谋划特区政协2020年常委会议、调研视察、协商民主、制度建设等方面的工作,思考提出“乡村振兴示范村建设”“垃圾焚烧发电站建设”“生猪养殖”“食用菌产业发展”等20个协商议题,研究制定完善特区政协全体会议、常务委员会、委员履职规则和提案工作暂行办法等相关制度,在保证安全的前提下将常委会、专委会的各项工作及重点协商计划的实施摆上议事日程,为抓好特区政协2020年工作的开局奠定了基础;政协机关干部职工立足本职岗位,在开展疫情防控工作的同时,统筹做好政协机关日常文电处理、对外协调、车辆调度、后勤服务、上传下达等协调服务工作,拟写制发相关文稿材料30余份,做好对疫情防控一线特区政协委员和委员企业走访活动的协调服务工作,保障机关日常运转,有效促进各项工作有序有效推进;全体干部对标对表省两会筹备工作标准,以认真负责的态度和扎实过硬的作风,对特区政协九届五次会议筹备工作进行查缺补漏,以“一线意识、一流标准”完成好各项筹备工作,确保会议风清气正、务实高效、圆满成功。

  “两支队伍”履职有成效

  机关干部履职尽责。政协机关干部和党员同志在落实防控措施上走在前列、做在实处。机关28名干部职工主动放弃节假日休息时间,坚守工作岗位,履职尽责,认真做好政协机关办公区域环境卫生整治、卫生消杀、人员排查监控和后勤保障等工作,以不同的方式为六枝特区打赢疫情防控阻击战作出自己的贡献。

  特区政协派驻郎岱镇头塘村第一书记陈学武和派驻郎岱镇簸箕田村第一书记陈本义、驻村干部付应荣3位机关干部,接到疫情防控任务后,第一时间带着使命责任毅然奔赴疫情防控第一线开展疫情防控工作,以实际行动践行共产党员的初心和使命,体现了驻村干部的责任与担当。

  政协委员担当作为。疫情发生以来,全体政协委员积极发挥主体作用,纷纷立足本职工作,主动放弃假期,投入疫情防治工作中,积极参与公益捐赠,贡献爱心力量,体现了政协委员的使命担当,为打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献。医药卫生界委员迎难而上,奋战在疫情防控、救死扶伤的第一线;中共党员委员冲锋在前,积极参与流动人员管控、市场秩序维护、突发事件处置等各项工作;工商联界、经济界委员慷慨解囊,踊跃捐款捐物,以真情回馈社会、温暖人心。如:六盘水市政协委员、九三学社六盘水市委副主委、特区政协副主席叶发伦在医护物资紧缺的情况下,协调争取方便面46箱、矿泉水20件、酒精100斤、火腿肠4箱、油辣椒2件,及时送到卡点解决值守人员实际困难;六盘水市政协委员、特区政协副主席、民盟六枝总支主委王琼芳策划爱心接龙活动,积极引导社会各界人士积极捐款捐物,累计发动1044人次爱心人士、企业,募捐资金32万余元、液晶电视100台、医用酒精4000斤、面条750斤;特区政协三级调研员吴文英为银壶社区协调划拨疫情防控专项慰问资金1万元、送去价值4000余元的慰问物资,筹集资金10.5万元组织慰问全区26个卡点一线职工,划拨专项资金20.4万元慰问一线工作人员及援鄂医务人员家属;特区政协委员、市场监督管理局局长安庆带领该局工作人员,瞄准涉及疫情防控工作重点环节任务,严厉打击防疫物质哄抬物价等扰乱市场秩序的行为,对中心城区的农贸市场和大中型超市的食品供应、禁止活禽销售和野生动物交易等情况进行排查整治,保障防控物资需求和市场供应;六枝特区明远大酒店董事长江洪主动申请将明远大酒店作为隔离场所,并捐赠价值8万元的100台液晶电视支援全区疫情防控工作。

  其他政协委员也以不同形式积极投身疫情防控工作,配合防疫部门宣传疫情防控知识,增强防范意识,加强舆情引导,立足本职岗位做好解疑释惑、化解矛盾、凝聚共识工作,引导所在界别群众不信谣、不传谣,以实际行动展现了新时代政协委员的新担当,为稳定社会秩序贡献智慧和力量。

  “两个激励”机制有保障

  挖掘选树先进典型。特区政协坚持做好宣传引导,当好疫情防控知识的积极宣传者、网络正能量的传播者,向宣传部报送舆情信息18篇。大力宣传政协委员在疫情防控斗争中的感人事迹,认真推选疫情防控先进典型,向市政协、特区宣传部报送典型材料5篇,组稿《“疫”去不返,春暖花开—六枝政协帮扶联系点打赢“两战”攻略的生动实践》在贵州政协报、贵州日报、当代贵州、当代先锋网、中国网、中新网等媒体登发。以走访委员和委员企业为契机,加强对委员履职情况的跟踪,把疫情防控工作中涌现出来的如江洪、安文、陈朝雍、朱怀平等先进委员事迹,积极通过各级主流媒体向社会宣传,针对走访情况,组稿《立足岗位担当作为,倾情战“疫”履职为民——六枝特区政协医疗战线上委员疫情防控工作履职侧记》《用政协视角,直击脱贫攻坚短板——六枝政协“两抓”攻略持续行动实践》,并在贵州日报、多彩贵州网、贵州民族报、今日头条、人民日报等媒体进行宣传,全方位展现委员风采,鼓励委员学习先进,积极履职。

  交流提拔优秀干部。特区政协党组坚持在工作实践中培养干部,在急难险重任务中发现优秀干部,积极向组织推荐政协机关优秀干部,2019年共交流、提拔政协干部13人。在进一步调优配强了政协机关干部队伍的基础上,2020年2月,又积极将疫情防控工作中表现优秀的政协机关干部向组织推荐,充分调动和激发了干部干事创业的积极性。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号