返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 基层政协

“没有生而英勇,只是选择无畏”

 

——访贵阳市政协委员、贵州省第二批援鄂医疗队领队刘辉

发布时间:2020-03-24 16:12:18

  2月4日的凌晨,贵阳市政协委员、贵州省第二人民医院骨科整形外科主任刘辉接到单位领导电话,要他带队出征武汉抗“疫”,尚存睡意的他顿时清醒立即应允。自此,作为贵州省第二批援鄂医疗队领队,刘辉开始了他为期43天的抗“疫”经历。

  记者:您当时对领导提出的带队抗“疫”答应得这样爽快,是否真的没想过也许会出现不可预测的后果,没有一丝惧怕?

  刘辉:没有生而英勇,只是选择无畏,国难时的义不容辞、挺身而出我觉得是人的正常本能反应。当然,我非常爱自己的家人,得知我要带队去武汉时,妻子彻夜难眠、甚是担忧。女儿以拼图拼出的“520”数字、稚嫩的小手拽着我的衣角说:“爸爸,我们怕你生病”,我这一生也不会忘记。但家是小的国、国是千万家,此时此刻,只有舍弃小家的温暖才能换来千家万户的安康,我只能也必须这么选择。

  记者:作为领队,您的工作都有哪些?

  刘辉:援鄂医疗队队员,一个也不能少,这是我的初衷。接过党旗的那一刻,作为领队,誓死守护队员的身体健康和生命安全,倾尽全力思考如何将防护做到最好、不留死角。为了有力有序推进疫情防控工作,每天都要组织开会,对工作进行安排部署,参与制定多个工作流程和工作制度。在飞机上、机场、酒店、医院,时刻提醒队员做好个人防护,到达酒店的第二天早上召开会议,反复向队员强调一定要注意保护好自己,承诺春暖花开一定带所有“战士”平安回家,一个也不能少。用心、用情、用力温暖队员,时刻谨记自己是一位“家长”。为了让队员能够安心、开心、顺心生活在这个陌生的城市,及时联系相关部门满足队员的生活需求,争取到了羽绒服、电热毯、洗衣机、暖心包等爱心物资;加强与募捐单位联系,筹集到牛奶、水果、方便面、零食等食品;与酒店管理员沟通协调,请求食堂合理安排用餐时间,确保队员每次下班都能进餐,有效提高了队员的生活质量。为坚定队员战胜疫情的信心和勇气,时常通过微信和电话等方式慰问队员,给予心理指导,嘱咐大家要保持充足的睡眠、乐观的心态,加强自身锻炼,以最饱满的姿态作战,在全力以赴抗疫情的同时保护好自己。

  记者:请您总结一下贵州省第二批援鄂医疗队的工作情况。

  刘辉:从2月4日临危受命,率领由102名专业护理人员组成的贵州第二批援鄂医疗队到达武汉,参加武汉开舱最早、收治病人最多的江汉方舱医院开展工作以来,至3月17日,中间经历43天。这43天,我们都在高强度、高风险的工作过程中,充分发扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”新时代贵州精神,圆满完成了救治任务,用亲人般的大爱救治帮助病人树立信心,战胜病魔。截至3月15日,贵州援鄂医疗队坚守了一个多月,共收治患者522人,治愈出院279人、转院126人。护理患者总计7536人次,心理疏导2600人次,发药9377人次,给病人送饭22181人次,吸氧237人次,更换床单元590次,终末消毒598次,取咽拭子1266次,抽血637次,指脉氧监测18907次,测血压816次,测体温25565次,测血糖147次,巡视168505次……

  在救治工作中,方舱医院里飘扬的一面面党旗激励了队员克服困难,奋勇前行。受到身边党员先锋的感染,42名队员在第一时间向临时党支部递交了入党申请,43名队员在抗“疫”一线光荣成为预备党员。

  157封感谢信与18面锦旗,见证了医疗队全体队员的艰辛与付出。更为值得一提的是,在出色完成救治任务的同时,我们实现了“零感染”“零死亡”“零回头”!3月5日,贵州省第二批援鄂医疗队荣获全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体表彰,我本人被评为全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人。

  记者:“援鄂英雄”这是人们给予这次去湖北参与抗“疫”医护人员的崇高称谓,面对荣誉,您有什么感想?

  刘辉:我很庆幸与一个英勇善战的团队一起战斗,这个荣誉属于105名(后增补3名)全体队员,也属于全体援助湖北的1443名贵州医护人员。疫情当前,医院就是他们的战场。当湖北告急、武汉告急的时候,这1443名医护人员义无反顾,请战一线,逆行而上,冒着被感染的风险,却从未退缩,咬牙坚持奋战在抗疫前沿。是他们让大家看到了太多共克时艰的坚守,太多慷慨而歌的感动;是他们用实际行动诠释了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。有人说,“很幸运,中国总被一些勇敢的普通人保护着。”大家口中的白衣天使,逆行战士,在我眼里,在我的身边,他们都是一群舍生忘死的勇敢的普通人。在脱下工作服后,其实也是一个个普通人,他们只是选择了一份救死扶伤的职业。他们逆行迎战,只为初心。这段曾经与武汉一起坚守的日子是我终生难忘的。在将来,在每一个崭新的春天,我都会想念黄鹤楼的晨钟暮鼓和汹涌澎湃的汉江水,还有那一个个治愈出院的患者的笑脸……

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号