您当前的位置:首页 >> 工作动态>>重要活动
应全国政协港澳台侨委员会邀请台湾中华产经文教科技交流协会参访团赴我省参访

常大光陪同 孙诚谊参加座谈

发布日期: 2019-10-31 文章字号:     

    10月21日至28日,应全国政协港澳台侨委员会邀请,以中华产经文教科技交流会理事长简汉生为团长的台湾中华产经文教科技交流协会参访团赴黔参访,了解建国70年来贵州的发展建设成就。十三届全国政协港澳台侨委员会委员、中央国家机关工委原副书记常大光全程陪同,省政协副主席孙诚谊参加座谈。

  在省政协召开的座谈会上,省政协港澳台侨与外事委员会邀请省发展改革委、省委台办、省扶贫办、省台联向全国政协的领导和参访团一行汇报贵州经济社会发展、脱贫攻坚情况以及对台工作开展情况,并进行了座谈交流。参访团先后赴黔西南州、安顺市、黔南州、黔东南州、贵阳市实地参访,深入考察了晴隆县24道拐抗战公路旧址、FAST——500米口径望远镜和天文小镇建设情况,台资企业凯里云谷田园农旅项目,下司古镇文旅项目,贵阳市高新区大数据应用展示中心、开阳县农旅一体产业园等,详细了解我省脱贫攻坚、生态环境保护、大数据应用发展、农旅一体化、乡村振兴等各项事业发展情况,了解我省台资企业发展情况和惠台政策落实情况。

  参访团一致认为,改革开放40年来,过去“天无三日晴,地无三尺平,人无三分银”的贵州,发生了翻天覆地的变化。通过大力推进大扶贫、大数据、大生态“三大战略”, 贵州建立了国家大数据(贵州)综合试验区、国家生态文明试验区、内陆开放型经济试验区“三大试验区”,实现了经济增速进入全国前三、生产总值赶超进位、减贫人数全国最多的“三大历史性突破”。在对台工作方面,贵州省始终秉承“两岸一家亲”理念,落实惠及台湾同胞的政策措施。不断深化两岸融合发展,持续扩大两岸交流合作,谱写了黔台发展的新篇章。通过此行更加深入全面地了解了贵州,收获很多,今后将致力于持续扩大黔台交流合作,为推动两岸关系和平发展作出积极贡献。

  省政协副秘书长朱贵清,省政协港澳台侨与外事委专职副主任梁勇,省直有关部门负责人陪同考察或参加相关活动。

编辑:魏思诗 作者:李 丽 文章来源: 打印定制