您当前的位置:首页 >> 政协要闻>>政协要闻
蒙启良黄家培分别率队赴毕节六盘水黔西南就我省全部完成农村饮水安全任务情况开展视察

发布日期: 2019-10-30 文章字号:     

    10月17日至18日、22日至24日,省政协副主席蒙启良,十三届全国政协委员、省政协原副主席黄家培分别率领省政协社会与法制委员会部分委员来到毕节市、六盘水市、黔西南州,就“我省全部完成农村饮水安全任务”情况开展视察,并分别召开座谈会听取当地政府及相关负责同志的情况汇报。

  17日至18日,蒙启良率队来到织金县以那镇和板桥镇、七星关区林口镇鸡鸣三省村及高峰村,对当地农户的饮水设施、储水情况进行了实地视察。22日,蒙启良、黄家培分别率领视察组成员到水城县海坪水厂、水城县营盘乡哈青村进行视察,听取了有关负责人情况汇报,到坪寨乡箐马村入户查看,详细询问当地农民生产生活用水情况。23日,两组视察组成员分别视察了兴义市七舍镇水头箐水源和高位储水池,在猪场坪镇查看了农户的用水情况,对泥凼水厂以及金竹凼村瓦房组进行视察。视察结束后,视察组在省政协召开了我省全部完成农村饮水安全任务视察工作座谈会,相关部门负责人作了发言。

  通过对毕节、六盘水、黔西南三个市(州)的农村饮水安全任务的实地视察以及座谈会上相关负责同志的情况汇报,蒙启良对当地农村饮水安全任务完成情况给予了充分肯定。他说,各级政府对农村饮水安全高度重视,部门配合得力,措施对路,投入到位,成效初显;水源保障基本满足需要,喝水的问题基本得到解决,农村老百姓受益良多,反响良好。

  蒙启良指出,饮水问题是个永恒的课题,各级领导和相关责任人必须高度重视。有必要在枯水期进行一次有关农村饮水项目建设的“回头看”,对饮水设施进行彻底清查。尽力发挥饮水安全工程的最大效益,强化验收环节,合理确定水价,建立相关的管理制度,落实相关的管理责任。要以水为主,带动其他农村相关工作一并开展,比如改善村容村貌,解决卫生问题,提升文明程度等。用市场化手段来强化监管营运机制,实行企业化管理。下一步要培育农村相关产业,增强老百姓用水的承受能力。各级政府要认真总结全省农村的供水模式,权衡利弊,好的推广,差的逐步改善。要以集中供水为目标,逐步实现城乡水网统一,或局域水网统一。

  蒙启良强调,农村饮水安全任务还要在巩固、提高上下功夫。一是在枯水期对农村饮水安全任务继续进行筛查、普查;二是扩大水投公司的职能,合理制定水价;三是一水多用,改厕改圈都要做,物尽其用;四是培育产业,实现供水、收水费、维修、扩大用水规模的良性循环;五是重新定义不具备人类生存的环境,想办法逐步改善靠天吃水的境况;六是用改革的办法来解决当前的问题。

  省政协社法委主任韩力争、专职副主任鞠霓、副主任彭德全、张宏毅,省政协农业农村委专职副主任张志宏以及省直有关部门的领导陪同视察。

蒙启良(前排右二)一行在水城县海坪水厂视察

编辑:魏思诗 作者:陈 庆 文章来源: 打印定制