您当前的位置:首页 >> 基层政协
把“改”字贯穿始终

花溪区政协开展“不忘初心、牢记使命”主题教育记事

发布日期: 2019-10-23 文章字号:     

    把“改”字贯穿始终,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效的关键。花溪区政协充分认识整改落实在主题教育的重要意义,突出抓好问题检视、调查研究、专项整治工作,切实做到立查立改、即知即改。

 

及时统一思想

  区政协党组高度重视“不忘初心、牢记使命”主题教育,以强烈的责任感和紧迫感,迅速组织学习习近平总书记重要讲话精神,及时传达主题教育最新进展情况,切实把思想和行动统一对中央对主题教育的决策部署上来。6月4日,区政协党组中心组专题理论学习会就及时传达学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会上的重要讲话精神和贵州省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神。8月5日,区政协机关党支部与合朋村党支部联合开展了“不忘初心、牢记使命,决胜脱贫攻坚”主题党日活动。9月2日,组织全体干部职工再次学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会上的重要讲话,传达学习中央、省委主题教育实施意见精神,以及区委组织部主题教育专题安排会精神。9月17日上午,区政协党组召开(扩大)会议,深入传达学习了中央、省委、市委和区委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作相关会议精神。

 

强化工作统筹

  成立了区政协党组“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,由区政协党组书记、主席担任组长。成立了区政协机关党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,由区政协党组成员,分管办公室工作的副主席担任组长。两个领导小组都下设办公室,负责日常工作。分别拟定了区政协党组、机关党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,明确了主题教育主体要求、主要任务和组织领导,对学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个重点措施进行了细化。制定了主题教育主要工作任务清单,明确工作事项、时间要求、具体责任人。

 

切实动员部署

  9月17日下午,区政协召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,对主题教育工作进行安排部署。会议要求提高政治自觉、思想自觉、行动自觉、责任自觉,充分认识开展主题教育的重大意义,准确把握开展主题教育的目标任务,全面推进开展主题教育的重点措施,切实加强开展主题教育的统筹领导。区委主题教育第六巡逻指导组对区政协主题教育各项工作给予肯定,要求围绕主线、聚焦主题,牢牢把握总要求和目标任务,统筹推进四项重点措施,力戒形式主义、官僚主义。

 

抓好学习研讨

  按照主题教育的要求,区政协党组成员、机关党员坚持以自学为主,原原本本、认认真真地研讨必读书目和篇目。在深入自学的基础上,开展形式多样的集中学习活动。9月18日、25日、29日,分别开展主题教育集中学习,在党组书记、主席的带领下,全体党员分章节、分段落进行了领读领学,边读边讲,边学边谈,学习内容覆盖必读书目和篇目。9月24日、30日,先后召开学习研讨会,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、性质和宗旨、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等8个方面进行交流研讨。9月23日,区政协党组成员到贵州省工委旧址开展革命传统教育。9月27日,区政协党组成员到贵州省羊艾监参加了警示教育。9月29日,区政协机关全体党员到区委党校开展了党性教育。用好学习强国和“两学一做”APP、区政协主题教育学习资料汇编、应知应会等学习资源,原汁原味研读,深刻理解核心要义和实践要求,自觉对表对标,及时校准偏差。

 

深入调查研究

  为切实开展好领题调研工作,研究制定了《中共花溪区政协党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育领题调研工作方案》,明确了目标任务、调研主题、调研时间,对调研工作步骤进行了细化。按照方案要求,区政协党组县级领导聚焦麦坪镇施庄村扶贫攻坚项目、贵阳恒大童世界项目建成运营情况、智力支边助推脱贫攻坚工作情况、脱贫攻坚产业扶贫项目实施情况开展领题调研,综合运用实地调查、交流座谈等方式,深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,听取真实意见,了解真实情况,为形成调研报告奠定基础。调研发现的问题,当下能够整改的问题,立行立改,一时解决不了的,盯住不放,持续整改。

 

深刻查找问题

  坚持以问题为导向,采取自己找、群众提、集体议等多种方式,深入查摆自身存在的问题和不足深入查摆自身存在的问题和不足,查摆工作短板。设立了花溪区政协“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题征求意见专线电话、电子邮箱,在花溪政协“委员之家”发布,并在公告栏张贴。9月19日,专门在区政协常委会议上发放了征求意见建议表,向区政协常委征求意见。在主题教育过程中,对工作中发现的问题及时纳入问题清单,明确整改时限、整改措施,坚持立行立改、边找边改。

 

抓实专项整治

  按照区委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的责任分解,认真对“形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频的问题”、“干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题”等开展了专项整治,深入开展自查自纠,确保问题查找到位,整改措施落实到位。对2019年省委巡视存在的问题,及时制定整改方案,明确整改措施、责任领导、责任人和完成时限,退回从乡镇借用人员、严格公务接待管理等措施已落实并长期坚持。认真查找形式主义、官僚主义、不担当不作为等问题,深入开展自查自纠,确保问题查找到位,整改措施落实到位。

编辑:魏思诗 作者:左丽达 文章来源: 打印定制