您当前的位置:首页 >> 基层政协
驻村“包工头”

记锦屏县政协委员、县人民医院副院长宋国云

发布日期: 2019-09-24 文章字号:     

   “宋委员是我的救命恩人,她的恩情我一辈子也忘不了。我脑出血后落下了后遗症,在县医院住院就医各项未报销费用共计1.5万元,这笔费用使我贫困的家庭雪上加霜,宋委员知道此事后协调医院为我化解了这笔费用,还多次请专家上门送来医药,我的病情日趋好转……”锦屏县启蒙镇雄黄村村民杨德标激动地说。

  杨德标口中的宋委员就是锦屏县政协委员、县人民医院副院长——宋国云。

  宋国云,从事医疗事业工作已有35个春秋,担任锦屏县人民医院副院长10余年。近几年来,一直负责锦屏县启蒙镇雄黄村驻村帮扶工作,村里的大小事,全包揽在她身上,同事们都称她为驻村“包工头”。

  让我们回眸这位“包工头”所做的“活路”——

 

摸清底数 掌握实情

  锦屏县启蒙镇雄黄村是省深度贫困村,距县城47公里。全村辖13个自然寨24个村民小组、588户2445人,建档立卡贫困户246户887人,贫困发生率达37%。自然条件恶劣,交通信息闭塞制约着全村经济的发展。

  2017年,按照县委的工作安排,启蒙镇雄黄村由县人民医院负责驻村帮扶,作为县政协委员、县人民医院副院长的宋国云,在县人民医院人员紧缺的情况下,义不容辞地担负起该村驻村帮扶重任。

  宋国云一到村里便即刻带领驻村干部进村入户开展调研。每到一个自然寨,她都仔细察看稻田、林地、荒山,哪些土地可以流转,哪些产业见效快,她都认真听取群众的意见,并在笔记本上一一记录;每走进一户贫困家庭,她都与他们亲切交谈,详细了解他们的贫困原因,算收入、算支出、谈发展,嘘寒问暖……

  经过近两个月的时间,宋国云便掌握了该村的基本情况,并分类建立台帐,拿到了脱贫攻坚驻村帮扶的第一手材料。

 

积极协调 主动作为

  宋国云深深地认识到,扶贫就要真扶贫、扶真贫。

  让我们看看这样一组事实数据——针对雄黄村基础设施滞后,无产业支撑的状况,宋国云组织村“两委”积极到县相关部门跑项目、找资金。经过不懈努力,共协调260万元资金完成帮扶村甘塘片区通村公路硬化5公里、村组公路2公里、步道硬化2万多米;协调380万元资金修建了雄黄村文化广场、停车场、篮球场及高座自然寨停车场;协调3万多元资金帮助雄黄村种植食用菌7万棒;协调有关单位捐赠12万元为雄黄村配备了电视机、电脑、打印机、消防设施各1台,有效地改善了该村办公条件;协调飞诺照明科技有限公司投入500多万元,兴建雄黄电子元件加工分厂,通过“政府+村民委+企业+贫困户”的“四方协议”利益链接发展模式,现有58户贫困户签订了《启蒙镇“四方协议书”入股自愿书》,与飞诺照明科技有限公司合作并入股企业资金290万元,户均增收3500元,解决60个贫困人口就业,月收入平均达2500元。

  宋国云还组织单位职工利用重要节日为贫困人口、留守儿童开展“送温暖·献爱心”活动;精心组织开展“党日主题”活动,为党员上党课学政策;召开村民会议开展普法、禁毒、消防安全、保健知识普及活动,定期或不定期督促安全隐患整改,确保该村社会稳定,人民安居乐业。

  “要心系群众,要为民排忧解难。”宋国云是这样想的,也是这样做的。雄黄村自然条件落后,缺医少药矛盾突出,因病致贫、因病返贫现象严重。宋国云看在眼里,急在心上。她积极向县人民医院主要领导汇报后,组建医疗队深入帮扶村开展医疗健康扶贫活动,还定期指导村卫生室业务工作。

  两年来,医疗队到该村为群众看病治疗2000余人次,免费发放药品5000多元,解决医疗费用3万多元,向当地群众发放卫生健康宣传册2000多份。近年来,帮扶村贫困户参加农村合作医疗已达100%,因病返贫的现象得到缓解。

 

倾情相助 为民解愁

  2018年,全省政协脱贫攻坚“百千万行动”启动,作为县政协委员,宋国云踊跃参与——她结对帮扶的4户是典型的贫困户,结合每户的实际情况,制定出可行的帮扶措施,用心用情帮扶他们如期脱贫。如,雄黄村甘塘组吴家泽家4人,宋国云积极联系相关企业,推荐家庭劳动力到县内务工,并跟踪服务,同时帮助该户完成危房改造和改厨、改厕、改圈“三改”工程,使该户2017顺利脱贫;2018年拟脱贫吴家炳一家4口人,因吴家炳缺技术不能外出务工,宋国云把他们夫妇俩带到县劳动就业局开展技术培训,学到技术后安排到县内企业打工,月收入人均达3000元以上,也顺利脱贫;吴礼焰家3个子女全上大学读书,宋国云协调教育部门为他们办理了教育扶持,同时还为其争取得到异地扶贫搬迁;缺技术的贫困户吴家田,2018年上半年宋国云帮助完成了危房改造后,吴家田夫妇外出务工,家庭也有了稳定收入,愿意脱贫出列。

  宋国云情系帮扶村贫困户,上为政府分忧,下为百姓解愁,让组织放心,让群众满意,在脱贫攻坚的道路上彰显了政协委员的风采。2018年,她被中共锦屏县委授予“优秀结对帮扶干部”荣誉称号。

编辑:魏思诗 作者:欧品金 文章来源: 打印定制