您当前的位置:首页 >> 基层政协
我省各级政协委员热议中央政协工作会议精神

发布日期: 2019-09-20 文章字号:     

    在喜迎新中国70华诞、庆祝人民政协成立70周年之际,中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会20日上午在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会,并发表重要讲话。

  连日来,习近平总书记在大会上发表的重要讲话引起全省各级政协委员热烈反响。大家表示,习近平总书记的讲话,站在党和国家事业发展全局高度,深情回顾人民政协发展历程,高度评价人民政协重要贡献,全面总结党的十八大以来对人民政协工作提出的一系列新要求,深刻阐述新时代人民政协工作的使命任务、总体要求、着力重点,为新时代人民政协事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循。我们将认真学习习近平总书记重要讲话精神,把总书记的关怀化作动力,要求变为标尺,期望变成行动,要努力担当新使命,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为贵州脱贫攻坚决战之年的根本性胜利做出应有的贡献。

  贵阳市政协主席王保建说,习近平总书记的重要讲话,高度评价了70年来人民政协作出的重要历史贡献,深刻阐述了新时代人民政协的新使命、新任务,充分体现和贯穿了我们党关于人民政协制度的最新实践总结和理论成果,是指导我们在新时代继续砥砺前行、不断奋进的纲领性文件。贵阳市政协将把学习贯彻习近平总书记重要讲话和会议相关精神,作为当前的一项重大政治任务,认真落实。我们将在近期召开全市政协系统会议传达贯彻,引导全市各级政协委员把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央的要求上来,进一步深化对社会主义民主政治建设的认识,牢记政协的初心使命,牢牢把握地方政协的新使命和新方位,以一线思维、一线作风扎实推进工作,奋力开启全市政协工作新局面。

  铜仁市政协主席陈康说,习近平总书记的重要讲话,是我们党的人民政协理论的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导新时代人民政协事业发展的纲领性文献。我们将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中央政协工作会议精神作为重大政治任务,着眼于更好地发挥人民政协专门协商机构作用、更全面地加强思想政治引领和广泛凝聚共识、更有效地强化政协委员责任担当,进一步坚持和完善党政主要领导与政协委员座谈协商“面对面”、政协委员重要建议“直通车”、委派民主监督“点对点”、联合督办重点提案“实打实”等工作机制,奋力把新时代铜仁政协事业不断推向前进。

  黔东南州政协主席文松波说,习近平总书记的重要讲话,内涵丰富、思想深邃,标志着我们党对人民政协工作的规律性认识又达到新的高度,指明了人民政协工作前进的方向,为新时代政协事业创新发展提供了根本遵循,极大地提振了广大政协委员和政协工作者的信心。下一步我们要以总书记重要讲话为教材,深刻领会,全面贯彻落实,积极作为,用创新的方法解决好“协商、搭台、双向发力”三个问题,发挥专门协商机构的独特优势,坚持思想政治引领、广泛凝聚共识双向发力,为黔东南高质量脱贫攻坚凝聚好人心和力量,为黔东南创新发展凝聚更加强大的奋进动力。

  黔西南州政协主席陈国芳说,习近平总书记对新时代人民政协提出了七个方面的新要求,把“加强党对人民政协工作的领导”作为首要任务。坚持中国共产党的领导,是各民主党派、无党派人士的共同选择,这是人民政协的初心和共识,是新时代人民政协发展进步的根本保证。我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会和精准把握总书记的重要讲话精神,用以武装头脑、指导实践、推动工作,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。充分发挥好政协党组的领导核心作用,抓好政协党的建设,旗帜鲜明讲政治,坚决落实好党中央、省委的决策部署和州委交办的工作任务。

  全国政协常委、民革党员、黔西南州政协副主席黄榜泉认为,习近平总书记的重要讲话让人倍感振奋,我们一定要做到坚持中国共产党领导,做到政治立场不含糊、政治原则不动摇,要充分发挥社会主义协商民主作用,加强思想政治引领,凝聚社会共识,取得最大公约数,画出最大同心圆,谱写好时代新篇章,无愧于新时代,无愧于伟大的祖国。

  “习近平总书记的讲话,是站在党和国家事业发展全局的高度,回顾人民政协70年的光辉历程,高度评价了人民政协在国家建设和发展的各个时期所作的重要贡献,全面总结了党的十八大以来对人民政协工作的使命任务、总体要求,为新时代人民政协事业发展进一步指明了方向,提供了根本遵循。” 朱山委员说,政协成立70年后的今天,中国进入新时代,我们要更加紧密团结在党中央周围,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”和“四新三好”,认真履职尽责,不断谱写新时代人民政协事业发展的新篇章。

  来自教育界别的省政协委员石宇波认为,习近平总书记的重要讲话,体现对新时代人民政协工作的支持和肯定。总书记强调要加强和改进人民政协工作,要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,广大政协委员要提高政治协商、民主监督、参政议政水平,有为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。作为政协委员,我将履职尽责,为贵州按时打赢脱贫攻坚战,为建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来贡献自己力量。

  省政协委员、贵州布依山歌“十八调”省级非遗民间代表性传承人耿文福说,习近平总书记的讲话博大精深,始终贯穿实现中华民族伟大复兴中国梦这个核心思想,内涵深刻,高屋建瓴,振奋人心,必须认真学习,深刻领会。作为基层民族民间文化学习者、传承者、研究者,要把习近平总书记的关怀化作动力,要求变为标尺,期望转化行动,加强学习,入脑入心,提高思想共识,发挥专业优势,继续双脚丈量土地,在传承、保护、弘扬和发展中,用心反映民族民间文化的科学诉求,为建设“多彩贵州,幸福黔南”建言献策。

  “我作为一名来自医卫界的省政协委员,今后要把‘加强思想政治引领,广泛凝聚人心和力量’作为工作的中心,更积极主动地履职尽责,充分发挥农工党员的桥梁纽带作用,与党和政府始终同心同德,同向同行,促进社会和谐,努力建设健康中国。”蒋旭委员说。

  贵阳市乌当区政协主席马定武表示,作为基层政协,我们将自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,埋头苦干,开拓奋进,尽最大可能谋求共识,在更广范围赢得共识,为把乌当区打造成为贵阳市更加重要的区域支撑、更加重要的产业高地和更加重要的生态屏障凝心聚力,贡献政协力量,不断谱写新时代乌当人民政协事业发展新篇章!

  “通过学习总书记的重要讲话,我对做好政协工作和发挥人民政协专门协商机构作用充满信心。” 开阳县政协主席方玉明表示,下一步,县政协要把深入学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为重大政治任务,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持人民政协的性质定位,切实发挥职能作用。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,准确理解和把握新时期人民政协工作特点和规律,紧扣团结民主两大主题,广泛凝聚社会各界共识,为全省按时打赢脱贫攻坚战汇聚磅礴力量、贡献政协担当。

  福泉市政协主席黄建菊认为,这是一次十分重要的会议,习近平总书记的重要讲话,为我们更好开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,做好新时代的政协工作指明了方向。我们要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,深刻领会其精神实质,规范县级政协工作,强化政治责任和政治担当,围绕政协工作“主轴““主线”“中心环节”充分发挥好人民政协专门协商机构作用,为福泉市打赢“三大攻坚战”凝聚智慧和力量,为决胜全面建成小康社会,实现“中国梦”作出贡献。

  刚到石阡县政协工作的杨玲表示,作为一名基层政协的党组书记,倍感亲切,备爱鼓舞,深感责任重大,使命光荣。基层政协是联系基层群众“最后一公里”的重要桥梁与纽带,要全面增强履职本领,加强思想政治引领、广泛凝聚共识、把握中心环节,推动政协专门协商机构双向发力立起来,在打赢脱贫攻坚战、蓝天碧水净土保卫战和实现乡村振兴的具体实践中,积极建言资政、凝聚共识。我们要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,迅速在我县广大政协委员中掀起学习习近平总书记重要讲话精神的热潮,为全面建成小康社会、奋力谱写百姓富生态美的多彩贵州新未来石阡篇章作出新的更大贡献。

编辑:魏思诗 作者:潘 建 王 吟 刘启靖 文章来源: 打印定制