您当前的位置:首页 >> 基层政协
聚焦群众关切 把脉遵义发展

遵义市政协五届十五次常委会议综述

发布日期: 2019-09-05 文章字号:     

    人民政协是多党合作和政治协商的重要机构,坚持党的领导,围绕中心,服务大局,是人民政协始终不变的初心和使命。今年以来,遵义市政协常委会严格对照“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦群众关心关切重大问题,调研视察,履职建言。

  8月5日,市政协五届十五次常委会议召开。上午,常委会议视察组围绕“遵义中心城区集中式饮用水水源地保护”开展视察。下午,召开集中会议,对上半年经济运行、提案督办、课题调研、市政协专委会机构及人事变动等事宜协商建言。这次市政协常委会集中专题视察,之前做了充分的调研、讨论和酝酿,并征得市委同意和市政府意见。常委们深入学习贯彻上级有关指示精神,严格按照全年目标任务,以强烈的政治责任感和使命感,紧扣会议主题,畅所欲言、各抒己见,为更好解决中心城区饮水问题、助推遵义高质量发展建言资政、凝聚共识。

  此次常委会议专门邀请住遵三城区省政协委员、民主党派专职副主委、各县(市、区)政协主席、市政协机关不是市政协常委的副县级以上干部、部分市政协委员、与此次常委会议有关的部门和单位负责人参加会议。市委常委、副市长胡洪成应邀出席会议。

饮水思源 守护水缸

  目前,遵义市经省政府批复的城市集中式饮用水水源点29个(水库型24个、河流型5个)。主城区有海龙、红岩、中桥和水泊渡四个水源点,主城区200万人日用水30万吨。随着近年来遵义城市加快发展,城区人口迅速增加,供水需求不断加大,偶有发生的停水漏水断水情况引起了市民对城市供水的担忧,市委、市政府及有关部门高度重视,解决市民关切问题,丝毫不能懈怠。

  遵义城区供水能力如何?水资源环境状况如何?城市供水存在哪些问题?带着市民关心和担忧的问题,视察团认真学习生态保护和水资源保护政策法规,先后走进中桥水库一级保护区(新蒲新区境内)和二级保护区(汇川境内)、红岩水库(红花岗境内)、水泊渡水库(播州境内),带着问题,顶着酷暑,边看边问,掌握实情。

  针对部分水源点未划定保护区、未采取硬隔离、存在面源污染等情况,常委们每到一处,听汇报、细查看、勤记录,不时插话咨询,讨论交流,提出建议。彭红常委建议,加大供水设施投入,创新投入方式,指导基层工作开展。田刚常委建议,针对水源地保护资金投入大、缺口大等问题,能否放宽融资渠道,多方争取资金投入。王忠勇委员建议,加大水源周边环境整治,持续改善水环境。骆伟常委建议,制定集中式水源地保护刚性措施,加大巡查、整治和惩罚力度。

  此次集中视察,既是专门针对供水问题的调查摸底和问题研判,又是对水环境的政策法规宣传和行业知识普及。值得欣慰的是,遵义市集中式饮用水水源保护制度体系不断完善,公布实施了《遵义市市辖区集中式饮用水水源保护条例》《遵义市湘江保护条例》,制定了《遵义市水污染防治行动计划工作方案》《遵义市生态环境保护“党政同责、一岗双责”实施办法》《遵义市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》《遵义市中心城区集中式饮用水水源保护区环境综合整治方案》等配套制度,形成了党委统揽、政府主导、部门负责、企业主体、社会参与的治理格局,形成了推进饮用水水源地保护的制度体系。全市县级以上集中式饮用水水源水质连续十年达标率100%,中心城区和部分县(市)取水点的“水源水”已优于二级水质标准。

听政建言 集中谋划

  经济基础决定上层建筑,经济发展事关民生福祉。围绕经济发展建言献策,是市政协常委会履职尽责始终不变的大课题。

  下午集中会上,市政府通报了2019年上半年国民经济与社会发展计划执行报告,审议并通过了《关于我市城市集中式饮用水水源地保护专项治理情况的视察报告》,表决通过了五届市政协专委会更名及人事有关事宜、五届市政协委员变更事宜。市政协提案与委员(界别)工作委通报了回访追踪协商督办重点提案情况,市政协教科卫体委作了《遵义市学前教育发展调研报告》,市政协农业农村委作了《遵义市花椒产业发展调研报告》。

  会议通报的经济状况和政协专委会提交的工作报告,是全市经济发展和市政协工作的缩影。城市饮水、提案办理、学前教育、花椒产业等事项,是年初市两会重点关注的内容,是事关民生和脱贫攻坚的大事要事,是全市社会各界和广大群众的共同心声。今年上半年,全市紧紧围绕建设黔川渝结合部中心城市的战略定位,全市地区生产总值增长9.3%,增速高于全国3个百分点,高于全省0.3个百分点;财政收入增长6%。稳中有进、稳中向好的目标基本实现。

  会议召开期间,焦杰常委建议,汇川区要加强沿街市容市貌管理,既要严格落实垃圾分类收集要求,又要维护街道整洁靓丽。陈晓灵常委建议,加快市图书馆旁公共厕所建设,规范市容方便群众。杨丽嫦常委建议,加强环卫工人安全教育,提高安全防范意识,避开上下班高峰期作业。邓仁伟常委建议,加大对基层花椒产业发展的技术指导,专人抓、专人管。毛良知常委建议,做好花椒产业发展市场对接,进一步挖掘花椒的药用价值和产品深加工,防止椒贱伤农,同时做好工业园区效益评估,推动工业园区营商环境有效改善。张立常委建议,对中小企业厂房用地问题进行梳理,找准方法和思路,切实解决中小企业发展难题。冯文刚常委建议,园区企业遗留问题较多,应保持事项办理的连续性和连贯性,提高政府公信力,更好安商扶商。刘轶常委建议,合理核定公办幼儿园收费标准,多渠道加强公办幼儿园师资力量建设,有效提高公办幼儿园教学质量。

  常委们的建议客观全面、实事求是,说的是大实话、心里话。共收集经济发展建议5条、基础设施建设建议8条、教育发展问题建议3条、民生事业发展建议3条,是对多个领域问题的集中梳理,同时也表达了大家对各自问题的不同看法。市政协已将建议向市政府反馈,并适时跟踪办理落实情况。

坚定信心 砥砺前行

  今年是新中国和人民政协成立70周年,国际国内政治经济社会形势风云变幻,面对全国经济下行压力影响和决战决胜脱贫攻坚的严峻考验,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是市政协常委会必须始终不变的政治信仰。

  这次常委会议,是市政协党组书记石邦林到市政协履职后,召开的第一次常委会议。短短三十余天,石邦林马不停蹄,深入仁怀、习水、赤水、正安调研,开展脱贫攻坚,看望干部群众。市政协党组深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学在前、干在前、议在前。市政协主席会议充分协商有关事项,提交常委会议审定,问题逐个梳理,事项逐个研究,充分彰显了协商民主的优势,发挥了政协党组领导政协各项工作的能力。

  “市政协和广大政协委员必须把坚持党的领导、拥护党的主张,作为最根本的政治要求,坚持以党的建设引领履职,切实把党的主张通过民主程序转化为政协组织的决定,确保党中央大政方针和省委、市委决策部署不折不扣地贯彻落实。”石邦林在会上总结讲话时要求,要深入学习贯彻省委十二届五次全会精神,紧扣市委五届七次全会、全市经济工作会议确立的目标,围绕市委、市政府打好脱贫攻坚“夏秋决战”、扩大有效投资等决策部署,选准课题,组织委员开展专题调研;要围绕省委、市委确定的脱贫攻坚“清零”目标任务,压实责任、尽锐出战,合力攻坚,助推全市脱贫攻坚取得全面胜利。

  “大道至简,实干为要”。今年以来,市政协常委紧盯全年目标,全力推进各项任务落地落实。高质量举办“贵州茶一节一会”、贵州·遵义辣椒博览会,国际盆景赏石大会筹备工作有序推进;积极参与“十四五”规划前期调研;河长制巡河护河工作深入开展;市政协五届三次会议立案的420件提案全部交办,形成了《2019年市委市政府领导领衔督办重点提案目录》,市委、市政府领导领衔督办提案正在办理中;市委《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》正式施行,民主监督制度保障不断完善。

  把遵义建设成为“黔川渝结合部中心城市”,全力打造“一枢纽两中心三基地”。市委对遵义发展做出了长远规划,细化了推进措施。市政协常委会将切实发挥政治协商、民主监督、参政议政职责使命,为助推遵义发展作出更多更大的贡献。

编辑:魏思诗 作者:冯 波 文章来源: 打印定制