您当前的位置:首页 >> 政协要闻>>政协要闻
农工党省委开展基层青少年近视防控体系建设情况调研

张光奇率队

发布日期: 2019-08-22 文章字号:     

    为贯彻落实习近平总书记关于防控青少年近视问题的重要批示精神,切实推进和完善我省青少年近视防控工作, 8月16日,省政协副主席、农工党省委主委张光奇率农工党省委调研组赴贵阳市开阳县、乌当区,调研基层青少年近视防控体系建设情况。

  调研组先后实地查看了开阳县人民医院、县中医院、县妇幼保健院,乌当区人民医院、区妇幼保健院眼科建设情况,并在乌当区召开调研座谈会,听取区卫健、教育、医疗机构、中小学校关于近视防控体系能力现状情况的介绍,并与相关部门负责人座谈交流,详细了解近视筛查、干预措施、设施设备、卫生宣教等工作情况。

  张光奇强调,青少年近视防控关乎健康中国建设,需要形成全社会的共识,建立家庭重视、学校监督、医院引导、政府支持的近视防控体系。要加强组织领导,完善考核机制,切实落实各部门职责;要关注教室采光环境、课桌高度调节、户外活动时长等问题;要倡导科学用眼和近视防控,打击医疗机构虚假夸大宣传,避开近视防控误区;要调动家长的积极性和主动性,以身作则带动和帮助青少年养成良好的用眼习惯。

  农工党省委专职副主委黄惠玲参加调研。贵阳市卫监局局长、农工党贵阳市委主委田社鸿,乌当区政协,中共开阳县委统战部、乌当区委统战部,区县卫健、教育等有关部门负责同志陪同调研或参加座谈。农工党省委妇女儿童专委会部分成员参加调研。

编辑:魏思诗 作者:杨婷婷 文章来源: 打印定制