您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作
围绕农业产业结构调整情况省政协人资环委赴镇宁县调研

罗宁率队

发布日期: 2019-07-16 文章字号:     

    为推进农业转型升级、深化产业扶贫,促进贫困群众持续增收。7月10日,省政协副主席罗宁率省政协人口资源环境委员会赴镇宁县,围绕农业产业结构调整情况进行调研。

  在六马镇果园村蜂糖李种植基地,罗宁一行认真听取基地情况汇报,详细了解蜂糖李产业规模、产值利润、市场前景、群众务工收入和利益链接机制等情况。看到大规模连片李子种植基地,罗宁对这一特色产业给予了肯定。她指出,六马镇蜂糖李产业特色鲜明,牢牢把握产业革命“八要素”, 以脱贫攻坚为引领,全力推进蜂糖李产业发展,以产业发展支撑脱贫攻坚工作。下一步要借助地理标志认证,整合扶持、做大做强品牌,以品牌建设倒逼农业特色产业快速健康发展。

  走进六马镇纳建村芒果种植基地,眺望整个种植基地,阳光下波光粼粼的打帮河旁,挂满了芒果的绿树郁郁葱葱,组成了一幅绝美画卷。罗宁仔细查看芒果的长势和挂果情况,与主要负责同志交谈,算产业账、收入账、就业账,详细询问基地技术管理、产业规模和品牌建设等情况。罗宁指出,纳建村芒果种植基地是打帮河特色精品水果示范园区核心区域,成为带动农民脱贫致富决战脱贫攻坚决胜全面小康的有力产业支撑。要牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持生态产业化、产业生态化,大力发展绿色产业,将生态优势转化为经济发展优势。

  调研中,罗宁肯定了镇宁县农业产业发展和农业产业结构调整工作。她指出,镇宁县认真贯彻落实省委提出的“五步工作法”,紧密围绕抓党建促脱贫,立足自身实际,紧扣工作目标任务,把践行“五步工作法”与党建扶贫有机结合,扎实有效推进全镇党建扶贫工作。六马镇等地拥有独特的气候条件和丰富的产品资源,发展农产品品牌建设有着得天独厚的优势。镇宁县要依托自身良好的自然资源和优势条件,以品牌、质量占领和开拓市场,将蜂糖李、芒果等特色水果种植业打造成促农增收致富的重要平台;要就地培养更多爱农业懂技术善经营的新型职业农民,带动更多群众创业就业;要注重技术引领,进一步完善各项配套设施,为当地经济发展作出更大贡献。调研组将认真总结和推广当地的成功经验和做法,助推全省农业特色产业持续健康发展。

  省政协人资环委专职副主任梁大立、部分委员及专家参加调研。安顺市政协、镇宁县有关负责人陪同调研。

罗宁(左二)一行在镇宁县六马镇果园村蜂糖李种植基地调研

编辑:魏思诗 作者: 杨 华 文章来源: 打印定制