您当前的位置:首页 >> 基层政协
向贫困亮剑 向小康进军

平塘县政协开展脱贫攻坚“百千万行动”纪实

发布日期: 2019-07-09 文章字号:     

    以坚实的步伐、昂扬的斗志、决战的姿态,向贫困亮剑、向小康进军……

  2018年,在脱贫攻坚“百千万行动”中,平塘县政协认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,积极组织政协委员投身脱贫攻坚第一线,在脱贫攻坚“百千万行动”中贡献了政协智慧和力量。

跟步伐 体现担当

  自全省政协脱贫攻坚“百千万行动”启动以来,县政协紧跟省、州政协行动步伐,全面安排部署“百千万行动”工作,制定了《平塘县政协脱贫攻坚“百千万行动”工作方案》,成立了以县政协主席为组长、副主席为副组长的工作领导小组,县政协主席、副主席100%挂帮乡镇,委员企业100%帮扶贫困村,政协委员100%结对贫困户,筑牢了“百千万行动”的坚强根基。2018年3月初,县政协向全体委员发出“我为脱贫攻坚添风采”实践活动倡议书并启动活动,7月底,县政协脱贫攻坚“百千万行动”推进大会暨“我为脱贫攻坚添风采”实践活动观摩会在者密镇召开。通过现场观摩学习考察,以政协委员创业先进典型示范基地和乡镇政协联络组协调帮助乡村建设现身说法,多措并举,积极引导带动全县广大政协委员投身脱贫攻坚一线,体现人民政协的担当。

积极建言 主动作为

  在积极推进脱贫攻坚“百千万行动”中,县政协全力聚焦脱贫攻坚,广泛凝聚强大合力。以深调研、兴产业、帮脱贫为主线, 形成了4个专题调研报告 ,群策群力助力脱贫攻坚。县政协领导班子、委员、机关干部深入扶贫村组,统筹、调度好挂帮和指导镇(乡)工作,有力有序有效推进“百千万行动”,在组织动员、任务分解、台账管理、典型示范、舆论宣传方面努力抓出成效。

  县政协各办委与乡镇政协联络员主动对接,精准发力;积极组织、引导所联系乡镇的政协委员走访调研,落实脱贫计划;帮助贫困户转变观念、走出困境、脱贫致富。县政协领导班子成员下挂帮扶乡镇,主席会议成员先后100多次深入扶贫挂钩点调查研究,宣传脱贫攻坚政策,督促指导脱贫攻坚工作。据不完全统计,工作中协调挂帮村组4条通村道路建设项目资金500多万元,协调落实相关镇(乡、街道)产业发展项目资金3000多万元,协调支持特困户建房和镇(乡、街道)、村组工作开展等资金近40万元。

多方聚力 突出实效

  强化凝聚发展共识,县政协将脱贫攻坚“百千万行动”工作与全县脱贫攻坚结对帮扶工作机制有效融合,全面推进,除农村无固定收入委员之外,其他所有委员都安排有结对帮扶贫困户任务。召集工商界别委员进行座谈,要求他们结合各自企业实际,选择不同贫困村进行帮扶。帮扶的委员每月至少到自己的帮扶户家中开展帮扶工作2次以上,精准施策,应帮尽帮。

  加强委员联系沟通,建立平塘县政协委员QQ群、微信群,进一步凝心聚力,提升履职能力,推动整体工作。组织县政协常委、县政协机关干部、镇(乡、街道)政协联络组、界别联络组、部分政协委员到者密镇政协联络组机制建设阵地、政协委员创业基地、“校农结合”产业基地进行观摩学习。通过开展活动,涌现出了一批创业致富能手以及各界别爱心人士和优秀委员模范代表,进一步增强新时代政协委员的履职责任感和荣誉感,彰显委员新作为。

聚焦难点 集中力量

  全面小康,一个不能少;共同富裕,一个不能掉队。县政协紧扣县委、县政府战略部署,在全县脱贫攻坚“兵团作战”行动中,把积极推进脱贫攻坚与“四在农家·美丽乡村”融合发展,以“富在农家、学在农家、乐在农家、美在农家”为目标,通过以“六个助推”(助推产业扶贫、助推就业扶贫、助推教育扶贫、助推健康扶贫、助推科技扶贫、助推文化扶贫)为精准脱贫做一些看得见、摸得着的实事、好事。抽调机关办委人员驻村帮扶村组,开展工作调度,从农业生产基础设施(水、电、讯、路)等建设、农村基层组织建设这些与农民息息相关的事务上去着手, 以“五个一”为抓手(到讲习所上一堂课、为群众办一件事、到村民组开一次会、与村党支部进行一次座谈、同外出务工人员通一次话),协调有关部门,实施小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨六项行动计划,切实改善农村生产生活条件。

示范引领 倾力帮扶

  2018年10月,县政协紧跟县委战略部署,继“单兵较量”后,积极参与全县脱贫攻坚责任网格化管理,采取“兵团作战”的攻坚方式,不断提升脱贫攻坚的质量和成效,掀起新一轮脱贫攻坚高潮。县政协主席亲自担任镇(乡)党(工)委第一书记,加强对镇干部队伍、驻村第一书记、驻村干部、网格员管理,对脱贫攻坚工作进行调度督导和协调,负责定期向县委、县政府汇报工作开展情况,每月在镇(乡)蹲点办公开展脱贫攻坚工作不少于10天。同时,从机关办委选派11名人员入驻帮扶村任网格员,每一个网格员安排到一个村组,针对所有农户,摸准有效信息,找问题补短板;宣传相关政策,有效将党委、政府的相关政策更好地落地,网格员吃、住在村,工作在村,加强了基层信息的动态管理。围绕“五个一”工作法开展工作,确保脱贫攻坚取得实效。目前,全县177名委员中,公职委员全部参与结对帮扶贫困户工作,参与率达100%。

编辑:魏思诗 作者:平 政 文章来源: 打印定制