您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作
就深化户籍制度改革,推动非户籍人口落户城镇情况 省政协社法委到黔南铜仁调研

蒙启良率队

发布日期: 2019-07-09 文章字号:     

     6月27日至7月4日,省政协社会与法制委员会组织部分省政协委员和省直有关部门负责人组成调研组,在省政协副主席蒙启良的率领下,就深化户籍制度改革,推动非户籍人口落户城镇情况到黔南州和铜仁市开展调研。

  调研组一行深入到龙里县、福泉市、碧江区、大龙经济开发区和万山区,对当地派出所、街道办事处、社区、易地扶贫搬迁安置点、工业园区、大专院校,对户口迁移政策在基层的执行情况、户籍制度改革助推易地扶贫搬迁、破解企业人力资源配置困境因素所带来的效益、“农转城”后群众基本公共服务保障情况等进行调研,并深入到移民搬迁户家中,就户籍制度改革听取群众的真实意愿和想法。在黔南州、福泉市、铜仁市召开座谈会,听取当地政府、公安机关和有关部门对户籍制度改革工作情况汇报,就相关工作进行交流并听取意见建议。

  蒙启良对当地政府及相关部门在深化户籍制度改革中所做的大量工作和取得的成效给予充分肯定。他强调,要进一步深化认识户籍制度改革的重要意义,坚定不移贯彻中央和省委关于推进户籍制度改革工作的决策部署,始终坚持正确方向,准确把握政策要求,坚持以人为核心,尊重群众意愿,积极稳妥推进,不断提高户籍城镇化率。要做好利益引导,让他们自愿迁入城镇。要立足当地实际、阶段特点和各自职能,准确定位,推动各类产业稳定发展,让他们能就业,有钱挣,安心在城市居住下来。要统筹做好就业、教育、医疗、养老、住房保障等方面的配套措施,使他们同等享受到城镇基本公共服务,着力提升获得感和幸福感。要遵循城镇化发展规律,让劳动力自由流动,让生产要素自由流动,实现来去自由。

  省政协社法委专职副主任鞠霓,副主任王伟、彭德全、游小兰、张宏毅及省公安厅有关处室负责人参加调研。黔南州、铜仁市有关负责人陪同调研。

蒙启良(前排左二)一行在铜仁市大龙经济开发区易地扶贫搬迁安置点扶贫车间了解相关情况

编辑:魏思诗 作者:潘 建 文章来源: 打印定制