您当前的位置:首页 >> 基层政协
心往一处想 劲往一处使

普定县政协开展脱贫攻坚“百千万行动”综述

发布日期: 2019-06-28 文章字号:     

    去年来,普定县政协以全省政协脱贫攻坚“百千万行动”、安顺市政协“我为脱贫攻坚做件事”和县政协“五帮五送”助脱贫活动为重要抓手,萃聚优势,集聚资源,汇聚力量,凝聚合力,在发起总攻、夺取全胜的关键战役中积极发挥政协作用,全力贡献政协智慧。

萃聚优势,履职尽责显担当

  2018年年初,县政协在拟定2018年工作要点时,把脱贫攻坚作为主要重点,履职活动涉及脱贫攻坚的协商议题6个、调研课题5个、视察课题1个。如开展深度贫困村脱贫攻坚工作调研、易地扶贫搬迁对象就业创业情况调研、听取教育精准扶贫工作情况的通报、听取医疗精准扶贫工作情况的通报等。在2018年1月召开的县政协十届三次会议上,12位委员分别就脱贫攻坚、民族民间文化、农村集体经济发展等内容进行了大会发言或书面交流,为打赢脱贫攻坚战积极建言献策。2018年7月13日召开的县长与政协委员座谈会,以“脱贫攻坚”为主题,9位委员在会上围绕干部作风、危房改造、教育扶贫、健康扶贫等议题与县长及相关部门负责人进行面对面交流、实打实议政。2018年共收到提案62件,经审查立案55件,提案内容绝大多数都是围绕脱贫攻坚、精准扶贫工作。

  严格按照县委脱贫攻坚三级指挥体系作战的目标和要求,层层传导压力、层层压实责任,落实好“政协党组全面督导、班子成员包乡联村、机关干部全员上阵”任务。县级成立两个督导组,县政协党组书记、主席熊永刚兼任第二督导组组长,负责督导化处镇、黄桶街道等6个乡镇(街道)和涉及部门(单位)的脱贫攻坚工作。在组建的12个工作落实推进组中,县政协副主席郑厚茂、杨敏、何恒泉、伍廷辉、张京分别担任猴场乡、坪上镇、马官镇、鸡场坡镇、补郎乡工作推进组的副组长,县政协副主席、白岩镇党委书记胡军担任白岩镇脱贫攻坚指挥所指挥长。在县级领导包保贫困村的工作安排中,县政协领导班子成员主动担重任、挑重担,分别联系包保3-5个贫困村,熊永刚联系包保鸡场坡镇新寨、白桥、果骂、鸡场、红岩等5个村,其中新寨村是全县贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最深的深度贫困村;其他班子成员联系包保的村都相对较为偏远、脱贫任务较重。班子成员每周至少一天到村开展工作,充分发挥表率、督导、协调的作用,围绕“一村一公司”“1+N”产业扶贫模式,按照“五步工作法”,牢牢把握“八要素”,深化农村产业革命,进一步摸清贫困村的贫困人口底数及致贫原因,有针对性地搞好帮扶指导,做到“一村一思路”“一户一政策”。县政协全体机关干部切实把“654321”结对帮扶贫困户活动落细落小落实,每月按时到贫困户家中走访,帮助贫困群众想办法、出点子、理路子、算收支,共商发展之策,共谋致富之路,并建立健全走访帮扶台账。

集聚资源,活动开展全覆盖

  在深入开展全省政协脱贫攻坚“百千万行动”、市政协“我为脱贫攻坚做件事”和县政协“五帮五送”助脱贫活动中,县政协广泛集聚资源,形成最大共识:一是全体政协委员从讲政治的高度,积极行动起来,把参与脱贫攻坚、落实精准帮扶纳入重要的日程,认真把帮扶工作落细落小落实。二是党员委员提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用,做表率,走前列,树榜样。三是杜绝在开展活动的过程中出现雷声大、雨点小、行动慢、落实差的现象,切实增强政协组织助力脱贫攻坚的时效性和有效性。四是政协委员按照确定联系的社区、村寨开展一次以上的走访,做好社情民意的收集、整理和上报,紧紧围绕“一达标两不愁三保障”的核心要求,至少为帮扶联系的贫困村或贫困户办理1件以上实事好事。五是充分发挥政协智力密集、人才荟萃的优势,深入实施智力支边“引智工程”、E知行助学·扶志行动,为助力决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供更多的帮助和支持。

  为确保“百千万行动”、“我为脱贫攻坚做件事”和“五帮五送”助脱贫活动的顺利开展,先后制定出台了《普定县政协脱贫攻坚“百千万行动”工作方案》《普定县政协委员“五帮五送”访民情、听民意、助脱贫主题实践活动方案》等多个文件,成立活动领导小组,明确专人负责,做好活动的组织谋划和统筹推进。在活动的开展过程中,做到了三个“全覆盖”:一是政协委员全覆盖,住县省、市政协委员和县政协委员人人头上有指标,个个肩上有责任,每人至少结对帮扶1户以上贫困户,共联系贫困户200余户,十届县政协委员中的27家委员企业分别联系帮扶一个深度贫困村或一类贫困村。二是联系乡镇全覆盖,除了主席和副主席7位同志每人挂帮一个乡镇以外,县政协领导班子成员中的5位党组成员再分别联系指导一个乡镇,全县12个乡镇(街道)均有县政协领导班子成员联系指导脱贫攻坚工作。三是帮扶村居全覆盖,印发《关于开展县政协委员联系村居(社区)活动的通知》,按照属地就近、方便工作的原则,1名政协委员至少联系1个村居(社区),明确十届县政协158名委员联系全县175个村居(社区),相互之间建立有效的沟通和交流方式,共同为脱贫攻坚、乡村振兴出力尽力,添砖加瓦。

汇聚力量,精准帮扶见真情

  按照全省政协脱贫攻坚“百千万行动”、市政协“我为脱贫攻坚做件事”和县政协“五帮五送”助脱贫活动的要求,所有政协委员和委员企业每月必须到乡镇、村居及贫困户家中开展工作1次以上,重点针对基础设施建设、重大项目实施、农业农村发展、产业结构调整、村级公司运营、农民增收方式等方面存在的问题和困难,帮助他们找准病因,开出方子,对症下药,做到精准施策、靶向发力。全体政协委员和委员企业积极行动,主动作为,第一时间到乡镇(街道)和村居(社区)开展走访调研,与贫困户面对面交谈、心贴心交流,详细了解他们的生产生活、耕地面积、家庭人口、享受惠农政策、参加社会保障等基本情况以及致贫原因、脱贫情况、帮扶需求,积极宣传脱贫攻坚、惠民利民、支农惠农等政策以及周边脱贫致富的先进典型、本地制定出台的脱贫攻坚举措,帮助贫困群众转变思想、更新观念、树立信心。

  市县两级政协委员、普罗旺斯董事长任芹发起了“百企帮百孩”活动,组织100个企业家精准帮扶100个贫困家庭的子女,一个商家资助一个贫困孩子,2018年8月25日,邀请了日本大阪大学大学院人间科学研究所博士、特任研究员李哲老师,上海美特幕墙有限公司董事长David先生、董事长助理常婷女士到化处镇田坝村开展助学活动,现场资助了9名贫困家庭学生,资助金额2.75万元。鸡场坡镇果骂村精准扶贫对象王艳参加2018年高考,顺利被贵阳警官学院录取,但却因家庭经济困难为学费发愁,县政协委员、普定县绿源苗业开发有限公司董事长吴长国得知这一情况后,亲自送去了5000元助学金,并承诺今后生活和学习中遇到什么困难都会尽力帮助。

  此外,广大政协委员还充分利用自己的特长和优势,汇聚更多的资源和力量,开展形式多样、针对性强的帮扶活动。如县政协委员、马官文化艺术发展有限责任公司党支部书记蒋文武发起“脱贫攻坚·文军扶贫”送文艺下乡活动,2018年在全县各乡镇(街道)和村居(社区)巡回演出近百场,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、精准扶贫措施、科学文化知识和新思想新观念,以通俗易懂、喜闻乐见的方式呈现给广大群众。

凝聚合力,助推脱贫见成效

  一年来,无论是政协领导班子还是机关干部职工,无论是住县省市政协委员还是现任县政协委员,无论是民营企业家还是普通劳动者,大家都心往一处想,劲往一处使,凝聚合力,倾情尽力,为夺取脱贫攻坚全面胜利、顺利实现“贫困县退出”目标凝聚起磅礴的正能量,取得了实实在在的成效。

  自全省政协脱贫攻坚“百千万行动”、市政协“我为脱贫攻坚做件事”和县政协“五帮五送”助脱贫活动开展以来,共召开座谈会、院坝会70余场次,为贫困村和贫困户办好事实事283件,走访困难群众1200余次,落实帮扶措施260余条。在基础设施方面,县政协领导多次到相关部门进行协调沟通,积极向县委、县政府建言献策,提出了《关于农村公路“组组通”建设的建议》等意见建议。在产业发展方面,安顺梓涵农产品交易市场有限公司动员马场镇三兴村的贫困户种植辣椒1000亩、苹果树50000株,参与种植大户有10户,长期用工人数达200余人。在就业扶持方面,组织开展“企业委员进乡村”活动,瑞泰地产、博大包装、黔龙茶业、绿源苗业等企业为贫困户提供就业岗1000余个,月工资均不低于2000元。在扶贫济困方面,开展了光明行动、健康义诊、送医上门以及慰问农村困难党员、留守儿童等活动20余次,受益贫困群众2000多人。在扶智扶志方面,对接联系好香港慈恩基金会开展北交大——E知行助学,协调团县委对5名贫困大学生分别给予了5000元的资助,协调爱心企业对30名贫困大学生进行就学帮扶。

  在县政协机关联系帮扶的补郎乡干河村顺利退出了贫困村行列后,2018年,县政协党组主动向县委申请,把帮扶联系点调整到全县贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最深的鸡场坡镇新寨村,扎实开展脱贫攻坚“654321”结对帮扶、网格化管理等工作。结合新寨村的实际情况,投入资金7万余元购买洗洁精、脸盆等物资,支持村支“两委”开展农村环境卫生整治“文明行动”,动员全村群众积极行动起来,共同营造一个干净整洁、风清气爽的生活环境。如今,农户家里生活用品摆放整齐、房前屋后打扫干净、日常垃圾指定堆放,大家自觉爱护公共卫生,昔日的“脏乱差”已一去不复返。

编辑:魏思诗 作者:任启鑫 文章来源: 打印定制