您当前的位置:首页 >> 基层政协
不负党委重托 不忘人民期盼

黔西南州政协工作回眸

发布日期: 2019-06-13 文章字号:     

    坚持一线政协思维,始终走在凝心聚力第一线、脱贫攻坚第一线、建言献策第一线、协商民主第一线,以实干实绩诠释对党的忠诚。翻看黔西南州政协2018年的履职记录,一篇不负党委重托、不忘人民期盼的履职篇章跃然眼前。

  一年来,在黔西南州委的坚强领导和省政协的有力指导下,黔西南州政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的建设统领各项工作,坚持团结和民主两大主题,围绕中心履职尽责,圆满完成各项工作任务,政协事业实现了高质量发展。

党建引领,确保正确方向

  州政协牢牢把握新时代加强政协系统党的建设的总体要求和主要任务,及时召开了州政协党的建设工作座谈会,对政治建设、组织建设、作风建设和纪律建设工作进行专题研究。坚持以组织建设为根本,夯实政协党建基础。深入推进“两学一做”“三会一课”常态化制度化,党组成员带头上党课,带头过双重组织生活。将党组织建在专委会上,成立了4个联合党支部和老干支部,实现党的组织全覆盖。落实了中共党员委员过双重组织生活等制度。从作风建设发力,严实推进党风廉政建设。落实州政协党组书记约谈班子成员,班子成员约谈分管委、办、室、中心负责人,负责人约谈干部职工的三级约谈机制。高标准召开州政协党组民主生活会,认真抓好整改落实。落实州政协党组书记、机关党组书记上廉政教育专题党课制度,确保政协工作沿着正确的方向前进。

勇于担责,探索脱贫攻坚“政协模式”

  “黔西南州政协助力脱贫攻坚站位高、行动快,工作举措实,帮扶效果佳,充分展现了政协系统的担当作为。望继续加大力度、不断创造新举措、更加强化落实,争做全省政协脱贫攻坚‘百千万行动’的典范!”这是省政协副主席、秘书长任湘生对州政协脱贫攻坚工作作出的批示。

  州政协坚持将脱贫攻坚作为政协最重要的政治任务,放在履行政协职能的首要位置,联系包保的兴仁市于2018年7月成功实现脱贫攻坚“减贫摘帽”,并实现撤县建市。州政协办公室被州委、州政府表彰为全州脱贫攻坚先进集体。在帮扶兴仁市“减贫摘帽”工作中,州政协6名领导班子成员督导12个乡镇(街道)、包保6个深度贫困村,10名县处级干部包保10个贫困村。在州政协机关组建了8个包保工作组,由州政协领导班子成员任组长,深入一线督导脱贫攻坚工作,助推贫困村发展产业 。广泛发动政协参加单位和广大政协委员,发挥自身优势,投身脱贫攻坚。扎实开展“百千万行动”。全省政协脱贫攻坚“百千万行动”启动后,州委高度重视,及时召开了州委常委会议,并印发了《关于在全州政协系统扎实开展脱贫攻坚“百千万行动”的实施方案》,为工作开展提供了有力保障。全州政协系统积极行动,70名政协主席、副主席共挂帮70个贫困乡镇,101个政协委员企业共帮扶165个贫困村,965名政协委员共结对帮扶2828户贫困户,155名政协干部职工主动结对帮扶155户贫困户,超额完成了目标任务。帮扶贫困乡、贫困村、贫困户工作初见成效。

围绕中心,履职尽责助推发展

  认真组织协商议政。高度重视全会协商议政成果,按照全会要求搞好协商议政、抓好工作。全年组织了四次常委会议,围绕全州在脱贫攻坚中提高群众认可度、实施脱贫攻坚“春风行动”推动农业产业结构调整、财政预算执行、民办教育发展、住宅小区管理等内容,认真组织开展协商议政。举行了州长与委员座谈会,州委副书记、州长杨永英围绕农村人居环境整治与政协委员进行专题协商。

  务实开展调研视察。全年共进行了8次调研、2次视察活动,组织州政协委员和州直有关单位负责人,深入一线,以问题为导向,了解真实情况。分别召开8次委员面对面协商会议,围绕调研视察主题进行专题协商讨论,多方征求意见,形成了一批有质量的调研视察报告。全年共有7篇报告得到州委、州政府主要领导的批示。《在脱贫攻坚中如何做好群众工作,提高群众认可度调研报告》,州委书记刘文新批示:“这份调研报告很好!传州几大班子成员、脱贫攻坚指挥部成员、各县市党政班子学习借鉴!”《农村人居环境整治情况视察报告》,杨永英批示:州政协专项视察全面深入,指出问题实事求是、切中要害,提出了建议具体可行。请办公室复印送分管副州长、州政协经研室参阅,并转州改善人居环境及美丽乡村绿色小镇创建工作领导小组认真学习研究,充分吸纳借鉴《报告》提出的合理建议,进一步强化措施深入推进农村人居环境整治三年行动,严格督查考核、严肃问责问效,切实促进农村人居环境质量全面提升。

  有效进行民主监督。采取“进村入户暗访摸底,随机抽查核实、与村组干部座谈查找问题、共商解决问题措施”的四步工作方法,扎实有效抓好脱贫攻坚督导帮扶,工作得到了州委的肯定,刘文新在州政协报送的督查专报上批示:“抓得有力!指导精准”。围绕全州农村公路养护、农村人居环境整治和在实施工业强州战略中推动煤炭产业转型升级等方面,科学有效地组织开展民主监督。认真落实好“河(库、湖)长制”工作,主席、副主席共到大田河、兴西湖、乌都河、新寨河等流域开展巡河20次,州政协领导班子成员负责的8条(个)河(库、湖)实现“零网箱”目标、水质达到二类标准。主席带队开展了煤矿“五化”改造升级及主体煤矿建设情况督导调研,副主席带队开展2次全州安全生产检查大排查整治综合督查,切实履行好民主监督职责。

  扎实抓好提案办理。州政协八届二次会议共审查立案提案246件,均全部办复完毕,办复率100%。重点提案面对面督办共47件。开展提案办理落实民主评议,对4家州直承办单位和兴仁市开展提案办理落实情况进行民主评议,并将评议结果提交州政府作为年度目标绩效考核依据。

深化改革,拓展协商民主宽度

  完善协商式民主监督机制。按照州委协商民主专题改革工作任务,及时起草并向州委上报了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,不断探索政协民主监督的有效途径和方式方法。意见坚持问题导向,聚焦近年来政协在履职过程中发现的“重视不够”“支持不够”“保障不够”等问题,将“政协委员所在单位为政协委员履职提供保障情况”纳入民主监督内容,努力从制度上完善解决。增加“问题直办机制,对民主监督工作中发现的问题,直接交由有关县(市、新区)党委(党工委)、政府(管委会)或州直有关单位办理,工作不再通过政协(政协工委)转办,提高办理时效。坚持结果导向,将政协民主监督问题整改落实列入州委、州政府督查督办事项,纳入目标绩效管理内容,以督查、考核倒逼工作落实。

  健全委员服务管理机制。采取与发达地区高校联合开办培训班的方式提高政协委员履职能力,全年举办了2期、137名州政协委员、政协干部参与的能力素质提升培训班,目前已经完成了州政协八届一次会议提出“对316名新任政协委员全部培训一遍”的目标任务。专委会结合实际,组织开展了“提升委员文化素养,增强委员履职能力”专题培训。不断提升政协委员履职能力。认真落实好州委下发的《黔西南州政协委员发挥主体作用规则(试行)》,将317名州政协委员划分由州政协8个委、办、室、中心对口服务。出台《黔西南州政协委员述职办法(试行)》,推行委员向常委会议述职、常委向主席会议述职、主席会议成员向主席述职的三级述职制度,切实发挥好政协委员在政协组织中的主体作用,真正做到懂政协、会协商、善议政。

  拓展党派团体协商机制。通过优先安排大会发言、优先协调督办重点提案、重点征集理论文章、联合开展各类活动等形式,为政协各参加单位参政议政、发表见解创造条件、提供便利。加强对各党派团体参加政协共同性事务的协商,形成了凡是州政协起草的各类重要文稿、开展的重要工作,必须向党派团体征求意见的工作机制,充分发挥党派团体的重要作用。形成了政协主席会议成员牵头负责或直接参与党派团体重要议政性事务、重大接待等工作制度。政协与党派团体协同发力,共同服务好全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成到黔西南州开展定点扶贫专题调研等。

  推动广泛性协商。广泛开展协同联谊活动,凝聚力量助推全州发展。与到黔西南州开展交流联谊的全国、全省和外地政协进行友好协商42(次)。 主席、副主席带队参加2018年度左右江革命老区市(州)政协主席联席会议, 赴安徽省豪州市、阜阳市学习考察了中草药和中医药产业、赴山东省临沂市学习考察农村公路养护、赴浙江省考察对接“村企结对帮扶”及招商引资工作。引荐企业家到义龙新区考察新能源汽车服务和石墨碳材料项目、到兴仁市新龙场镇考察玫瑰花产业、到兴仁市大山镇猪槽箐村落实芭蕉芋产业、到兴仁市马马崖镇营上村小学开展脱贫攻坚“六一”献爱心活动。开展“实施健康中国战略、政协委员服务社会‘健康行’”活动。

强基固本,夯实履职基础

  制定了《关于进一步明确州政协领导班子成员工作责任制的规定》,进一步完善了班子成员履职的规章制度,促进州政协领导班子成员“知责”“尽责”“负责”,切实发挥好“关键少数”的示范带动作用。优化州政协专委会设置。将科教文卫体和文史委整合,成立了科教卫体文史委,新设立了农业农村委,为更好地服务农业农村发展搭建履职平台。统筹抓好智力支边工作。全年共实施智力支边项目23个,项目资金折合人民币681.86万元,累计开展各种类型讲座25次,培训医卫人员、教师、农民、学生等共计2990余人次。

  认真做好文化和文史工作。办好《盘江文化》,全年共出刊2期,挖掘本土文化,培育文化自信。发挥政协存史资政的重要作用,完成了《西部大开发黔西南史料专辑》(第25辑)、《黔西南文史资料汇编》(第26辑)付印出书,出版《黔西南历史文化典故》(第27辑),做好文史资料征集整理和编撰等工作。

  抓好政协机关管理工作。在州政协机关调整科级及以下干部力量,科学合理划分职责。落实了目标管理、岗位责任、正向激励、负向约束“四位一体”干部管理机制,完善了考核评价机制,实现考核评价科学化、合理化,让干部职工积极“奔跑”起来。

编辑:魏思诗 作者:王尚封 文章来源: 打印定制