您当前的位置:首页 >> 政协要闻>>政协要闻
推动新时代提案工作高质量发展

全省政协提案工作座谈会侧记

发布日期: 2019-06-11 文章字号:     

    六月,鲜花盛开,芳草碧绿,树木苍翠,是个充满干劲的季节。

  6月5日,全省政协提案工作座谈会在筑召开,各级政协组织、提案单位和承办单位的180多位负责同志齐聚一堂,总结交流提案工作经验,推动我省提案工作高质量发展。

  “十一届省政协立案提案3462件,十二届省政协成立以来立案提案1474件,提案提出的意见建议有的吸纳进发展规划、政策法规和制度文件,有的推动了部门工作及作风改进,有的解决了具体民生事项,充分发挥了在推进脱贫攻坚、决胜同步小康中的积极作用。”省政协副主席、秘书长任湘生在会上指出,党的十八大以来,在各级党委、政府的重视支持下,在政协组织的主动作为和各承办部门的务实工作下,我省政协提案工作得到进一步发展,主要是在坚定正确政治方向上取得新成效、在围绕中心服务大局上取得新进展、在推动创新改进服务上取得新突破、在凝聚合力推进工作上取得新提升、在加强办理促进转化上取得新进步、在建章立制规范运行上取得新成果,提案的功能作用得到进一步发挥。

知情明政 提高提案形成质量

  与会人员认为,提案工作是人民政协的一项全局性工作,提案是履行人民政协职能的重要方式,是政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及各专门委员会建言献策,协助党政部门实现决策民主化、科学化的重要渠道。因此,要坚持以提高提案质量为基础,以增强办理实效为目标,认真研究探索提案工作规律,努力提高提案质量。

  省政协根据不同时期的任务要求和工作特点修订了提案工作条例,制订了提案审查实施细则、重点提案遴选产生办法等有关提案审查、办理、协商、督办工作的一系列原则性规范性文件,并正在研究制定推进我省提案工作高质量发展的意见、评优表彰办法等,通过建章立制推进提案工作规范化运行,激励提案者撰写出有价值、高质量的提案。省政协提案委举办专题培训会,组织召开年度知情明政座谈会,编写参考题目寄送提案者,为委员和政协各参加单位知情明政创造条件、拓宽思路。

  “人资环委涉及的环境保护、资源开发利用等问题比较复杂,很多课题往往不能一蹴而就,我们盯住难题不放,连续几年提出提案,推动长期难题解决。”省政协人口资源环境委员会专职副主任梁大立在会上总结了专委会提案工作中取得的成绩和提案工作的做法。省政协人口资源环境委员会综合应用各种履职手段,推动了重大问题解决,深入调研掌握实际情况,推动了重点问题解决。调研时遇到超出我省能力范围问题,省政协人资环委还通过请全国政协委员向全国政协提出提案,积极争取中央支持,推动了跨省区问题解决。

  致公党省委在提案工作中建好参政人才库和资料储备库,选准切入点、抓住关键点、夯实落脚点,有意识地为党内专家学者创造更多深入基层调研、考察的机会,加强与相关部门的沟通,帮助他们获得丰富的第一手资料,进一步提高党内专家学者撰写提案的水平,使提案中所提建议更具针对性和实效性。以“两库”“三点”为抓手,扎实提高了党派提案的形成质量。

  “政协提案是社会舆情的‘晴雨表’、是社会动态的‘风向标’、是人民群众的‘传声器’,涉及面广、反映面宽、关注度高。”因此,德江县政协针对一些难点痛点问题,点对点引导委员开展专题调研,撰写提案,极大地拓宽了提案来源渠道。

务实作风 增强提案办理质量

  提案办理工作是党政部门的法定职责,是汇集民意、广纳民智、联系群众、服务人民的重要途径……省委办公厅通过认真做好对接沟通、跟踪督促、情况收集、总结反馈等各环节工作,强调省政协满意、提案单位满意、承办单位满意、人民群众满意“四个满意”,确保负责转办的每件提案都有回音、有结果。

  省政府办公厅出台系列工作规定,对承办单位办前、办中、办后主动联系提案者作出明确规定,积极创造办理条件;利用提案督办网上直播、提案内容与复文网上公开等新手段,促进提案办理工作;创建“贵州建议提案办理”微信公众号,拓展提案工作宣传渠道。

  省委宣传部始终将提案办理作为推进宣传思想工作的重要手段和抓手,坚持问题导向,坚持守正创新,着力破解实际工作中的一些薄弱环节和工作短板。如2018年在办理提案《发挥乌江历史文化资源优势推动文旅一体化发展》的同时,组织相关人员深入遵义、铜仁多地调研,支持打造了强渡乌江主题文化创意园、遵义市播州区乌江古村落保护与旅游扶贫开发项目、道真·中国傩城等近百个重点文化产业项目和十余个省级重点文化产业示范基地,有力推动了乌江文化流域文化产业发展。

  “提案办理工作最重要的就是要把委员们合理化的意见与我们的实际工作结合起来,我们明确提出‘请进来开门办理’‘走出去上门办理’‘沉下去现场办理’等工作方式,切实加强与委员们的沟通、交流和协商,认真听取委员的意见建议,确保沟通率100%。”省农业农村厅把提案办理作为一项重要的政治任务,作为密切联系群众的重要渠道,抓牢工作机制、抓勤沟通协商、抓严督查督办、抓实办理效果,“四抓并举”,多措并举全力提高提案办理质量。

  “所有提案均在规定时间内办理完毕,实现办结率100%,回复率100%,沟通率100%,公开率100%,办理工作得到了提案者的充分肯定。”黔西南州政府王波表示,黔西南州政府将以更加负责的态度、有力的措施,夯实提案办理工作责任,进一步提高政府工作效率和服务水平,推动经济社会快速发展。

开拓创新 提升提案服务质量

  高质量的服务,是提出提案和办理提案顺畅有效的润滑剂。省政协做实交办协商、遴选协商、办理协商、督办协商、办后协商“五项协商”,搭建制度平台、协调平台、信息平台、宣传平台、交流平台“五个平台”,加强提案工作交流,研究探讨提升服务能力的新途径,提高服务的专业性和针对性。

  “近年来,瓮安县政协委员提案对策建议从纸上落到地上,60%的提案当年提当年落实见效,以前‘待条件具备后落实’‘在时机成熟时一定解决’的承诺式办复大大减少。”瓮安县政协坚持以质量取胜,注重在攻克“弱点”、攻破“痛点”、攻坚“难点”上着力,努力构筑提案质量“高地”,通过提高提案的“提、办、转”质量,获得了扩大政协影响、服务发展、惠及民生的多赢效果。

  随着社会经济社会的快速发展,政协委员提出的提案内容越来越广泛,问题越来越具体,越来越多提案涉及跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的工作职责。贵州作为国家级大数据综合试验区,具备将大数据应用于提案工作的完备基础设施和基本技术条件。省大数据发展管理局韩少波在发言中提出,要通过大数据手段推动提案工作提质增效,用好“一云一网一平台”的信息共享、智能支撑、服务保障特色功能,运用大数据技术手段辅助支撑我省政协提案相关工作,进一步提高提案的形成质量、办理质量、服务质量工作质量,建议充分借助我省大数据实践探索的优势,运用大数据技术手段辅助支撑我省政协提案相关工作。

  贵阳市政协在提案工作中做“实”基础,力求提案“提得准”;做“深”协商,力求提案“办得实”;做“优”服务,力求提案“成效好”,初步构建了党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的提案工作格局。2018年,贵阳市政协搭建了“互联网+提案”平台,优化服务方式,启用提案管理系统,开发提案系统APP,基本实现提案提交、交办、办理全程信息化,较好提升了提案办理协商的透明度、关注度和有效度。

编辑:魏思诗 作者:何佼阳 文章来源: 打印定制