您当前的位置:首页 >> 基层政协
用行动填写“成绩单”

平塘县政协开展“我为脱贫攻坚添风采”实践活动纪实

发布日期: 2019-05-31 文章字号:     

    去年以来,平塘县政协围绕县委、县政府“3351”发展总思路,聚焦全县脱贫攻坚战略,谋划开展全县政协委员“我为脱贫攻坚添风采”实践活动,举政协之力、聚多方智慧,用实际行动填写“脱贫攻坚”战役的“成绩单”。

求真务实 身体力行助脱贫

  以“我为脱贫攻坚添风采”实践活动为契机,围绕县委、县政府脱贫攻坚的工作重心,紧扣“两不愁三保障”目标、“五个一批” 精准脱贫、“六个精准”要求,围绕平塘县主要河流生态环境建设、农村扶贫产业发展、农村危房改造、重点旅游景区服务、平罗高速建设、招商引资企业发展、村级合作社发展等重点领域工作开展视察调研及精准扶贫实施中的新生问题等重要课题,提出切实中肯的意见和建议为县委、县政府决策提供参考。扎实抓好县政协领导包保帮扶联系一个乡镇(街道)、县政协机关包村、干部职工包户的扶贫“三包”落实。县政协机关8名主席会议成员深入定点帮扶镇(乡)村组,开展调研协调指导联系部门、驻村工作队的帮扶工作。

  以“校农结合”模式为抓手,积极助推农业脱贫。卡蒲毛南族乡土地资源丰厚,气候温暖湿润,适宜蔬菜种植,距离都匀市区仅40来公里,交通便利。2017年3月,黔南师范学院定向挂帮新关村,调研中,黔南师范学院提出以“种”帮“扶”的脱贫措施,利用“公司+合作社+基地+农户”的产销链条,通过院地合作,创建“校农结合”产销对接扶贫模式,解决了农产品销售渠道,增加了群众的经济收入,为贫困户早日脱贫找到了路子。“校农结合”为农户带来了实惠,激发了群众的内生动力,全乡产业结构得到进一步优化,“一乡一特”产业逐步形成,为产业招商、延伸夯实了基础。

  者密镇是县政协主要领导挂帮镇,全镇2017年贫困人口2078人,为加快产业扶贫工作,主要领导深入该镇开展调研,召开产业发展专题会,与镇班子共商因地制宜发展产业助民增收。去年全县脱贫攻坚“春风行动”中,者密镇生态黑猪散养、林下养鸡、无患子、高笋等种植产业发展得到县委、县政府的肯定。拉关村第一书记王立学因地制宜,带领贫困群众散养生态黑猪获得成功,目前市场黑猪肉每斤售价30元左右,一头黑猪就可多增收2000余元,群众得到了实惠,鼓舞了信心,加快了早日脱贫的步子。去年“七一”王立学获黔南州“优秀共产党员”称号并受到表彰。

  据不完全统计,县政协主席会议成员、县政协机关挂帮的8个镇(乡、街道)中,支持协调发展产业项目近30个,惠及困难群众2000多人。近两年来,共支持镇(乡、街道)、村组脱贫攻坚等项目资金近500万元。

积极作为 委员创业亮品牌

  “我为脱贫攻坚添风采”实践活动中,县政协委员积极参与,发挥正能量作用,为助力脱贫攻坚开创了新的路子。者密镇和平村巴西菇种植基地,是县政协委员岑科琴的创业项目。巴西菇是一种营养兼药用的食用菌,一斤干品价格在200元左右,市场消费前景供不应求。在县政协的协调帮助下,2018年初,岑科琴创建了“平塘县好运来种养殖合作社”,以合作社+基地+农户+贫困户的方式发展巴西菇、七彩椒和沃柑产业,其中巴西菇60余亩,巴西菇前期管理每天就可带动40余名劳动力在该基地务工,按每人每天100元计算,务工者每人月收入3000元以上,仅巴西菇种植一项,就给村民带来实惠。

  除了巴西菇,岑科琴还带领村民种植七彩椒,借鉴贵阳“老干妈”的成功经验,将七彩椒加工成瓶装开盖即可食用的“七彩开胃泡椒”产品。集七彩椒种植、加工、销售“一条龙”生产。产品投入市场,倍受消费者青睐,外地客商纷纷前来订货,发展前景形势喜人。为了满足市场需求,2018年投入6万元扩大七彩椒种植200余亩,带动贫困户66户。同时投入110万元种植沃柑228亩,带动贫困户15户。沃柑三年后可采摘,预计创收效益456万元。岑科琴的创业模式,在扶贫攻坚中带了个好头,亮出了地方特色品牌,经济效益和社会效益显著,凸显了政协委员的风采。

真情奉献 委员履职显风采

  在“我为脱贫攻坚添风采”实践活动中,全县政协委员和成员单位主动作为,积极发挥正能量作用,将委员履职与百姓的脱贫紧紧相连。

  大塘镇西关村县政协委员杨昌明,利用得天独厚的高原气候环境,积极作为,发展茶产业种植和加工,带动当地农户和贫困户脱贫致富;工商联界别的政协委员,发挥自身优势,积极联系企业家捐资助学,为贫困户、空巢老人、留守儿童献爱心,深入村组和贫困家庭,帮助他们发展茶叶加工,为缺水的村组挖掘打井,解决人畜饮水困难。科技科协、农业界委员认真谋划,积极帮助贫困户因地制宜发展生态种植养殖,从资金帮扶到技术帮扶、产业帮扶,将授人以“鱼”改为授人以“渔”。据不完全统计,各界别、各企业、社区、委员们各尽其才,联系帮扶(资助)贫困户资金达10万多元。

  2018年全国高考刚结束,县政协及时组织部分智力支边成员单位召开“平塘县智力支边助学2018年高考学子统筹协调工作座谈会”,对助学2018年高考学子的国家政策、相关项目、社会捐助的统筹实施进行专题讨论和会商。核准资助对象信息,为贫困学子匹配最有利的资助项目,更大范围最大限度覆盖和惠及2018年高考录取贫困学子和困难家庭,用实际行动传递政协正能量。

  聚焦脱贫攻坚,是县政协认真履职的目标。“我为脱贫攻坚添风采”实践活动启动以来,县政协委员各界别联络组根据自身情况制定界别实践活动细化方案,突出针对性、示范性、实效性。特别是全省政协脱贫攻坚“百千万行动”推进会召开后,县政协及时抓好会议精神贯彻落实,结合宣传“我为脱贫攻坚添风采”实践活动内容,向县委汇报并拟定工作方案报审,得到了县委肯定。县委主要领导作出了“同意政协工作意见,请县扶贫开发领导小组组长、副组长阅研,共同抓好此项工作”的要求。

编辑:魏思诗 作者:平 政 文章来源: 打印定制