您当前的位置:首页 >> 基层政协
减阻力 添助力 增合力

册亨县政协抓党建促脱贫工作扫描

发布日期: 2019-04-16 文章字号:     

       2018年,册亨县政协党组始终坚持以党建统领政协工作,充分发挥党组织的示范带动作用和核心作用,发挥党员的先锋模范作用,围绕政协职能抓党建,抓好党建促脱贫攻坚,以支部主题党日活动、支部结对等为抓手,用活、用好、用足、用准“四权”,发挥政协优势,全力发起总攻,坚决夺取全胜。

用活“参与权”

激发投身一线的活力

  县政协以“两学一做”学习教育、主题党日活动、“一周一夜校一党课”等为载体,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作的系列重要讲话精神,学习贯彻落实中央、省、州、县脱贫攻坚决策部署,将脱贫攻坚的指导思想、目标任务、方法措施、政策保障等传达给每一位委员和政协工作者,牢固树立“一线”意识,坚持实干在一线,履职在一线,在“干”中体现讲政治。党员委员发挥先锋模范作用,带头深入一线,真驻在村、真帮群众、真干实事,广泛带动政协委员、政协机关干部主动将自身工作摆进脱贫攻坚主战场,坚决扛起脱贫攻坚这个最大的政治任务。县政协委员共114人,主席、副主席7人挂帮丫他、巧马、双江等7个乡镇(街道),帮扶联系24个村(深度贫困村5个,一般贫困村7个);78名政协委员结对帮扶贫困户382户;共有11个政协委员企业,其中5个企业有帮扶村,共结对帮扶12个村;政协机关干部18人结对帮扶贫困户共85户;选派2名能力强、肯吃苦、想干事、干成事的年轻党员任驻村第一书记和驻村干部。

用好“调研权”

催生献计出力的动力

  县政协党组紧紧围绕县委、县政府的中心工作和确定的脱贫攻坚目标任务,制定《册亨县政协2018年度重点调研视察工作计划》,紧扣“四个聚焦”“五个专项治理”“四场硬仗”、乡村振兴战略等,以调查研究为抓手,在调研角度、高度和深度上下功夫,努力为脱贫攻坚献良策、增动力,适时组织专题调研和重点视察,提出解决问题的对策和思路,使政协的调研建言更加契合中心任务、更加符合决策需要、更加体现群众心声。

  县政协党组精心筹备每一次调研视察活动,根据不同的调研课题,精选调研线路,优选调研委员。对照调研课题,以省内外此项工作有特色、有创新、成绩突出的地区和县内工作成绩靠后的乡镇作为调研点,形成对比,找出差距;参与调研的委员以熟悉该项工作为主,优先安排乡镇的党员委员,至少安排2名以上其他界别的委员,既保证建言科学、实用、可操作,又灵活、创新,不受原有工作思维的影响,意见建议更具创造性、更接地气。

  组织委员到省内外开展了“脱贫攻坚‘春风行动’农业产业结构调整”“易地扶贫搬迁安置点建设及后续管理服务”“义务教育均衡发展”等调研视察,参加委员70余人次,形成调研报告3篇、视察报告2篇。委员们借鉴先进发达地区的经验做法,结合册亨县实际及自身工作遇到的各种情况,从农业产业结构调整、易地扶贫搬迁、义务教育均衡发展、林业发展等方面指出存在的困难和问题,并提出科学合理的意见建议70余条,县委、县政府采用率较高。

用足“话语权”

增添排忧解难的推力

  县政协党组坚持聚焦脱贫攻坚、聚焦民生问题,切实做好思想引领,紧紧依靠“话语权”,通过提案、社情民意等形式,就册亨县经济社会发展中存在的困难问题,积极向黔西南州政协、省政协等层面反映,争取支持帮助,向县委、县政府提可行意见建议。

  将县政协九届三次全会《关于抢抓棚改机遇加大老城区棚改力度的建议》等14件提案、《关于发展芒果产业增加农民收入的建议》等7件提案、《关于加强纳福新区环境整治的建议》等7件提案分别作为县委、县政府领导、县政协领导、县政协委室(中心)重点督办提案,进一步提高提案办理质量和提案成果转化。对全会上委员的建言进行分类分项归纳梳理,形成包括脱贫攻坚、棚户区改造、城市建设与管理等12个方面102项的情况报告并呈报县委,就经济社会发展发出政协好声音。

  积极向县委、县政府争取,建立民生提案专项基金,每年安排专项经费100万元,纳入财政预算,用于办理经费投入不多,达不到立项标准的民生提案和社情民意,切实解决民生问题。2018年民生提案专项经费已划拨100万元,用于解决八渡镇赶乃便民桥引道建设、农村环境治理、基础设施建设等15件民生提案。积极申请黔西南州政协提案办理经费20万元,用于丫他镇生态移民路灯建设、秧坝镇灵芝产业发展。加强与各民主党派、各界人士沟通联系,争取支持,2018年以来,共引进教育医疗项目23个,资金510.8万元,助推教育医疗事业发展。委员深入到群众之中,认真倾听群众所急所盼,用心用情用力解决好群众困难,向有关部门上报社情民意专报18期,推动老百姓关心关注的热点难点问题得到有效解决,不断为脱贫攻坚减阻力、添助力、增合力,增强人民群众的“获得感”和“幸福感”。

用准“协商权”

凝聚脱贫攻坚的合力

  县政协党组将“商以求同,协以成事”作为推进协商民主的价值追求,精准选择脱贫攻坚的重点难点问题,运用会议协商、调研协商、界别协商、提案办理协商等平台,邀请县领导、基层干部、贫困群众参与协商,真正发挥“人民政协为人民”的作用。

  去年以来,已召开政协全会1次、常委会议3次、主席会议12次、界别协商会6次,就脱贫攻坚“春风行动”“易地扶贫搬迁攻坚”“夏秋攻势”“‘三真两沉一提效’助推脱贫攻坚行动”等开展协商讨论,提出意见建议189条。县政协党组书记带头深入联系包保村以院坝会、共商会等形式进行协商10余次,与群众充分交流意见,共同解决困难和问题。建立县政协主席会议成员联系委员、委员联系群众工作制度,进一步加强政协组织的内部联系和与社会各界的沟通交流,拓宽委员履行职能的途径,提高履职的质量和效果,充分发挥政协政治协商的作用,以“贫困不除愧对历史,群众不富寝食难安,小康不达誓不罢休”的坚定决心,认真履职,主动担当,为夺取册亨县脱贫攻坚同步小康全面胜利作出新的更大贡献。

编辑:魏思诗 作者:王广萃 文章来源: 打印定制