您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作
省政协教科卫体委到联圣发展集团开展界别小组调研活动

发布日期: 2019-04-16 文章字号:     

       4月11日,省政协教科卫体委组织科协界别委员,在省政协教科卫体委主任赵宇飞的带领下,到联圣发展集团调研巨菌草的应用价值及在贵州的推广情况。

  巨菌草是由国家菌草工程技术研究中心首席科学家、院士、福建农林大学教授、菌草技术发明人林占熺,经过30多年培育出适合我国气候土壤环境的草种,是中国拥有完全自主知识产权的原创技术,具有“以草代木”栽培食药用菌、生态修复治理、菌草菌物饲料、有机肥料、生物质能源与材料等应用价值。1994年,我国外经贸部把菌草技术列为“多边援助”项目,1995年联合国开发计划署决定把菌草技术列为中国与发展中国家优先合作项目。2002年,福建省把巨菌草作为优势科研成果在太平洋岛国进行推广并取得了良好的经济和社会效益。联圣企业集团将这个成果引进我省,目前正在盘州市以“生态种植+矿山修复+产业扶贫”的形式进行试点推广。

  赵宇飞一行通过观看视频录像、参观展板和座谈等方式,对巨菌草的生物特性、栽培条件、实用价值等进行了详细了解,就巨菌草在贵州乡村振兴战略下,应用于贵州矿山生态修复、现代高效循环农业产业园建设、全产业链产业扶贫、精准带动广大农民共同致富等方面进行了沟通交流和探讨。

编辑:魏思诗 作者:潘 建 文章来源: 打印定制