您当前的位置:首页 >> 基层政协
提交履职报告 完成“委员作业”

黔西南州政协开展常委述职小记

发布日期: 2019-04-11 文章字号:     

     “这次述职,既是对我自身工作的检验,也让我认识到作为政协常委履职方面存在的差距和不足,对今后更好履职起到了很好促进作用。”在近日召开的黔西南州政协八届十三次常委会议上,州政协常委、州工业投资(集团)公司董事长徐声健如是说。

  2018年4月10日,州政协八届六次常委会议通过《黔西南州政协委员述职办法(试行)》,其中,明确规定所有州政协常委必须向州政协常委会述职。述职内容包括参加政协全会、常委会议及所属专委会重要会议、活动的情况;提交提案、报送社情民意信息情况以及产生的社会效果;参加专题调研、视察以及撰写调研报告的情况等方面的内容。州政协常委述职采取书面述职和大会述职相结合的方式进行,每年安排五分之一左右的常委在州政协常委会议上进行会议述职,其他常委提交书面述职报告,确保一届任期内会议述职覆盖所有常委,有效避免“年委员”“季常委”“月主席”情况的发生。

  在当天召开的会议上,51名政协常委向会议提交了履职“作业”。王文军、曾光秀、杨延芬、徐声健、封怀忠等5名政协常委向大会述职,讲体会、谈经验、找差距,认真总结剖析过去一年的履职情况。

  “本人对政协工作尽心尽力,工作也取得了一定的成绩,但也清醒地看到自己存在的不足,如积极主动深入基层、联系群众、走访群众、积极创新方面做得还不够。今后,我将进一步加强学习,在不断提高工作水平和能力的同时,更好地履行好政协委员的职责,做一名合格的政协委员。”州政协常委、贞丰县旅游局办公室主任杨延芬向大会报告。

  “当好新时代政协委员,责任重大、使命光荣,我将继续深入学习习近平总书记‘懂政协、会协商、善议政’重要思想,充分发挥好政协委员的参政议政作用,结合本职工作,以只争朝夕的精神履好职、尽好责,做一名合格的常委。” 徐声健在会上如是表态。

  “政协常委向常委会述职,是州政协常委会的一项新举措。建立州政协常委述职机制,旨在鞭策常委务实履职,发挥示范带动作用。”州政协有关负责人表示。

  州政协主席陈国芳在述职会上作了点评,对常委一年来履职情况给予肯定,同时指出常委们在履职工作中存在的问题和差距。陈国芳强调,新时代新形势新要求,呼唤政协委员牢记使命,强化责任担当,要坚决落实好全国政协主席汪洋提出的“履职活动要从‘做了什么、做了多少 ’向‘做出了什么效果’转变,把提质增效贯彻工作的全过程和各方面”的要求,立足苦干实干,注重成效实绩,以结果为导向,推动政协工作高质量发展。政协常委是委员中的先进代表,有着广泛的影响力和号召力,要在加强学习、坚定信念,求真务实、提质增效,严守纪律、清正廉洁,团结民主、合作共事上走在前面。带头提交履职报告,完成好年度“委员作业”,切实发挥示范引领作用,努力推动新时代人民政协事业展现新气象、实现新作为、谱写新篇章。

编辑:魏思诗 作者:王尚封 文章来源: 打印定制