您当前的位置:首页 >> 统战工作
建长效机制 加快脱贫致富进程

民建省委直属三支部与贵州省浙江仙居商会帮扶凯里市翁港村见闻

发布日期: 2019-03-13 文章字号:     

    “村里搞种植、养殖几年了,由于产品销路不好,一直发展不起来。现在,有见多识广的企业家帮扶,看来村里经济发展有希望,我们脱贫致富奔小康也有希望了……”田代富对记者说。

  田代富是凯里下司镇翁港村中寨组的贫困户,今年44岁。他告诉记者,由于家中除了6岁的孩子和身体不好的妻子要照顾外,还有残疾人的大哥需要他照顾。因此,他一直没有外出打工挣钱,只能在凯里、麻江一带靠做点小工维持生活。去年,找不到临工做,他回村里喂了30只鸡。虽然鸡苗不要钱,由政府发给,但除去饲料等成本外,一年下来只收入1000多块钱。像他这种情况,村里有好几个,有的种黑土豆、中黑花生等,因为没有销路,根本赚不到钱。现在有企业家主动来村里帮扶,村民太高兴了。

  记者了解到,翁港村位于下司镇北部,全村共307户1162人,属凯里市下司镇深度贫困村。自2014年以来,虽然有不少贫困户脱贫,但与其他村相比,翁港村脱贫情况不容乐观。其原因有:进村道路狭窄湾多,交通不畅;村民居住分散,经济发展受交通、地理位置和历史发展等因素制约;村民文化知识普遍较低,缺少技术,青壮年劳力大量外出务工,造成劳动力相对缺泛;群众思想相对落后,同时土地零星分散,致使集约化、规模化、现代化农业模式难以推行,仍停留在传统分散种养模式上。

  当了解到翁港村的情况后,贵州省浙江仙居商会决定进行整村对口帮扶,助力该村脱贫致富。近日,为使帮扶见成效,民建省直三支部与该商会主动联系凯里市工商联、下司镇等有关负责人,共同深入该村考察、了解情况。

  记者看到,在当天的行程中,民建省直三支部与贵州省浙江仙居商会先是给10余户贫困户送去被褥、食油等物资,之后又热情与村民座谈,了解他们的需求。在全面了解翁港村的情况后,民建省直三支部副主委张超、民建会员、该商会会长杨伟文分别说,种养的东西卖不出去,村民脱贫是不会成功的。如何将成果变成钱,是首先考虑的问题。产品销路一定要打通,短期帮扶要“吹糠见米”,中长期,要有切合瓮港发展的科学规划。针对瓮港村的实际情况,他们表示,将通过发展产业、智力支持、项目带动、无偿捐赠等多种形式,帮助该村建立经济发展的长效机制,加快其脱贫致富进程,使翁港村早日走上脱贫致富路 。

编辑:龚凯 作者:蒋兴华 文章来源: 打印定制