您当前的位置:首页 >> 基层政协
凝聚合力显作为 实干担当树形象

纳雍县政协开展脱贫攻坚“百千万行动”管窥

发布日期: 2019-03-10 文章字号:     

      自去年全省政协脱贫攻坚“百千万行动”推进会召开后,纳雍县政协按照全省、全市政协脱贫攻坚“百千万行动”推进会精神,认真谋划,引导广大政协委员投入脱贫攻坚,凝聚力量,彰显作为,积极为贫困乡镇、贫困户出谋划策,促进产业发展,为按时打赢脱贫攻坚战展现政协新形象。

凝聚合力

  县政协以高度的政治责任感狠抓脱贫攻坚“百千万行动”。制定下发《纳雍县政协脱贫攻坚“百千万行动”实施方案》,成立以主席任组长的脱贫攻坚“百千万行动”工作领导小组,下设领导小组办公室,秘书长兼任办公室主任,办公室设综合工作组和督查指导组,各委室主任分别任组长或副组长,明确各组的职责,调动全体机关干部参与脱贫攻坚工作的积极性,为统筹推进脱贫攻坚“百千万行动”提供了组织保障。

落实责任

  按照主席、副主席挂帮贫困乡镇,委员企业帮扶贫困村,委员结对帮扶贫困户落实帮扶责任。县政协7名主席会议成员挂帮7个贫困乡镇。同时,以主席、副主席联系常委,常委联系委员形成七个工作组分别召开动员会议,主席、副主席亲自安排部署,各委室跟踪落实,形成一级抓一级的帮扶局面。落实8个委员企业帮扶贫困村10个,142名委员结对帮扶726户贫困家庭。委员服务中心建立主席、委员企业、委员帮扶贫困乡镇、贫困村、贫困户台账,对帮扶方式、帮扶项目、帮扶资金、帮扶成效进行跟踪。

强化措施

  通报帮扶情况。建立了常委会议通报制度,帮扶工作情况在常委会议上进行通报,了解脱贫攻坚“百千万行动”开展情况、取得的成绩和存在的问题,督促广大政协委员认真履职,在真帮实扶上下功夫,精准施策,精准发力,促进政协脱贫攻坚“百千万行动”取得实效。

  加强履职管理。把委员帮扶工作情况记入委员履职档案进行管理,作为委员评先选优的重要依据,并向委员所在单位推荐,在相关媒体上进行宣传。

  领导带头示范。主席、副主席每月定期深入帮扶联系乡村蹲点调研5天以上,帮助梳理问题,找准工作短板,督促指导帮扶联系乡村精准扶贫工作。发现产业发展、易地扶贫搬迁、利益联结、基础设施建设等问题100多个,督促乡村整改90余个,10余个乡镇无力解决问题上报县委、县政府。帮助解决村办公楼建设资金20余万元。

  发挥委员作用。委员企业因村制宜帮助指导发展脱贫产业,解决20余名贫困户就业问题。广大委员走访贫困户宣传中央、省、市、县脱贫政策,在增收门路、产业指导、市场开发等方面积极为贫困户出主意想办法,力所能及地帮助解决生产生活中的困难和问题;了解帮扶群众普遍反映的诉求和愿望,拟写社情民意信息报送“百千万行动”工作领导小组办公室。

  加大提案办理。领导小组办公室将收到的社情民意信息整理后报主席会议研究,组织委员对具有可操作性的社情民意信息开展调研,撰写成提案报送提案法制委,提案法制委将情况清楚、涉及面广的提案提交县政协主席会议,研究制定提案办理的具体措施,涉及资金从2018年政府安排的政协委员提案办理经费500万元中给予保障,帮助贫困群众解决脱贫攻坚中的困难和问题,推动“百千万行动”深入开展,落实见效。“百千万行动”启动以来办理落实提案9件,投入提案办理经费150余万元。如投入20万元帮助玉龙坝镇坝子村解决菊花烤房的问题,带动该村贫困户发展菊花种植产业;投入26万元帮助寨乐镇建设产业路,促进产业发展;投入30万元帮助左鸠嘎乡瓦房社区建设停车场,增加村集体经济收入,带动贫困户发展;投入9万元帮助水东镇箱子村发展蚂蚱养殖,覆盖大部分贫困户。

编辑:龚凯 作者:纳 政 文章来源: 打印定制