您当前的位置:首页 >> 基层政协
凤冈县政协紧扣保障和改善民生献计出力

发布日期: 2019-01-30 文章字号:     

      近日,笔者从凤冈县政协九届三次会议上获悉,县政协九届二次会议期间审查立案的80件委员提案,交县政府研究办理,提案回复率达100%,委员满意率达93%,这是县政协委员紧扣保障和改善民生献计出力的缩影。

  近年来,县政协委员紧扣保障和改善民生积极献计出力,为人民代言,替大众发声,坚持履职为民、尽责利民,为百姓谋利益,为人民谋幸福。2018年,县政协完善了《凤冈县政协委员管理办法(试行)》,健全了《委员履职工作制度规范》和《履职台账》,建立界别工作微信群,适时了解委员履职情况。同时,县政协增设了“委员联络服务中心”,为更好地做好委员联络服务搭建了平台。2018年“三八”妇女节前,县政协组织妇女界委员围绕“我为脱贫攻坚建言献策”提出意见建议。教师节期间,组织县城教师委员召开座谈会,围绕“提升全县教育教学质量”进行协商讨论。县政协还结合人民群众关心的热点难点问题召开协商座谈会,商议落实委员提出的《关于规范残疾人免费乘坐市内公交车的建议》《关于加强凤冈县河道管理的建议》。同时,县政协组成调研组就凤冈县创建国家级卫生县城、茶产业发展、社区矫正工作、城镇社区建设与管理等课题开展了专题调研。

  为充分发挥社情民意信息“直通车”的作用,去年,县政协向县委、县政府及相关部门转送《情况反映》共5期。主席会议成员在工作中通过电话或面对面的形式向有关领导和部门负责人及时反馈民生事项,各有关部门对委员反映的社情民意予以及时解决和作出答复,化解了矛盾,推动了工作。

  面对改革发展不断带来利益格局快速调整,民生问题尤显突出和敏感的实际,出席县政协九届三次会议的委员们纷纷表示,将积极履行职能,勇于面对新形势新问题,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,高质量做好紧扣保障和改善民生献计出力的工作,以实际行动为改革发展添助力、增合力,为人民政协工作添亮色、增光彩。

编辑:龚凯 作者:陈昌霖 文章来源: 打印定制