您当前的位置:首页 >> 基层政协
安顺市政协委员履职量化管理——让委员履职有了“标尺”

发布日期: 2019-01-25 文章字号:     

    2017年起,安顺市政协主动将委员履职量化管理这项工作纳入市委全面深化改革领导小组改革范畴,以改革推动政协工作的创新,在委员履职管理上加大力度,创新性地制定和出台了《政协安顺市委员会委员履职量化管理办法(试行)》(以下简称《办法》),对委员履职情况进行“量化”管理,旨在充分发挥制度的激励作用,逐步加强对委员履职服务和管理力度,让政协工作程序化、制度化、规范化“三化”建设迈上新台阶,确保政协委员履职有章可循。

  “把委员参加活动、提交提案、反映社情民意信息、撰写调研报告等情况记录进履职档案,并将委员平时履职的成绩作为换届时是否留任的重要依据,从制度上促进了政协委员主体作用的发挥。”市政协有关负责人表示。

  据悉,《办法》分八章共三十四条。包括履职量化管理的内容、要求、组织实施、服务保障、考评办法、成果运用等内容。明确规定了委员履职情况按基础分和奖励分考评,委员履职总分=基础分+奖励分,考评分三个等次:总分低于60分以下为不称职;60—84分为称职;85分以上为优良。同时明确了通报、表彰、惩处方式。

  “考核办法和制度,这对我们政协委员来说有一定的压力,但更多的是动力。以前履职是‘革命靠自觉’,现在有了量化管理,履职不好,有惩罚机制,履职得好,有加分等奖励机制,大家在履职时更有动力啦!”在刚刚召开的市政协四届三次会议上,委员们纷纷表示,《办法》的出台,是对委员履职管理的一个创新举措,能从制度上鞭策政协委员积极履职,充分发挥政协委员参政议政职能。

  市政协委员、市税务局副局长胡文祥为委员量化管理点了一个大大的“赞”。他告诉笔者:“政协委员在队伍建设上不断创新探索,开展委员年度述职,并进行量化考核,增强了委员履职的紧迫感,为委员建言献策增强了内生动力。”

  市政协委员、市委组织部副部长、市委企业工委常务副书记吴景林在讨论中谈道,通过《办法》这个载体和平台,极大地激发了委员积极履职和发挥作用的激情。

  据了解,目前,市政协推行的委员履职量化管理工作走在了全省政协系统的前列。为了更好地推动该项制度的实施,2018年市政协分别出台了《政协安顺市委员会常务委员述职办法》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》等系列配套文件,进一步为政协委员履职提供条件,丰富了履职载体,保障了履职质量,切实提高委员的履职能力。

  《办法》出台后,通过一年来的试行,涌现出很多积极履职的优秀委员。按照《办法》量化考核规定,对市政协委员2018年履职情况进行量化考核,评出47名市政协委员为“优秀”等次,并在市政协四届三次会议上对47名优秀委员提出表扬。

编辑:龚凯 作者:古 宇 文章来源: 打印定制