您当前的位置:首页 >> 基层政协
岑巩县政协2018年提案办理招实效显

发布日期: 2019-01-23 文章字号:     

      岑巩县政协九届二次会议以来共征集提案108件,立案102件,提案内容涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设及生态文明建设等领域。县政协积极采取有效措施,创新办理机制,确保提案办理取得实效。截至2018年8月,102件提案全部办复,办复率100%;已解决和基本解决的41件,占40.20%;委员满意率为98.04%。

  领导重视是做好提案工作的前提。县政协始终把提案工作作为履行民主监督职能的重要方式,从政协工作全局的高度,研究部署和推动提案工作。常委会议、主席会议经常听取提案工作情况汇报。同时,主席会议成员分工督办重点提案,通过开展督办调研,提出解决问题的意见和建议。

  加强引导是提高提案质量的基础。一是对提案的撰写方法、格式、注意事项等进行专题培训,整理编写提案参考题目,引导委员开展调查研究,为撰写出高质量的提案打基础。二是通过常委会议、专题协商座谈会、视察调研座谈会、县长与委员座谈会等形式,为撰写高质量的提案提供基础素材。三是对全会期间各界别提出的高质量意见和建议,积极加以引导,使之转化为提案。

  强化督办是促进提案落实的关键。一是加强与县政府的沟通和交流,确保提案承办单位准确,对需要多个单位办理的,明确主办单位和协办单位。二是精心选择主席会议督办提案、委员视察和调研提案,推动提案办理落实。三是选择重点提案推荐作为县政府领导领衔督办的重点提案,确保提案办理取得实效。

编辑:龚凯 作者:黄梦香 文章来源: 打印定制