您当前的位置:首页 >> 基层政协
红花岗区政协提案办理成效明显

发布日期: 2019-01-18 文章字号:     

       红花岗区政协五届二次会议以来,征集到涉及城建城管、环境保护、教科文卫、财贸金融、社会管理、社会保障和工业交通等方面提案共189件,立案167件,目前已全部办复,办复率100%,承办单位与委员沟通率100%,满意率97%。

  加大培训指导,提高提案质量。区政协通过“请进来、走出去”等方式为委员作提案撰写培训,组织委员深入基层调研视察、收集社情民意,区政府领导向政协委员通报全区经济社会各项事业发展情况,为委员撰写提案和选题拓宽视野。

  强化重视力度,增强督办合力。为全面提高提案办理质量,区委、区政府下发了《关于做好2018年建议、提案办理工作的通知》,要求承办单位按照提案办理“三沟通”(即,办前沟通、办中沟通、办后沟通)原则,认真办理提案,并严格实行限时办结制和加强督促考核,对因态度不端正导致委员对回复不满意的,由区效能建设领导小组严格按照《遵义市红花岗区效能建设问责暂行办法》对承办人和承办单位严肃问责。

  创新工作机制,提升办理实效。一是遴选10件贴近民生和群众关注度高的重点、难点提案,由区委、区政府领导领衔督办,满意率达100%。二是加大回访追踪力度,对往年提案的办理情况进行复查和走访,进一步巩固提案办理成果。三是对委员所提的代表性强、社会影响力大的提案进行专题调研督办,加大部门协商力度,切实提高提案办理实效,努力为老百姓解决困难和问题,为区委、区政府提供决策参考。

编辑:龚凯 作者:李丽娟 文章来源: 打印定制