您当前的位置:首页 >> 基层政协>>铜仁
用心用情 精准发力

铜仁市政协系统开展脱贫攻坚“百千万行动”纪实

发布日期: 2019-01-08 文章字号:     

      2018年7月以来,铜仁市各级政协和广大政协委员按照省政协关于开展脱贫攻坚“百千万行动”的统一部署和具体要求,结合实际,用心用情,精准发力,扎实推进百名政协主席挂帮百个贫困乡镇、千家政协委员企业帮扶千个贫困村、万名政协委员结对万户贫困家庭帮扶活动,脱贫攻坚“百千万行动”取得了阶段性成效。

精心部署,迅速掀起行动热潮

  省政协脱贫攻坚“百千万行动”动员会召开后,市政协积极响应,迅速在全市政协系统进行部署。先后召开市政协党组扩大会议、市政协常委会议、工作安排部署会、市区县政协主席座谈会,传达贯彻省委十二届三次全会和全省政协脱贫攻坚“百千万行动”推进会精神,印发《铜仁市政协贯彻落实省政协脱贫攻坚“百千万行动”实施方案》,对全市政协脱贫攻坚“百千万行动”行动进行安排,开展工作专题培训。成立脱贫攻坚“百千万行动”工作领导小组,下设专门办公室,由专门人员具体负责办公,并迅速建立帮扶名单,其中,主席、副主席全部挂帮贫困乡镇,209家委员企业帮扶贫困村209个和1386名市、县政协委员帮扶贫困户9248户,超额完成省政协下达的指标任务。各区县政协也积极响应省政协号召,及时成立了相应机构,迅速推进该项工作,拉开了市县政协助推脱贫攻坚的大幕。

用心用情,切实增强帮扶实效

  脱贫攻坚“百千万行动”开展以来,全市各级政协和广大政协委员立足工作实际,发挥自身优势,认真履行职能,积极投身脱贫攻坚一线,用心用情、精准发力开展各类帮扶活动,为贫困群众办了很多好事实事,累计协调资金8.86亿元,其中市、区(县)政协主席和副主席为帮扶贫困乡镇协调资金7.44亿元,委员企业家在联系村投入帮扶资金3604万元,政协委员为贫困户协调资金9639万元。

  主席积极示范引领。市、区(县)政协主席在挂帮工作中,重点结合政策宣讲、项目规划和产业发展,帮助理清工作思路、督促政策落实、解决突出难题。如市政协主席陈康采取“沉下去、请上来、走出去”相结合方法,组织所联系的思南县孙家坝镇及龙王山村的镇村干部和群众到碧江、万山、黎平以及山东寿光等地考察5批次、52人次,为当地基础设施改善和产业发展等协调资金9000多万元,孙家坝镇路、水、电、讯等设施明显改善,建成总面积8960亩的省级精品水果园区1个,形成了以龙王山村为核心的精品水果区。石阡县政协主席马绿春指导联系乡镇大力调减玉米种植,补空发展新增产业,新种植精品水果、蔬菜、茶叶、中药材等产业,实现了“一乡一品、一村一特”。德江县政协副主席吴应仕在开展联系帮扶工作中,指导乡镇以“公司+基地+农户”“合作社+基地+农户”的模式培育天麻77400平方米,覆盖贫困户400户1634人。市、区(县)政协主席和副主席积极深入联系乡镇开展党的十九大及省委十二届三次全会、市委二届五次全会精神专题宣讲70多场次,积极帮助指导当地发展特色产业,形成了上下联动的格局。与此同时,市、区(县)政协2018年围绕脱贫攻坚安排协商、视察、调研议题38个,已开展协商9项、视察12次、调研8个,内容涉及脱贫攻坚“四场硬仗”、乡村振兴战略、深度贫困村卫生室规范化建设情况等方面的内容。

  委员企业造血带动。全市各级政协委员企业根据结对帮扶贫困村实际,积极发挥资金、人脉和资源优势,以签约结对、村企共建、利益接连、互利合作为主要形式,帮助贫困村发展产业,建立产销对接,稳定销售渠道,结成了利益连接体,走出一条“造血式”产业精准扶贫新路。如省政协委员、铜仁市浙江商会会长、贵州桃李春风食品有限公司董事长胡晓风投资3200多万建设59亩的花生食品产业园项目,辐射带动铜仁市及周边珍珠花生等特色农业种植约5万亩,发展种植业农户5000多户,新增就业人口3700余人。市政协常委、湖南商会会长、梵天民生大药房有限公司董事长李全晖,其所属公司每年吸纳铜仁学院、铜仁职院50名贫困学生实习,每年用25个专业性不强、劳动技术要求不高的岗位专门用来解决精准扶贫户的就业问题,免费为贫困村发放价值为50多万元的医药物资。玉屏县政协委员企业玉屏温氏畜牧养殖有限公司通过“企业+基地+农户”1211生猪代养模式(1栋猪舍+2夫妻+年出栏1000头肥猪=纯利润10万元),在玉屏县25个行政村建设生猪养殖圈舍173个,投入资金1.23亿元,有效带动贫困群众974人次。市政协委员、玉屏县贵福生态肥业有限公司总经理李敬投入资金120万元扶持600名贫困学生、吸收贫困户“精扶贷”资金入股按照10%固定分红、发展食用菌菌袋生产带动1065户贫困户共2200人从事食用菌产业。

  政协委员倾情帮扶。市、区县政协委员积极响应“百千万行动”安排部署,以精准聚焦“一达标两不愁三保障”工作重点,运用“五看法”(一看屋里摆的、二看身上穿的、三看床上铺的、四看柜里装的、五看锅里煮的),精准开展“一对一”“一对N”帮扶活动。市政协委员刘忠、谢国、许勤智等,点对点帮扶资助了多名贫困学生直至大学毕业。市政协委员王先华充分发挥优势,组织农业专家深入联系村指导果蔬种植。市政协委员舒振林为联系帮扶的贫困户进行“保姆式”医疗救助服务等。印江县政协委员刘红军到龙津街道桐子坪村担任驻村第一书记,结对帮扶10户建档立卡贫困户,在全村实施土地增减挂钩20户,联户路2394千米,帮助该村43户农户享受农危改补助资金、8户33人享受易地扶贫搬迁政策实惠,让贫困群众深切感受到政协离自己很近。

结合实际,着力彰显铜仁特色

  市政协秉承“规定动作不走样、自选动作有特色”的理念,将近年来持续开展的助推脱贫攻坚“三抓三包三联”活动(抓协商、抓监督、抓调研,市级领导包乡、县级领导包村、其他干部包户,联线连心室、联系贫困户、联动办实事)融入“百千万行动”中,彰显铜仁特色。“三抓”举措有力,市、区县政协围绕脱贫攻坚“六项行动”和“四场硬仗”开展协商、视察、调研议题40多个。9月27日,市委书记陈昌旭与政协委员座谈,就生态文明“六绿”行动落实情况进行专题协商。11月6日,市委副书记、市长陈少荣与政协委员座谈,就打赢脱贫攻坚战“四场硬仗”进行专题协商。“三包”亮点突出,市、区县政协班子成员有36人担任脱贫攻坚战区长,28人担任脱贫攻坚重点产业发展专班牵头领导。根据市委统一安排,市政协主要领导先后暗访贫困村22个、贫困群众240余人,向市委报告暗访中发现的普惠项目实施、易地扶贫搬迁、农村危房改造、社会稳控和群众满意度等问题30多个,一些问题及建议得到市委主要领导肯定批示,并转各区(县)主要领导阅处,推动了相关区县对存在问题的整改落实。“三联”积极有效,各级政协干部和委员定期深入联系贫困村、贫困户走访调研,积极宣传党的惠民政策,认真收集反映社情民意,竭尽所能办好事实事,得到基层群众普遍认可。在今年全省脱贫攻坚“七一”表彰大会上,万山区政协干部吴承元、思南县政协干部李飞被表彰为优秀驻村全省第一书记。

编辑:龚凯 作者:方永兴 文章来源: 打印定制