您当前的位置:首页 >> 基层政协>>铜仁
一张情况表 一份明白账

印江县政协委员履职小记

发布日期: 2019-01-08 文章字号:     

      2018年年末,一张张委员履职情况登记表不断地从印江县各机关、企事业单位向县政协办公室委员联络中心“飞来”。这是印江县161名县政协委员,完成县政协主席饶继勇在县政协八届二次会议上给大家布置的“作业”。

  自2017年县政协制定《印江自治县政协委员履行职责量化考核办法》实行“一人一档一表”伊始,对每名委员提交提案、大会发言、反映社情民意、参与脱贫攻坚等方面的履职情况进行逐项计分量化,让每名委员都有一份履职的“明白账”。

  县政协委员、缠溪镇政协联络组主任周勇说:“一张委员履职情况登记表,简简单单、明明白白地展现了一个政协委员全年提案写了多少件、参与调研视察多少次、社情民意写了多少条、直接参与脱贫攻坚实事多少件等等,知道今年干了哪些事,明年准备干什么。苦一点、累一点不算什么,让我们政协委员心中有热情、手上有干劲。”

  近年来,县政协为了使广大政协委员履职有平台、谏言有信心、履职有担当。坚持委员内练素质、外树形象,通过推动制度创新和队伍建设,多措并举努力提高委员参政议政和建言献策水平。不断强化委员培训学习力度,在全市首创县委书记与政协委员协商座谈会、县长与政协委员协商座谈会、深入推动委员“直通车”制度的落实。让政协委员能够与县委书记、县长面对面对话,委员的建议意见,也能够在第一时间送达领导阅批,第一时间研究处理,第一时间落实反馈。为推动县委、县政府问政于民、问计于民、问需于民渠道得到深入拓宽,为委员履职和政协协商民主广泛多元化奠定了基础。

  “通过健全和完善委员履职档案,对政协委员的履职情况进行量化考核,主要目的是提高委员的参政议政和建言献策水平。”饶继勇说。

  据悉,自2017年县政协制定实施《印江自治县政协委员履行职责量化考核办法》以来,该县161名县政协委员能够积极主动对标对表履职,参政议政和建言献策水平得到了不断提高,在全县经济社会发展和脱贫攻坚“整县摘帽”工作中,更好地展现了委员风采,贡献了政协力量。

编辑:龚凯 作者:李 玥 文章来源: 打印定制