您当前的位置:首页 >> 基层政协>>黔东南
凯里市政协建言加快实体经济发展

发布日期: 2019-01-04 文章字号:     

     “强化资源保障措施,加强现代物流配送体系建设,降低实体企业经营成本,提高产品市场竞争率。”“设立政府科技创新和龙头企业培育等专项资金支持实体企业,形成加快推进实体企业转型升级的鲜明导向……”在日前凯里市政协召开的主席会议专题协商会上,委员们就加强实体企业培育、优化营商环境、推动企业创新发展、做大做强实体经济积极建言献策。

  近年来,凯里市围绕转方式、调结构、保增长,积极发展实体经济,形成了以建材、民族工艺品、民族医药、现代服务业为主的一批产业,地方经济发展势头良好,2018年1至11月,规模以上工业增加值和全市社会消费品零售总额同比增长速度7.1%和10.1%,但由于受国内外大环境变化和创新动力不足等因素影响,实体经济发展面临着许多新情况、新挑战。为推动全市实体经济转型升级加快发展,市政协在充分调研的基础上,举行了这次主席会议专题协商会。

  “工业企业总体规模小,产业链短;资源型企业矿产资源供应不足,企业发展成本高;国有企业资质低,缺乏市场竞争力;投融资体系发展滞后,企业融资困难,诸多因素制约了市级实体企业的发展壮大。”市政协副主席舒宋昌作为调研牵头人,针对目前全市实体经济存在的困难和问题,建议政府进一步深化“放、管、服”改革营造良好营商环境,采取措施降低物流、生产成本增强企业信心,通过政策引导、财政资金扶持等措施促进企业转型升级,培育形成一批亿级工业企业,大力发展民族旅游和大健康产业,打造地方经济发展的新高地。

  来自工商、经济界的李梅、兰才武等委员认为,电价高、融资难、人才缺、企业信心不足,是制约市级实体经济发展的重要因素,他们建议政府设立技改、科技创新、龙头企业培育专项基金和新兴产业专项奖励基金,认真兑现奖补政策,支持实体经济发展;通过政策培训和组织外出考察学习,加大企业家和人才培养力度,提升企业管理水平,激发发展动力;加快新技术的研发应用和引进,改造传统产业,培育新的经济增长点,打造经济新优势。

  副市长龙林通报了全市2018年实体经济发展工程实施进展情况,并感谢市政协和委员们提出和意见建议。他表示,市政府将以“内培外引”为抓手,大力推进企业兼并重组和股改上市,形成大企业集团,发挥其辐射引领作用;深化“商事制度”改革,全面推进“五证合一”“多证合一”等工商注册便利化措施和落实小微企业税收优惠,推动“大众创业、万众创新;落实市“规模以上企业倍增计划”,推动形成一批总部型、品牌型、协同制造型、绿色安全型企业;抓住新一轮发展机遇,大力发展高端装备制造业、大健康医药产业、大数据信息产业、新型建筑建材业、民族文化创意产业,推动形成新的经济增长点。

  市政协主席巫贵生强调,发展实体经济,是凯里市高质量发展的必由之路,主席会议专题协商实体经济发展,达到了沟通思想、达成共识的目的,希望市政府及市直相关部门认真研究和采纳政协和委员提出的意见建议,推动协商成果转化,促进全市实体经济发展取得更大成效。

编辑:龚凯 作者:张永泽 文章来源: 打印定制