您当前的位置:首页 >> 基层政协>>铜仁
“让每一位委员动起来”

印江县政协开展脱贫攻坚“百千万行动”纪实

发布日期: 2018-10-16 文章字号:     

  “当前我县脱贫攻坚工作已经到了攻城拔寨、攻坚克难的关键时期,每一位县政协委员要动起来,积极投身到脱贫攻坚工作中去,为‘整县摘帽’贡献力量。”在印江县政协脱贫攻坚“百千万行动”启动仪式上,县政协主席饶继勇如是要求。

  全省政协脱贫攻坚“百千万行动”推进会召开后,印江县政协对脱贫攻坚工作迅速进行再安排再部署,号召全县政协系统和广大政协委员,自觉投身脱贫攻坚一线,扎实开展脱贫攻坚“百千万行动”,让脱贫攻坚工作取得实效。

  树标杆有作为领导班子率先垂范

  为使全县脱贫攻坚工作全面推进,县政协班子成员主动积极带头投身脱贫攻坚主战场,饶继勇担任峨岭街道脱贫攻坚指挥部指挥长,6位副主席分别担任乡镇(街道)脱贫攻坚指挥部指挥长或副指挥长及全县茶产业、果蔬产业、农产品产销对接工作专班“班长”,在脱贫攻坚工作中以实际行动展现政协作为和担当。

  在峨岭街道脱贫攻坚“夏秋攻势”动员大会上,饶继勇感叹道:“从担任街道脱贫攻坚指挥长以来,我与指挥部一班人马常常是鸡鸣了还在商量制定相关办法措施、饭凉了还在贫困户家走访,常常是夜不能寐、茶饭不思。”

  功夫不负有心人。今年,峨岭街道以茶叶园区、精品水果园区、精品蔬菜种植园区、农旅一体化旅游产业带的“三区一带”农业产业发展打开了格局,推进了精品水果以川岩、上槽为示范点;林下养鸡以青杠村、杨柳塘村、大尧村为示范点;蔬菜种植以杨柳塘、曾家村为示范点;茶叶、农旅一体化以峨岭关、上槽村为示范点建设;同时峨岭街道在基础设施建设、组组通、饮水安全巩固、易地扶贫搬迁、教育医疗住房等工作得到有序、有效推进,赢得了广大贫困户的支持与点赞。

  商大事谋大计机关职工踏实苦干

  在落实精准扶贫工作中,县政协干部职工紧紧围绕“推动绿色崛起、决战脱贫攻坚、同步全面小康”,共商大事、共谋大计。就脱贫攻坚利益联结机制,深入乡镇(街道)和联系的贫困村开展脱贫攻坚工作,协调各类帮扶资金和产业项目落地,利用县里规定的扶贫日到贫困户家中,完善贫困户资料,了解贫困户生产生活情况,帮助分析致贫原因,查找存在问题,制定帮扶计划。今年先后选派出责任心强的干部到峨岭街道张家村、黔溪村、塘池村,以及刀坝镇天坪村担任攻坚队队长或党支部书记,其他的15名干部,人人有帮扶户,实现了政协机关在脱贫攻坚工作中100%全覆盖。做到在参与中履职,在发展中服务,在服务中监督,展现了印江政协机关干部职工的价值。

  走在峨岭街道张家村的通组公路上,映入眼帘的是一条干净宽敞的水泥路,路的两边是蓬勃碧绿的稻田和经果林,微风吹拂下,阵阵果香沁人心脾。这既得益于印江县在脱贫攻坚工作中强化人力资源、加强基础设施建设和产业发展,也是以县政协干部为攻坚队长的一班人马辛勤付出的结果。

  动真格出实招政协委员动起来

  今年是印江县脱贫攻坚“整县摘帽”之年,为了让每一个委员动起来,积极投身到脱贫攻坚工作中去,县政协积极动员县政协委员中的民营企业家、非公经济人士负责人到贫困村开展帮扶调研、帮就业、帮项目、帮技术、帮生活、帮资金,在扶贫攻坚战场上动真格、出实招,积极帮助农民创业就业、增收致富;鼓励引导非公经济委员组织投资扶贫产业、做强扶贫产业,以产业辐射带动贫困群众脱贫致富; 鼓励引导非公经济委员运用产业帮扶、就业帮扶、智力帮扶、捐赠扶贫等多种方式,将企业自身的资本、技术、人才、管理等优势整合到贫困村的土地、劳动力、特色产业中去;利用电商线上线下销售服务、把好农产品质量、标准和品牌建设关,建立稳定销售渠道,助推“印货出山”,与此同时,还通过引导企业组织贫困户进合作社,为村集体经济造血液,帮助贫困村加快农业产业化促增收,帮助贫困村贫困户增收促和谐。

  鼓励动员全部县政协委员进村入户开展结对帮扶贫困家庭行动。充分发挥政协委员的人脉、智力和各类优势,组织政协委员深入贫困家庭,进行结对“一对一”帮扶,促膝谈心,宣传党的政策、倾听群众呼声、反映社情民意、化解矛盾纠纷、帮助解决困难。摸清贫困状况、分析致贫原因,根据当地自然资源状况和贫困群众需求,聚焦“四场硬仗”,认真践行“五步工作法”,牢牢把握产业革命“八要素”,结合自身行业特点、企业状况、专业技能等,有针对性地制定帮扶措施,精准发力,精准帮扶。支持产业发展,帮助家庭劳动力就业,资助子女就学,坚持帮扶对象不脱贫、联系帮扶不脱钩。

  今年,县政协161名八届县政协委员中,有137名委员直接或间接参与脱贫攻坚工作,委员结对帮扶贫困户647户2588人。委员企业印江梵净山医院积极到村开展义诊活动,为贫困户送药品2万余元,为相关村解决物资、经费等4万余元,为贫困户减免检查费用近20万元;贵州思帝兴房地产开发有限公司为脱贫攻坚“春晖林”相关工作捐款10万余元并积极捐资助学;梵净情民族服饰有限公司向扶贫户捐赠了价值5万元的服装;峨岭街道商会积极参与脱贫攻坚乡村旅游点打造。

  为推动全县脱贫攻坚工作得到有序推进,确保2018年“整县摘帽”工作如期脱贫。8月21日,县政协组织广大政协委员和相关部门负责人开展法治扶贫工作视察活动并召开座谈会。

  “成功开展此次法治扶贫工作视察活动,让广大政协委员和相关部门积极主动思考,为脱贫攻坚工作增加‘砝码’,同时推动法治思维、法治方式进一步贯穿到县、乡、村脱贫攻坚工作中去,让乱象得整治、村民守规矩、干部守法纪、脱贫工作有保障,为印江县脱贫攻坚工作做了一件实实在在的事。”县政协委员罗勇告诉笔者。

  营氛围力宣传打造一线工作品牌

  在县政协脱贫攻坚“百千万行动”启动仪式上,县政协委员代表纷纷表示,县政协要通过中央、省级、市级、县级报纸、电视、广播、网络、手机等媒体媒介,对“百千万行动”中涌现出的先进典型、感人事迹等进行集中宣传,不断激发广大委员和县、乡政协干部参与脱贫攻坚工作的积极性、主动性和创造性,营造政协投身脱贫攻坚一线的浓厚氛围,更要大力宣传全县政协系统聚焦脱贫攻坚的重大举措、工作亮点、典型经验和取得成效,发挥政协作用,真正达到擦亮印江县政协投身脱贫攻坚一线“百千万行动”工作品牌。

  “2018年下半年,县政协将进一步组织广大政协委员和政协干部当好‘宣传员’‘战斗员’‘信息员’‘爱心使者’,宣传好党的十九大精神、精准扶贫和惠民政策,扎实推进全省政协脱贫攻坚‘百千万行动’,把脱贫攻坚作为政协履职尽责的重中之重,深入调查研究、有效协商议政、扎实民主监督,为打赢脱贫攻坚战谋良策、出真力,在脱贫攻坚战‘整县摘帽’工作中展现政协作为。”这是县政协161名政协委员参与脱贫攻坚工作的铿锵誓言。

编辑:kc 作者:李玥 文章来源: 打印定制