您当前的位置:首页 >> 基层政协>>黔东南
黔东南州政协“四个聚焦”助推脱贫攻坚

发布日期: 2018-09-27 文章字号:     

  根据省州脱贫攻坚“夏秋攻势”部署,黔东南州政协立足自身职能职责,紧紧围绕“夏秋攻势”履职尽责,以“四个聚焦”助推脱贫攻坚。

  一是聚焦“摘帽退出”开展“百千万行动”(百名主席挂帮百个贫困乡镇,千家委员企业帮扶千个贫困村,万名委员结对帮扶万户贫困户)。自省政协7月启动开展脱贫攻坚“百千万行动”以来,州政协立即作出安排部署,明确“百千万行动”要锁定“摘帽、退出”目标强力推进。截至8月10日,全州政协系统已落实132名州县(市)政协主席、副主席挂帮115个贫困乡镇,275家政协委员企业帮扶391个村,1825名委员结对帮扶10570户贫困户。二是聚焦“四场硬仗”开展民主协商。聚焦“四场硬仗”的重点领域,围绕省级极贫乡镇脱贫攻坚、发展花卉产业助推扶贫、发展有机农业推动产业扶贫、整治乡村环境助推旅游扶贫等10多个专题开展民主协商,目前正在组织政协委员围绕这些课题开展调研视察,在此基础上同政府及相关部门进行民主协商,为州委、州政府打赢“四场硬仗”提供决策参考。三是聚焦政策落实开展提案办理。2018年,州政协十二届二次会议立案的348件提案中,涉及扶贫的264件,占75.9%,州政协遴选21件作为州领导领衔督办,其中13件涉及如何推动各项脱贫攻坚政策措施落地落实,占61.9%。四是聚焦“八项治理”开展民主监督。州政协9名主席、副主席共联系45个乡镇、14个村开展“下抓两级”“下抓两级”,在帮扶中融入民主监督,重点围绕“八个专项治理”开展监督,以问题的整改落实助推脱贫攻坚各项工作取得实效。

编辑:kc 作者:熊远航 文章来源: 打印定制