您当前的位置:首页 >> 基层政协>>贵阳
民营企业和小微企业金融服务座谈会在贵阳召开

李汉宇出席

发布日期: 2018-09-20 文章字号:     

  9月17日,省政府金融办、省工商联、民建省委联合组织召开民营企业和小微企业金融服务座谈会。省政协副主席、省工商联主席李汉宇出席会议并讲话。

  会上,贵州北极熊实业有限公司、宝能城市发展集团贵州公司、贵州智慧通酒店信息科技有限公司、贵州省农产品产业商会、贵州省民间投资企业商会、贵州省上海商会、港澳台侨投资企业商会、贵州同心商贸城置业有限公司、贵州通和茶叶有限公司、贵州馨韵水务工程有限公司等10家企业代表作了重点发言,深入剖析贵州小微企业生产经营、融资过程中存在的困难和问题,集中反映融资难、融资贵症结和主要诉求。省政府金融办、人行贵阳中心支行、贵州银监局、工商银行贵州省分行、农业银行贵州省分行、建设银行贵州省分行、贵州银行、贵阳银行、省联社等9家单位负责人回应了企业诉求,详细解读了民营企业和小微企业金融服务产品和政策,并聚焦问题提出了用好用足货币政策工具、单列信贷规模、创新金融产品、健全融资担保机制、做大做强中小企业应急基金、发展供应链金融、搭建政金企融资对接服务常态化机制、建立民营和小微企业信用信息平台等缓解小微民营企业融资难融资贵的具体措施。

  李汉宇指出,近年来,中共贵州省委、省政府高度重视民营经济发展,省政府金融办、一行三局及有关部门采取了一系列务实有效的措施、出台了一系列政策支持贵州小微民营企业发展,取得了显著成效。此次会议以贵州省的民营企业、小微企业代表与金融监管部门、金融机构面对面沟通的方式,充分交流提出了企业融资过程中存在的客观问题和有针对性的解决措施,进一步明确了企业强化自身建设和金融服务小微民营企业的方法和路径,开的及时、成效显著。

  针对与会代表提出的问题,李汉宇要求,一是民营企业要坚定发展信心,进一步规范经营管理机制,增强企业的核心竞争力和信誉度;二是金融机构要加大对民营企业的融资支持,进一步为民营企业和小微企业创新有针对性的金融产品;三是省政府金融办要会同省工商联、民建省委加快企业信用体系建设,运用金融科技,通过融合工商、环保、税务、司法等企业行为数据分析,提高小微民营企业融资的效率、降低融资成本;四是加快建立健全政策性担保机制和风险分担机制,由政府财政资金支持补贴,着力优化企业融资环境;五是要充分发挥政府财政资金的杠杆作用,创新政府和银行的合作模式,撬动更多社会资金支持民营和小微企业发展;六是在省工商联系统设立应急转贷基金,为企业融资提供风险保障。

  民建省委主委、省政府金融办主任李瑶主持会议。

  中共贵州省委统战部有关负责人、10家金融机构负责人及30家民营企业代表参加会议。

编辑:kc 作者:田恩泽 文章来源: 打印定制