您当前的位置:首页 >> 基层政协>>铜仁
政协调研建议 部门积极落实

铜仁市出台民政兜底脱贫攻坚三年行动方案

发布日期: 2018-09-06 文章字号:     

  8月31日,铜仁市政府办印发《铜仁市民政兜底脱贫攻坚三年行动方案》,要求充分发挥民政兜底脱贫在决战脱贫攻坚、决胜全面小康中的生力军作用,彻底兜住贫困群体基本生活“最后一道防线”,确保“小康路上,不落一村、不漏一户、不少一人”。该方案的出台得益于市政协建议的助推。

  社会保障兜底扶贫是精准扶贫精准脱贫的关键和最后一道屏障。2017年,市政协社会与法制委联合市民政局对全市社会保障兜底扶贫工作开展调研。调研发现存在农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接;工作体制与机制的健全,工作保障和衍生系列社会问题等。调研组建议,要认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列讲话和省委、市委扶贫攻坚的战略部署,进一步建立健全社会保障救助制度,全面摸清困难群众家底,做到保障对象精准,扶贫措施精准。要加大社会救助力度,开展好医疗救助、临时救助和贫困群众救助一站式服务,提高困难群众生活标准,保障困难群众生活。要紧盯国家扶贫政策,完善工作机制,加大推进力度,把社会保障兜底扶贫工作与精准扶贫结合起来,与农村危房改造、基础设施建设、产业发展等结合来,不断提升服务质量,改善困难群众生活水平,助推全市脱贫攻坚步伐。

  市政协建议得到市委、市政府领导高度重视,要求市民政部门积极落实。为此,市民政部门主动到市政协征求相关意见建议,结合实际,制定了《铜仁市民政兜底脱贫攻坚三年行动方案》,提出了从2018年起,全市全面实施民政兜底脱贫攻坚三年行动,确保有效保障农村贫困群众基本生活与脱贫攻坚进程相适应、与全面小康进程相适应,有力促进贫困群众自我发展能力不断增强。

编辑:kc 作者:邹志勇 文章来源: 打印定制