您当前的位置:首页 >> 政协要闻>>政协要闻
就我省开展扫黑除恶专项斗争情况省政协社法委深入基层开展专题视察

蒙启良率队

发布日期: 2018-08-24 文章字号:     

   8月15日至23日,省政协副主席蒙启良率省政协社法委,部分政协委员,省委政法委、省法院、省检察院、省公安厅等有关单位负责同志及有关专家学者,赴贵阳市、遵义市、毕节市、黔东南自治州等地,就我省开展扫黑除恶专项斗争情况开展专题视察。

  视察组一行先后前往毕节市、遵义市、黔东南自治州、贵阳市召开扫黑除恶专项斗争专题工作汇报座谈会。在听取了各地区相关负责同志对开展扫黑除恶专项斗争情况汇报后,与会人员就当地存在的困难和问题,积极展开讨论,并提出对策和建议。会后,视察组一行深入毕节市黔西县、遵义市红花岗区、黔东南自治州雷山县、贵阳市观山湖区进行视察,并选取当地的社区、乡镇召开了视察座谈会,听取基层人大代表、政协委员、群众代表对开展扫黑除恶专项斗争的意见和建议。

  蒙启良对各市州在扫黑除恶斗争中的工作表示充分的肯定与高度的赞扬。他强调,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时刻,习近平总书记亲自发出“扫黑除恶”的号召,具有重大现实意义和深远的历史意义。我们要明确扫黑除恶专项工作的价值取向,提高政治站位,强化两个坚决维护,强化党的执政基础,要有居安思危的思想。

  蒙启良表示,在我省开展“扫黑除恶专项斗争”的下一步工作中,有关部门要量化涉黑、涉恶、涉乱的标准特征,在工作中形成长效机制,加强广大人民群众对扫黑除恶专项斗争工作的认识,进一步提高人民群众的参与度。蒙启良强调,各地领导干部要严格依法、依规地开展此项工作,以点至面对黑恶案件进行逐步排查,纵横结合扩宽排察;要细化分工,在各地区、各行业、各领域、各版块将摸排范围全面覆盖。基层工作人员要突出重点,精准打击,继续按照“有黑打黑,无黑除恶,无恶治乱”的原则,全力铲除黑恶犯罪滋生土壤和条件,并采取多种形式发动群众检举揭发黑恶势力违法犯罪,努力为百姓创造和谐安全、夜不闭户的生活环境,形成长治久安的社会形态。

  省政协社会与法制委员会主任韩力争,专职副主任鞠霓,副主任彭德全、何冀、张宏毅及办公室有关同志参加视察。

蒙启良(前排右一)一行在贵阳市观山湖区碧海社区视察

编辑:kc 作者:何佼阳 文章来源: 打印定制