您当前的位置:首页 >> 基层政协>>黔南
做好“委员作业” 再展政协风采

黔南自治州政协加强政协委员履职能力建设纪实

发布日期: 2018-07-13 文章字号:     

  在全国政协十三届一次会议闭幕会上,全国政协主席汪洋给委员们布置了“作业”,新修订的政协章程设立了“委员”一章,对委员履职尽责提出了具体的要求,同时也明确回答了新一届政协委员应该怎么当、怎么干的问题,这对新一届政协委员更好地履职尽责具有重要指导意义。

  面对新时代提出的新要求,黔南自治州政协深刻认识到,新一届政协委员应该是学习型、研究型、奋斗型、实干型、建设型委员,必须做好汪洋主席布置的“委员作业”,才能更好地履职尽责,交出一份让人民满意的答卷。

  “引进来,走出去”做学习型、研究型委员

  “政协是一所大学校,是一本永远读不完的书。”

  在州政协委员联络委主任徐秋雁看来,政协委员培训必须以学为业,以学为务,靠学习提高自身素质,用学习助推履职尽责。“他山之石,可以攻玉。黔南自治州政协委员的培训决不能只是在小圈子里相互交流,必须开阔眼界,将‘引进来’和‘走出去’相结合,让新委员们懂政协、会协商、善议政,进一步提高广大政协委员的履职能力和政协干部的工作水平。”

  徐秋雁介绍,州政协党组根据换届后新委员多的实际,决定在2017年至2018年期间,在州内连续开办十二届黔南自治州政协委员业务培训班,引进专家学者,开展政协理论、政协业务及党风廉政建设、经济建设、社会治理等内容的专题讲座。同时,在浙江大学分批对全州政协委员和部分政协机关干部进行全方位的培训。

  2017年7月16日至8月5日,黔南州直和12县(市)、都匀经济开发区的170名州政协委员及70名政协干部职工分3期赴浙江大学参加了为期一周的培训学习,内容包括《如何提高参政议政的质量和水平》《推进协商民主广泛多层制度化发展》《乡村旅游发展战略》《转型期中国经济热点难点问题分析与应对》《新常态下电子商务发展的浙江经验与启发》《“特朗普时代”世界格局和中国外交新布局》《阳光心态与压力管理》等方面。今年4月15日至4月28日,黔南自治州政协委员履职能力提升培训班第4、5期陆续开班,州政协主席魏明禄在开班典礼上重点强调了汪洋主席对委员履职尽责提出的新要求,鼓励大家做好新修订章程施行第一年的“委员作业”。

  “知识面广、信息量大、感染力强,培训质量高。大家收获都很大,不虚此行。”州政协委员王华维说,此次学习培训学员们先后学习了政协履职、宏观经济、县域经济、乡村旅游等专题知识,十分契合黔南当前发展的实际。尤其是在参观了余杭小古城村建设后,很受启发,看到了自身的不足与差距,这对今后调研和提案工作上很有帮助,能更好地做到履职尽责。

  三期培训,正值三伏天,杭州去年夏天气温又创历史新高。培训学习中,大家们克服困难,强化“人人都是黔南形象,处处展示黔南风貌”的意识,维护团队形象。以求真务实的学风、谦虚严谨的作风和良好的精神风貌,充分展示了黔南政协委员和干部的良好形象。

  “沉得下,找得准”做奋斗、实干、建设型委员

  “应该说,绝大多数委员都是称职的,尤其去年开办了委员培训班后,从今年州两会委员们的情况来看,个个都表现出了极高的参政议政能力和为民代言的诚挚,所关注的问题,都与民众生活息息相关,充分体现出‘我当委员为人民’的理念和执行力。”州政协提案委主任于永军说到。

  “委员工作,最终落脚点还是要到提案上,所以提案是政协工作的一个重要环节。”于永军告诉笔者,通过对照两年来的提案工作变化,最大的不同就是委员们撰写的提案内容更加细,看问题更加准,也从侧面反映出委员们调研扎实,准备充分。

  “少年强则国强,我作为政协委员,同时又是一名人民教师。孩子们的教育问题,是我首先所关注的。”州政协委员、黔南民族师范学院发展规划处处长、九三学社黔南州委副主委邓海在州政协十二届二次会议上带来的《关于进一步加强和完善我州义务教育阶段寄宿制学校软件建设的建议》提案,得到了委员们的关注。

  “为了这个提案,我也算是做了不少功课。在州内走访了不少中小学,实地去了解学生、家长、老师们的看法。”在邓海看来,“十三五”以来,黔南自治州各县市积极推进中小学校布局优化调整,将中小学布局尤其是农村中小学布局与寄宿制学校有机整合。随着布局的调整,初中、小学逐步向城镇集中,教育资源得到优化、办学硬件条件得到了改善,师资队伍也进一步整合。但随着农村寄宿制学校规模增大,农村教学点逐步拆并,小学低龄儿童住校数量不断增加,一方面增加了农村家庭的负担,另一方面,长期的住校会影响低龄孩子与父母之间的沟通,不利于亲情的培养。

  “相比往年,今年我的提案所指的点更具体,并没有谈教育改革这个大内容,为的就是让办理工作更好地落实。”邓海介绍,在去年州政协组织的多次学习培训中,许多讲师们都提到了,“调研要沉得下去,提案点要落得小,涉及部门尽可能少,才能更好地推动办理工作有效落实。”

  这次,邓海将问题矛头直指城镇和农村教学点,提出应该科学、精准规划农村教学点,适当保留低龄儿童相对集中的农村教学点,确保低年级儿童就近入学。进一步深入推进农村寄宿制学校校园文化建设,将宿舍文化建设、“留守儿童之家”文化建设不断推向深入。

  “在新的时代下,政协委员的担当与责任虽然没有改变,但委员们履职能力须进一步提高,要在新时代下展现出新的风采,如此,才能不负人民的嘱托。”州政协主席魏明禄说,汪洋主席给委员们布置“作业”,目的就是要求政协委员们认真履职,远离“开会只是举个手、鼓个掌”的形式主义,提高提案的含金量,用心对待这份神圣而光荣的历史使命。

编辑:kc 作者:姜来 李思贤 文章来源: 打印定制