您当前的位置:首页 >> 基层政协>>铜仁
凝聚社会力量 助推脱贫攻坚 铜仁市政协开展春晖行动专题调研

发布日期: 2018-07-12 文章字号:     

  日前,铜仁市政协组织部分政协委员和市委党校、团市委有关人员对“春晖社”助推脱贫攻坚工作进行调研。

  此次调研采取市县联动开展,调研组一行赴市内石阡县、印江自治县、思南县、德江县和松桃自治县进行实地调研,其他区县同步开展调研。

  调研组建议,春晖行动要坚持党政领导,共青团指导,村两委引导,社会各界支持,群众广泛参与的工作格局,要抓好春晖社规范化、实体化运行,必须坚定党的领导,通过党引领作用,更好调动春晖力量助推脱贫攻坚和乡村振兴。要制定完善制度,强化监督,规范春晖社资金管理和运行安全。通过搭建产业发展和资金互助平台、人才技术和智力支持平台、公益行动平台、参与乡村社会综合治理平台、乡土文化传承平台,结合共青团组织化和社会化的动员优势,想办法、找点子把在外的能人、资金、技术、管理经验及经营模式吸引回农村来,撬动社会资源促进村级发展,切实让春晖社成为“三社”融合促“三变”的有效补充。要结合脱贫攻坚工作,抓好感党恩教育活动。各级各部门要结合工作的实际,通过开展让老百姓听得懂、能领会落实的系列感恩主题教育活动,切实把春晖的感恩文化转化为脱贫攻坚的社会帮扶力量。要加大先进宣传力度,形成社会共识。通过挖掘、树立一批春晖使者优秀案例和先进典型,开展优秀春晖社、优秀春晖使者等评先选优和弘扬传统文化,助推脱贫攻坚和乡村振兴中先进人物和事迹,大力宣传春晖行动理念,进一步扩大社会知晓和参与,使春晖行动参与者学有典型、做有榜样,充分调动社会参与的积极性和主观能动性。

编辑:kc 作者:邹志勇 文章来源: 打印定制