您当前的位置:首页 >> 基层政协>>安顺
张光奇率队赴六盘水安顺 对医疗扶贫有关工作开展监督性调研

发布日期: 2018-07-03 文章字号:     

  根据省政协协商民主监督计划安排,6月27日至28日,省政协副主席、农工党省委主委张光奇率部分农工党界别、医卫界别省政协委员,赴六枝、水城、紫云等地就“打好医疗扶贫硬仗,让农民能够看得起病,减少因病致贫、因病返贫”开展监督性调研。

  当前,因病致贫、因病返贫,因病无法脱贫仍然是贫困的重要原因之一,提高农村贫困人口医疗救助保障水平,促进精准扶贫工作是我省“十三五”扶贫攻坚十大举措之一。此次调研,旨在深入了解我省贫困地区基本医疗保障情况,对医疗扶贫有关工作开展进行监督,查找问题和不足,就打好医疗扶贫这场硬仗,让农民能够看得起病,减少因病致贫、因病返贫,并就此向省委、省政府提出工作意见、建议。

  调研组一行先后深入到六枝特区银壶社区卫生服务中心、落别乡卫生院、落别村卫生室、水城县蟠龙镇卫生院、紫云自治县人民医院、大营镇新进村卫生室、大营镇卫生院等地,详细了解贫困地区农村乡镇卫生院、村卫生室建设情况和基层医疗队伍现状、贫困人口医保情况等,并实地走访贫困户,了解就医实际报销情况。调研组还召开座谈会,听取相关部门情况介绍,并提出意见和建议。

  在调研中,张光奇对基层医疗卫生基础设施建设、农村医保工作给予了充分肯定。他表示,当下贵州脱贫攻坚到了总攻阶段,打好医疗扶贫硬仗、让农民能够看得起病、减少因病致贫因病返贫是关键工作。习近平总书记指出,“因病致贫、因病返贫不是个别现象,带有一定的普遍性”,省委书记孙志刚也在全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会上明确提出了要打“四场硬仗”,其中一场就是教育和医疗,可见医疗扶贫是件必须高度重视的工作。希望各地及有关部门继续重视、进一步推动医疗扶贫工作取得更大成绩。

  张光奇强调,各有关部门要进一步贯彻落实好中央和省委关于做好医疗扶贫工作的有关决策部署,确保疾病识别精准,集中力量、综合施策,加大医疗人才培养力度,调动现有医务人员的积极性,确保贫困群众能够看得起病、看好病、敢看病,减少因病致贫、因病返贫。

  省政协文史与学习委专职副主任封蒋、副主任李洁琪,省卫计委、农工党省委、农工党安顺市委相关负责人参加调研。六盘水市、安顺市有关负责人陪同调研。

张光奇(前排右二)一行在紫云自治县人民医院调研

编辑:kc 作者:李丽 文章来源: 打印定制