您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>人资环委
全省政协人资环委工作研讨会在贵阳召开

罗宁出席

发布日期: 2018-06-28 文章字号:     

  全省政协人口资源环境委员会工作研讨会于6月26日至27日在贵阳召开,本次会议旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大精神和全国生态环境保护大会精神,深入学习习近平生态文明思想和践行“懂政协、会协商、善议政”重要思想,紧紧围绕绿水青山也是金山银山的发展理念,坚持解放思想、开拓创新原则,总结和交流全省人口资源环境工作的好经验和好做法,进一步推动我省政协系统人口资源环境工作取得新成效,不断开创工作新局面,为促进我省生态文明建设作出新贡献。省政协副主席罗宁出席并讲话。

  罗宁指出,当前首要任务是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到理论上融会贯通、思想上坚定不移、行动上紧抓不放,真正使习近平新时代中国特色社会主义思想落实到政协各项工作的各个环节,成为指导和做好政协工作的统揽之“纲”。要深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展道路;深刻把握良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神,着力解决损害群众健康的突出环境问题;深刻把握山水林田湖草是生命共同体的系统思想,提高生态环境保护工作的科学性、有效性。

  罗宁指出,贵州作为国家首次批准的三个生态文明试验区之一,绿色生态是我省最大财富、最大优势、最大品牌。我省生态环境良好,森林覆盖率高,但也是典型的喀斯特地貌,生态十分脆弱。目前我省的产业结构偏重工业,磷资源丰富,是全国知名的磷化工产品聚集地;燃煤比重高,火电机组多;是铝工业重要聚集区,导致我省生态环境保护压力大。作为从事人口资源环境工作的政协干部和委员,要深刻学习领会习近平生态文明思想,切实提高为生态文明建设建言立论的本领。聚焦我省环境问题面临新形势,充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,为改善我省农村人居环境,推进生态文明建设汇智聚力。各级政协人口资源环境委员会要适应形势发展的新要求,从思想、作风、制度、能力等方面全面加强自身建设。要勤于学习和思考,努力提高知识水平和业务能力,深入了解人口资源环境领域的基本方针、重点工作、主要矛盾等,对突出问题的解决路径、政策措施的思考和研究达到一定深度,做到建言献策言之有物、切实可行。

  会议期间,省政协原副主席孙国强、省建设厅厅长周宏文、贵州省环境监察局建设项目环境监察处副处长孙中发、黔西南自治州政协吕纪进、湄潭县政协侯小琴分别就“习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神以及习近平生态文明思想”“我省农村垃圾治理现状及对策”“贵州省环境保护工作存在的问题及对策”“治理顽疾需出重拳”“湄潭县人居环境情况”作了专题讲座。与会人员还就如何找准切入口,更好履职尽责进行了交流。

  省政协副秘书长、办公厅巡视员李跃荣主持会议开幕式,省政协人口资源环境委员会主任张仕福、专职副主任梁大立、副主任杨在锋、龚仲明、向守都、刘晓静、罗坤和省政协人口资源环境委员会全体委员,省政协人口资源环境委员会联系的工会、青联、共青团界别召集人,各市州政协分管副主席、人口资源环境委员会主任和办公室工作人员110余人参加会议。

编辑:kc 作者:刘启靖 文章来源: 打印定制