您当前的位置:首页 >> 基层政协>>六盘水
围绕促进我省电力产业可持续发展情况 省政协经济委组织部分委员赴兴义六盘水调研

发布日期: 2018-06-12 文章字号:     

  6月5日至7日,省政协经济委员会组织部分省政协委员、省经信委相关负责人,赴黔西南自治州兴义市及六盘水市就促进我省电力产业可持续发展情况进行调研。

  调研组一行先后深入到兴义市清水河工业园区实地调研了兴义电厂、兴义地方电网、六盘水盘北矸石电厂、发耳电厂、双元铝业、贵州石鑫玄武岩科技有限公司。每到一处,调研组成员都与企业负责人、员工亲切交谈,询问他们生产生活中遇到的困难、问题。

  调研期间,调研组在兴义市与六盘水市分别会同当地工信委、能源局等相关部门负责人召开的专题座谈会上详细了解了水电、火电、风电、光伏发电及其他类型发电机组容量、发电量、资产规模、产值、利润、地理分布、从业人数等基本情况。就目前电力产业在价格、税收、环保、金融等相关政策落实情况及与上游煤炭产业,下游有色、化工、冶金的产业关系;电力产业之间的关系;电力产业的生产成本等进行深度调研。

  调研组认为,电力产业是国民经济发展中最重要的基础能源产业,是关系国计民生的基础产业,对我省经济增长起着举足轻重的作用。近年来随着节能减排成为发展硬约束,电力产业发展方式面临新的要求。环保投入增加、成本刚性增长等因素综合影响,电力企业的经营压力有所加大。当地政府和相关部门要高度重视电力产业企业及其相关企业在发展中遇到的问题,及时尽全力为它们排忧解难,引导它们积极适应把握引领经济发展新常态,着力优化存量、做优增量。要加快推进绿色低碳发展进程,全面推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,确保我省在决胜全面建成小康社会攻坚战中不落伍、不掉队。

  省政协经济委专职副主任、办公厅接待处处长朱贵清率队调研。黔西南自治州政协、六盘水市政协有关领导及有关部门负责人陪同调研。

编辑:kc 作者:刘启靖 文章来源: 打印定制