您当前的位置:首页 >> 基层政协>>黔西南
黔西南自治州政协赴兴仁县督导脱贫攻坚减贫摘帽工作

强调要积极主动上门服务安置区搬迁群众

发布日期: 2018-06-06 文章字号:     

  “要积极主动上门服务安置区的搬迁群众,及时解决他们在生产生活中遇到的困难和问题,让搬迁群众尽快安心快融入新家园。”日前,黔西南自治州政协主席陈国芳赴兴仁县督导脱贫攻坚减贫摘帽工作。

  督导组一行先后来到兴仁县城南街道办田坝居委会安置点和东湖街道办陆关居委会安置点,走进搬迁户家里,了解居住环境、生活情况、就业及子女上学等方面情况。督导组与兴仁县干部座谈,听取兴仁县脱贫攻坚问题整改工作汇报,对兴仁县围绕存在问题积极整改,取得的明显效果给予肯定。

  陈国芳强调,当前是兴仁县脱贫攻坚减贫摘帽的最后总攻阶段,各级干部要继续增强底线思维,扛起政治责任,冲锋在前,鼓足干劲,找准方法,通过拉一把、扶一把、帮一把、推一把,将脱贫攻坚各项工作做扎实,做到位,在细节处、精微处下功夫,一鼓作气,攻克堡垒,以优异成绩通过国家第三方的评估。

  陈国芳要求,要有清晰精准的问题意识,静心梳理问题,以科学合理的工作方法,主动做好迎检。帮扶干部在日常工作中,要围绕“三率一度”,通过“一对一”“一帮一”“一户一策”等工作方式做好贫困户的帮扶工作,做到知行合一,真正获得群众的认同。要抓好产业扶贫,让贫困群众真正通过发展产业脱贫。要坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重要抓手,做好群众的宣传工作,调动群众搬迁的积极性,争取早日完成搬迁任务。要搞好帮扶干部的培训,要教会帮扶办法,找准切入点,主动对接,提供暖心关怀,让搬迁群众尽快消除陌生感,早日融入城市生活,用心、用情、用扎实有效的工作获得群众的认同感和提升群众的满意度,争取在迎检中发挥更好的作用,确保兴仁县顺利实现减贫摘帽。

  会上,兴仁县委副书记、县长方先红汇报了存在问题整改落实情况。州督导组成员就存在的问题提出整改意见建议。

  州政协副主席陈晴,州委副秘书长、州扶贫办主任廖福刚及州政协人资环委、州生态和水库移民局、州扶贫办有关负责人参加督导。

编辑:kc 作者:王尚封 文章来源: 打印定制