您当前的位置:首页 >> 基层政协>>黔西南
围绕深度贫困地区产业扶贫和教育扶贫实施情况 省政协提案委赴黔西南调研

发布日期: 2018-05-30 文章字号:     

  5月24日至25日,围绕深度贫困地区产业扶贫和教育扶贫实施情况,省政协提案委调研组赴黔西南自治州晴隆县、册亨县开展调研。省政协提案委主任季森率队。

  调研组一行先后深入到晴隆县第六小学、晴隆县幼儿园小露分园、三宝彝族乡阿妹戚托小镇安置点、薏米阳光公司、碧痕草地畜牧业园区,册亨县巧马镇中心学校、巧马镇第一幼儿园、奇松林业发展有限公司、岩架香蕉产业园区、册亨县中华布依锦绣坊等地,详细了解了晴隆县、册亨县扶贫产业发展和教育精准扶贫落实情况,并在册亨县召开座谈会,听取州、县脱贫攻坚工作情况介绍,就有关工作提出意见建议。

  季森在调研中充分肯定了黔西南自治州及晴隆县、册亨县实施产业扶贫及教育扶贫的工作成效。他指出,各级干部思路清、干劲足、措施实,各地因地制宜精心选定产业发展方向,实施了公司+基地+农户的产业发展模式,为贫困群众通过生产劳动致富发挥了很好的辐射带动作用。注重易地扶贫搬迁与产业扶贫和教育扶贫的衔接,为确保群众搬得出、稳得住、能致富作了有益探索并取得良好成效。针对下一步的脱贫攻坚工作,季森建议,要更加注重扶贫产业的精准选择,并通过互联网大数据等途径加强市场开拓;要更加注重对贫困群众的宣传教育和生产技能培训,激发群众摆脱贫困的内生动力和实际能力;更加注重对搬迁安置点的服务与管理,帮助进城农民解决好就业、入学、社保等实际问题,引导他们共同创建和谐安定的生活环境。

  省政协提案委专职副主任邓永汉,副主任王小乐、梁杰参加调研。黔西南自治州政府、州政协有关负责人陪同调研和座谈。

编辑:kc 作者:李丽 文章来源: 打印定制