您当前的位置:首页 >> 基层政协>>贵阳
省政协农业农村委召开贵阳市 “菜篮子”工程推进情况座谈会

蒙启良出席并讲话

发布日期: 2018-05-23 文章字号:     

  5月22日,省政协农业农村委员会召开贵阳市“菜篮子”工程推进情况座谈会。省政协副主席、党组副书记蒙启良出席并讲话。

  座谈会上,贵阳市商务局有关负责人介绍了“菜篮子”工程推进情况和打算,沃尔玛(贵州)区域公司、贵州合力购物有限责任公司、贵阳星力百货集团、北京华联超市有关负责人分别介绍了“菜篮子”工程运行情况及存在的困难和问题,并就如何推动流通领域“菜篮子”工程建设,切实解决菜价贵等问题提出了许多好的意见建议。

  蒙启良在讲话中指出,近年来,贵阳市委、市政府高度重视省领导关于贵阳市“菜篮子”工程和大市场带动全省大扶贫有关指示要求,全面聚焦解决“菜价贵”和大市场带动大扶贫“两大目标”,以更大的力度、更扎实的措施推动流通领域“菜篮子”工程建设,成效初显。目前,在大市场带动大扶贫方面,还存在着信息不对称,产销匹配难,导致产销衔接不稳定、不紧密,我省农产品仍然还存在着分散不集中,农产品包装差、品牌建设不强等问题。蒙启良强调,在农产品销售中,各大超市要制定方案,走农户+公司+超市或农户+公司+超市+加工的路子,在乡镇或县成立公司,由公司和农户对接,超市和公司对接。同时,要积极探索电商+公司+基地和公司+基地+农户等路子。要做好样板示范,超市要制定品种、标准、质量、价格、数量,农户按此来进行生产。要做好运行工作,确保各个流通环节畅通。要做好推广和宣传,让贵州农产品进入各大超市,切实解决农业产业结构调整后老百姓的后顾之忧。

  省政协农业农村委员会主任李月成主持座谈会,专职副主任张志宏,副主任刘作易及省农委、省扶贫办、省商务厅、贵阳市政府有关负责人参加座谈会。

编辑:kc 作者:潘建 文章来源: 打印定制