您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>教科文卫体委
就科技创新推动文化和信息化融合发展 ——多彩贵州“广电云”项目开发建设情况 省政协教科文卫体委赴遵义黔南开展调研

左定超率队

发布日期: 2018-05-22 文章字号:     

  5月14日至16日,省政协教科文卫体委组织部分省政协委员,会同省新闻出版广电局、省大数据局、省广电网络公司对我省以科技创新推动贵州文化和信息化融合发展——多彩贵州“广电云”项目开发建设情况赴遵义市、黔南自治州开展调研,旨在进一步推动《省人民政府办公厅〈关于印发多彩贵州“广电云”户户用工程实施方案〉的通知》(黔府办函〔2017〕24号)文件的贯彻落实,反映多彩贵州“广电云”项目建设取得的成绩经验以及存在的困难和问题。省政协副主席左定超率队。

  调研组一行先后深入到遵义市播州区石板镇、新蒲新区第三小学、新舟镇沙滩村卫生计生服务室;黔南自治州瓮安农商行平定营支行、平定营镇梭椤村,独山县新时代大讲堂、基长镇秀峰村,平塘县智慧旅游指挥中心,罗甸县边阳镇移民新村等地,详细了解雪亮工程、应急广播、远程医疗、电商扶贫、农村公益电影放映、智慧党建云、智慧旅游等建设运行情况,深入到易地扶贫搬迁农户家中实地调研农村“广电云”应用情况。调研组还召开座谈会,听取相关部门情况介绍,并提出意见和建议。

  在调研中,左定超对多彩贵州“广电云”的开发建设以及应用效果给予了充分肯定。他说,实践证明省委、省政府对此项工作的决策是非常正确的,具体负责部门省新闻出版广电局、省广电网络公司对此高度重视并认真贯彻落实了省委、省政府的决策部署,组织专门的团队深入基层实施,遵义市、黔南自治州以及所调研的县委、县政府高度重视,立足各地特色取得了先进的经验模式。多彩贵州“广电云”效果显现,实现了村村通、户户用,遵义沙滩村的远程医疗延伸到每家每户,方便了群众看病问医,为健康贵州的发展打下良好基础;独山县基长镇秀峰村的党建云运行完备,发挥了很好的作用。“广电云”凸显了政治性功能,党委政府的方针政策可以有效传达给农民,真正做到维护核心、拥戴核心、捍卫核心,与党中央保持高度一致,共同实现中国梦。

  在瓮安县平定营梭椤村与村民一同观看公益电影《厉害了,我的国!》时,左定超表示,这部电影充分展示了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民在科技创新、推动全面发展、综合实力提升等各方面取得的辉煌成果,感到非常自豪、振奋精神,建议进一步扩大放映面,让更多干部职工及学校师生感觉到国之自信。

  左定超指出,多彩贵州“广电云”是一项惠及全省千家万户的政治工程、民生工程、扶贫工程、文化工程和大数据工程,是跨越数字化、云服务、城乡同步的便捷通道,是提升社会治理现代化和医疗服务水平的智能平台,是实现从看电视到用电视转变的有效途径,是提高党委政府治理社会能力的重要工程。下一步要以问题为导向,按照相关文件精神逐项落实,各方共同发力来推动多彩贵州“广电云”的建设,建好后要充分发挥好作用,特别是与当前我省的三大战略深度融合,以推动全省经济社会又好又快发展;要充分运用“广电云”来辅助党委政府的科学决策,推进政府管理和社会治理模式的创新,实现政府管理的科学化、社会治理的高效化、公共服务的精准化,利用“广电云”促进民生服务的改善,急民生之所需,实现百姓对美好生活的向往;要充分运用“广电云”来切实保障贵州大数据的安全,获取数据、运用数据,用数据推动各项事业的发展,使多彩贵州“广电云”在各项工作中发挥更大的作用。

  左定超强调,省政协调研选题的选择要有政治家的眼光,调研活动的开展要有科学家的严谨,调研报告的撰写要有文学家的水平,对调研内容的分析要有经济学家的头脑,形成高水平的报告为党委政府提供决策参考。长期以来,省政协教科文卫体委认真努力形成的调研报告受到省委、省政府的高度重视,促进了相关事业的发展。省政协将把此次调研中发现的问题带回去,认真梳理分析研究,并形成调研报告,助力多彩贵州“广电云”事业蒸蒸日上。

  省政协教科文卫体委主任赵宇飞,省新闻出版广电局党组书记、局长朱新武,省政协教科文卫体委专职副主任卢亚莲、副主任邓惠宾、喻田、刘文岚及部分省政协委员,省广电网络公司、省大数据局等相关负责人参加调研。遵义市政协、黔南自治州政协相关负责人陪同调研。

左定超(前排右二)一行在罗甸县边阳镇惠泽家园安置点调研

编辑:kc 作者:李丽 文章来源: 打印定制