您当前的位置:首页 >> 政协要闻>>政协要闻
全国政协原副主席陈元率队赴我省调研

刘晓凯出席相关活动

发布日期: 2018-05-15 文章字号:     

  5月8日至11日,全国政协原副主席陈元率队赴我省就“精准扶贫与绿色发展”进行深入调研并参加专题会议。省政协主席刘晓凯,省政协副主席张光奇陪同调研或出席相关活动。

  陈元一行先后前往平塘县天文小镇、克度镇及贵阳市,实地考察了“FAST”500米口径射电望远镜、克度镇扶贫安置点、贵阳大数据应用展示中心、中航集团研究所,详细了解了贵州近年来在创新科技、数字经济、扶贫工作取得的巨大成效。在“精准扶贫与绿色发展”专题会议上,省扶贫办相关负责人及与会专家学者和企业界代表分别结合自身实际进行了交流发言,与会人员一致认为,近年来在党中央国务院的大力支持下,在省委、省政府的正确领导下,经过全省人民的共同努力,贵州的脱贫攻坚取得了极大的成效,积累了很多很好的经验和做法,在全国引起了广泛关注,但是仍然要清醒的认识到贵州的脱贫攻坚任务还很艰巨,扶贫工作还需进一步完善,贵州人民要把决胜脱贫攻坚当作贵州经济社会发展的历史性机遇,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入实施好大扶贫战略行动,坚决打赢脱贫攻坚战。

  陈元对贵州近年来经济社会发展、科技创新及脱贫攻坚工作取得的成绩给予了充分肯定。他强调,新时期,新阶段,要将绿色发展理念注入精准扶贫工作,要更加有效地利用资源,发展绿色产业,培育绿色经济增长点,既要搞好“开发”,又要做好“保护”,把精准扶贫、发展产业与生态保护、清洁乡村结合起来,推行绿色减贫的适应新常态的新型扶贫模式,推动农民绿色增收。

  陈元指出,要充分利用好“天眼”、“大数据”及军民融合产业,找准切入点,抓好抓实科技教育,提高全民科学素质,把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围;要建立健全引进人才的机制,做好“筑巢引凤”文章,让更多的科技人才在贵州安家落户,促进科研成果的快速传播和应用,发挥好科技智库作用,更好地服务党和政府的科学决策,为贵州决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会发挥作用。

  中国企业投资协会、省政协办公厅、贵阳市、黔南州有关负责同志陪同调研。

陈元(前排右三)实地考察“FAST”500米口径射电望远镜

编辑:寇超 作者:顾怡 文章来源: 打印定制