您当前的位置:首页 >> 基层政协>>贵阳
就城市菜篮子问题等 省政协农业农村委到贵阳市调研

蒙启良参加

发布日期: 2018-05-15 文章字号:     

  5月14日,就市民关心的城市菜篮子有关问题,省政协农业农村委员会组织部分省政协委员、有关部门负责人到贵阳市合力超市、星力超市、沃尔玛超市、华联超市调研。省政协副主席、党组副书记蒙启良参加。

  为缓解我国副食品供应偏紧的矛盾,农业部提出建设“菜篮子工程”以解决市场供应短缺问题。为抓好“菜篮子”工程建设,贵阳市委、市政府提出了到“2018年底贵阳市蔬菜价格水平同周边省会城市持平”的目标,要求各超市以经营生鲜产品满足社区“菜篮子”供应为主,其销售“菜篮子”、“果盘子”商品等零售价格,原则不高于本市同期批发均价的30%。此外,为创新思路与时俱进,贵阳市大胆引入“三变”改革思路,创新性地引入了新零售及大数据物价监管系统、自助收银系统等。自助收银系统不仅让收银结账更加便利,而且节约了人力成本,增添市民的消费体验。为了解贵阳市“菜篮子”供应及其市民购买等有关情况,调研组一行在合力超市、星力超市、沃尔玛超市、华联超市的调研中,不仅认真查看各种蔬菜、瓜果、肉食、蛋禽等产品的新鲜程度、产地、价格,认真询问产品销售和到仓库详细了解存储情况,还到超市自助收银系统前了解市民使用微信、支付宝等方式结账付款情况。

  调研组对贵阳市为抓好“菜篮子工程”着力推进惠民生鲜超市建设、管理等所取得的成绩,给予了充分肯定,同时对贵阳市将加大力度继续抓好菜篮子工作,以让市民买到物美价廉的生鲜产品提升幸福指数等,提出了很好的建议。

  省政协农业农村委员会主任李月成,专职副主任张志宏,副主任刘作易、向忠雄,贵阳市政协副主席喻理飞及省商务厅体系建设处、贵阳市农委等有关部门负责人参加调研,贵阳市政协副主席殷勤等有关负责人陪同调研。

蒙启良(前排左三)一行在贵阳市合力超市调研

编辑:寇超 作者:蒋兴华 文章来源: 打印定制