您当前的位置:首页 >> 基层政协>>遵义
就企业、园区吸纳农村劳动力就业等情况 省政协社法委到遵义市调研

发布日期: 2018-05-11 文章字号:     

  5月7日至8日,就企业园区吸纳农村贫困群众就业等情况,省政协社会与法制委员会主任韩力争带领部分省政协委员、有关部门负责人到遵义市调研。

  遵义市辖3区2市、9县和2新区,总人口为801.83万人,农村人口660.75万人,农村劳动力365.5万人。目前在已转移就业的190.53万人中,第一产业就业人数为32.1万人,第二、三产业就业人数158.43万人。近年来,该市高度重视农村劳动力就业工作,围绕促进创业、就业的体制机制,建立健全了支持农民工创业就业的政策体系,以就近就地转移劳动力就业、易地扶贫搬迁安置等,为农村劳动力提供容量大、门槛低、易接受的创业就业渠道,农村劳动力创业就业蔚然成风,农民工返乡创业逐渐增多,创业带动就业成效凸显,促进了农业增效、农民增收、农村稳定。

  农村劳动力是农村经济建设和社会发展的重要人力资源。为深入了解企业、园区如何吸纳农村劳动力等农村就业工作,助力全省脱贫攻坚,调研组一行到播州区芶江镇苟江经济开发区贵州艺森源包装有限公司、枫香镇农业园区调研。所到之处,调研组一行认真询问吸纳农村劳动力就业及其上岗农民工生产生活、劳动收入、保障等情况。之前,调研组在遵义市与有关部门进行座谈交流,认真听取农村有关就业情况介绍。调研组对遵义市高度重视农村劳动力创业就业工作,为建立健全支持农民工创业就业政策体系推行“健全一套体制,保障创业就业;狠抓五大举措,促进转移就业;推行创业‘123345’,促创业带就业;突出三个重点,强技能促就业;强化四个服务,促进就业创业;建立两个机制,促进科学决策”的做法及取得的成绩,给予了充分肯定。对遵义市及有关部门关于拓宽农村劳动力就业渠道、加强农村妇女就业、做好农民工技能培训、提高农村劳动力思想观念、提升农村劳动力就业竞争力等存在的困难、问题和建议,调研组表示,将认真梳理、分析研究后提出对策和措施写进调研报告,为省委、省政府出台和完善农村就业相关政策提供参考依据。

  省政协社会与法制委员会专职副主任鞠霓、副主任张宏毅,省妇联副主席(兼省总工会副主席)周培芝,省青联副主席石宇波,贵州黔灵女家政服务有限公司、贵州志愿者阳光公益平台、省就业局劳务输出组等部门有关人士参加调研。遵义市政协及市相关部门、播州区政协等有关负责人陪同调研。

编辑:寇超 作者:蒋兴华 文章来源: 打印定制