您当前的位置:首页 >> 基层政协>>遵义
围绕产业扶贫项目 遵义市政协到绥阳县调研

发布日期: 2018-05-11 文章字号:     

  “要充分发挥扶贫产业项目的脱贫带动能力,以实施乡村振兴战略为契机,进一步探索产业扶贫项目发展新路子,着力推进一二三产业的融合发展,为农民就业增收创造更多途径。”日前,遵义市政协主席徐光华到绥阳县调研产业扶贫项目。

  调研组先后到绥阳县太白镇方竹种植基地、福贵养牛基地、冷水鱼养殖基地,青杠塘镇皇甸园黔北黑猪养殖基地,宽阔镇经果林种植基地调研并与有关企业座谈。对产业扶贫项目的投资、发展规划、产品销售和脱贫带动等情况进行了详细深入的了解,并对产业扶贫项目中面临的困难、问题提出了相应的解决办法。调研中,调研组对绥阳县产业扶贫项目发展情况给予了充分肯定,认为绥阳县扶贫产业项目选择精准、农业产业结构调整合理、一长两短结合较好。

  徐光华要求,一是要充分发挥政策与资源优势,将项目资金向发展产业倾斜,为种养大户、专业合作社、返乡创业人员等提供政策支持与贷款便利,促进“企业+贫困户”“合作社+贫困户”模式向纵深发展。二是要充分发挥村集体经济发展的示范效应,把脱贫攻坚与发展村集体经济相结合,为带领贫困群众脱贫致富探路子、找法子,使村集体经济发展工作与扶贫工作同频共振、同步推进。三是要充分发挥帮扶干部在精准扶贫中的引领作用,注重扶志扶智相结合,鼓励帮扶干部支持支助挂帮贫困户发展产业,促进贫困群众转变思想观念,激发贫困群众自身发展内生动力。

  市政协常务副秘书长石敦颐,绥阳县政协主席刘志模参加调研。

编辑:寇超 作者:樊春伟 文章来源: 打印定制