您当前的位置:首页 >> 政协要闻>>政协要闻
十二届省政协召开界别小组召集人会议

左定超出席并讲话

发布日期: 2018-05-10 文章字号:     

  5月8日,十二届省政协召开界别小组召集人会议。省政协副主席左定超出席并讲话。

  会议传达学习了《关于政协第十二届贵州省委员会界别活动小组召集人名单暨副主席联系界别、服务保障机构的意见》;研究了民进、科协、文化艺术、教育界别2018年工作安排。

  左定超指出,本届省政协对界别工作高度重视,强调要充分发挥界别委员履行好政协政治协商、民主监督、参政议政“三大职能”作用。2006年《中共中央关于加强人民政协工作的意见》中明确指出由界别组成是人民政协组织的显著特色。要根据界别的特点和要求开展活动,充分调动各界别参政议政的积极性,认真探索发挥界别作用的方法和途径。通过界别渠道密切联系群众,努力协调关系、化解矛盾、理顺情绪,增进社会各阶层和不同利益群体的和谐。党的十八大提出深入进行专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商。党的十九大提出增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设等要求。

  左定超强调,做好界别工作,一是要充分认识界别工作的重要性。界别是委员履职的重要平台,是重要的政治组织,界别活动是重要的政治活动。中央、省委、省政协历来高度重视界别工作,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引开展好界别工作。二是要把握住界别具有的在政治上的包容性,人才上的综合性,工作上的经常性,专业上的权威性,履职上的超脱性等特点。三是要肩负起界别的咨询论证、建言献策,反映民意、维护民利,协调关系、化解矛盾,团结联合、促进和谐等责任。四是办公厅教科文卫体处要为进一步发挥界别作用做好服务保障工作,要不断完善工作机制,积极探索协助界别履职的方式方法,为界别活动开展提供优质服务和有力保障;要积极推动界别活动成果转化,为我省决战脱贫攻坚,2020年全面建成小康社会贡献力量。

编辑:寇超 作者:刘启靖 文章来源: 打印定制