您当前的位置:首页 >> 基层政协>>黔东南
省智力支边办赴黔东南开展工作调研

发布日期: 2018-05-04 文章字号:     

  4月26日至28日,省智力支边办主任王梅率队前往黔东南自治州三穗、岑巩两县,就智力支边工作开展情况进行考察调研。

  26日,调研组来到三穗县颇洞村,该村自2016年以来创新探索“支部带实体、强村带弱村、能人带群众”的党建“三带”模式,全村建立合作社12个,涉及种植养殖、建筑、废旧物品回收等产业,村级集体经济和村民收入逐步实现从无到有、从少到多、从弱变强,村民人均收入达一万元以上。调研组参观考察了该村的热带种植园、竹编制品和特色农产品等产业的发展情况,并对村爱心协会在脱贫攻坚中所做的工作进行了详细了解。2015年9月,经村集体多次会议研究决定,注册成立颇洞村爱心协会。成立当年就在全县范围内资助群众59人,其中小学生22人,发放物资4500元;为中学生、大学生、贫困户、退休老干部、孤寡老人及百岁老人共开办37个受助账户,至2017年底共帮助困难群众2800余人,捐助爱心资金78万元。离开颇洞村,调研组又前往杨志成将军纪念馆,学习杨志成将军的生平事迹。

  27日,调研组前往岑巩县水尾镇考察当地特色旅游的发展情况,当地依托特有的自然人文资源,正在大力打造以马家寨和黔东南大峡谷为核心的自然人文景观带,调研组深入马家寨村内走访时,随处可见建设工地,全村尽是如火如荼的建设景象。

  黔东南自治州智力支边办负责人及三穗县、岑巩县有关部门负责人陪同调研。

编辑:寇超 作者:候军安 文章来源: 打印定制